Распахнет свои двери для посетителей Культурный центр имени Любови Орловой в следующем году. Его торжественное открытие будет приурочено к 105-й годовщине со дня рождения прославленной жительницы Звенигорода.

Скажите, вы знаете, кто такая Любовь Орлова? — спросил я у интеллигентного на вид дяденьки, месившего осеннюю грязь на привокзальной площади Звенигорода. Мужичок долго мялся, чесал в затылке, потом выдал:

    — Хе, кажись, из этой… Из “Фабрики звезд”!

    “Сам ты из “Фабрики”, — хотелось сказать в ответ…

    Стыд и срам — приму советского кино забыли в ее родном городе! К счастью, ситуация может измениться уже совсем скоро. В Звенигороде решено создать первый в нашей стране культурный центр имени Любови Орловой. Удивительно, но до сих пор, за исключением разве что виртуального музея, созданного группой поклонников, память “профессора Никитиной” из “Весны” никак не была увековечена.

    — Выбор для строительства такого центра древнего русского города, где родилась Любовь Орлова и где провела свои юные годы, вполне закономерен, — поясняет главный архитектор проекта Людмила Ставицкая. — Ведь и она сама, и ее предки оставили неизгладимые следы в многовековой истории Звенигорода.

    Предки Орловой были, что называется, голубых кровей. Отец — Петр Федорович — потомок тверской ветви Рюриковичей (по другим данным, он принадлежал к дворянству Полтавской губернии). Мать — Евгения Николаевна Сухотина — происходила из старинного дворянского рода. В родстве с Сухотиными был Лев Толстой. В доме Орловых хранилась книга “Кавказский пленник” с дарственной надписью автора… В 1919 году юная Люба поступила в Московскую консерваторию, откуда и начался ее путь к славе.

    В знаменитом фильме “Цирк” Орлова спела, что другой такой страны не знает, где так вольно дышит человек. Знать бы тогда, что в этой самой стране как нигде быстро забывают своих героев. Замечательную актрису предали забвению еще при жизни. И вспоминали, только когда по ТВ в очередной раз крутили фильмы с ее участием. Но сейчас в Звенигороде решительно взялись за дело.

    — Культурный центр имени Любови Орловой разместится в самом центре города, как раз напротив здания городской администрации, — уточняет Ставицкая. — Своими фасадами он будет выходить сразу на три улицы — Московскую, Ленина и Комарова.

    Основой центра станет, конечно же, зрительный зал на 400 персон. Над партером с амфитеатром плавно зависнет дуга просторного балкона. Для особо взыскательной и привилегированной публики на площади фойе предусмотрена отдельная зона, которая будет служить VIP-залом во время проведения городских торжеств.

    Но и любой прохожий сможет заглянуть в уютное кафе, расположенное на первом этаже будущего центра. Не забыты и самые маленькие горожане — для них откроют сразу несколько клубов и кружков. Будут здесь и гончарные мастерские, изделиями мастеров которых столь славен град Звенигород. А самый низ, вернее, цокольный этаж этой городской “жемчужины” займет выставочный зал, где будут экспонироваться работы мастеров самых разных жанров и направлений. Для инвалидов предусмотрены два специальных входа с подъемными пандусами, лифты, а в зрительном зале — специализированные кресла.

    — Мы надеемся, что центр Орловой станет настоящей достопримечательностью города, — мечтает Ставицкая. — Фактура фасадов построена на сочетании вертикальных витражей и мелких оконных проемов. Витражи, представляющие собой “раскадровку” из кинолент с участием первой красавицы советского кино, задают масштаб, пластику и ритм всего центра. Интерьеры залов, вестибюлей и кафе выдержаны большей частью в черно-белых тонах в сочетании с пестрой цветовой палитрой из предметов мебели, различных аксессуаров, люстр, светильников, парапетов, лестничных перил, настенных панно, световой инсталляции и т.д. В целом это чем-то напоминает стиль 60-х, но более благородный и эксцентричный.

    Распахнет свои двери для посетителей Культурный центр имени Любови Орловой в следующем году. Его торжественное открытие будет приурочено к 105-й годовщине со дня рождения прославленной жительницы Звенигорода.

   

Московский Комсомолец

от 01.11.2006

Игорь МАХОВСКИЙ

Московский Комсомолец

***