Пока православная общественность накануне Хеллоуина стенает о необходимости защитить молодые неокрепшие души от тлетворного влияния Запада, насаждающего чуждые россиянам языческо-коммерческие праздники, американские любители животных напомнили, кого именно 31 октября стоит оберегать от любителей костюмированной встречи кельтского Нового года. Лига защиты животных в США регулярно в канун Дня всех святых призывает владельцев черных кошек пристальнее следить за своими любимцами, дабы те не стали объектом жестокой забавы хеллоуинствующих подростков.

Но зоозащитники решили подкрепить призывы к бдительности еще и действиями. Многие американские приюты для бездомных животных на несколько дней прекратили поиск новых хозяев для некоторых своих питомцев. До 2 ноября бесполезно даже доказывать свою искреннюю любовь к братьям меньшим — кошек (особенно черных) и кроликов (напротив, особенно белых) не дадут и в пресловутые «хорошие руки».

Черная кошка и белый кролик в США являются такими же символами Хеллоуина, как и пресловутая полая тыква с горящими свечами. Их изображение присутствует на большинстве карнавальных костюмов и прочих товаров для празднования Дня всех святых, еще в начале осени появляющихся на прилавках (к слову, ожидается, что в этом году культ Хеллоуина обойдется американцам почти в 5 млрд долл.). Но присутствие живой кошки или кролика, безусловно, только повышает шансы на успех вечеринки.

Именно этой погони за славой среди организаторов псевдошабашей — причем как владельцев увеселительных заведений, так и частников — и боятся зоозащитники. Они опасаются, что уже наутро кошка, «позаимствованная» из приюта, опять окажется на улице. Собственно, этими же соображениями руководствуются и заводчики собак, ужесточающие требования к потенциальным покупателям щенков после успеха очередного голливудского фильма с псом в главной роли. Печальные истории с владельцами сенбернаров, выяснившими, что их пес далек от показанного в «Бетховене» эталона, или не рассчитавшими свои возможности хозяевами далматинцев, купившимися на сказку о спасении пятнистых щенков, внесли определенные коррективы в ведение кинологического бизнеса.

Правда, применительно к Хеллоуину есть еще и опасения мучительной гибели животного. При этом в совсем уж сатанинские настроения любителей Дня всех святых и в возможность жертвоприношений в разгар гулянья верят далеко не все владельцы приютов для животных. Агентство Associated Press, накануне праздника пытавшееся выяснить мотивацию зоозащитников, цитирует директора одного из приютов в Айдахо Фила Моргана, который считает страшилки про жертвоприношения «разновидностью городского фольклора». И в то же время Морган, в приюте которого из 97 кошек 28 имеют черный окрас, оправдывает желание приютов приостановить поиск новых хозяев для питомцев на эти дни. «Если тем самым мы сможем предотвратить причинение боли хотя бы одному животному, то такие действия служат достижению наших целей», — говорит он.

Впрочем, среди зоозащитников все же нет единого мнения по поводу того, стоит ли вообще постоянно поднимать вопрос о черных кошках, невольно напоминая общественности о человеческих предрассудках по отношению к этому животному. «Черные кошки и так страдают от своего цвета», — считает вице-президент Американского общества по предотвращению жестокости к животным Гейл Бучвальд, утверждающий, что из всех обитателей его приюта именно у кошек с таким окрасом меньше всего шансов найти себе хозяина. По его мнению, не стоит отказывать тем, кто изъявляет желание взять на себя заботу о животном, подобранном с улицы. Тем более что и среди любителей Хеллоуина немало настоящих любителей кошек.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

N°200

31 октября 2006

Время новостей