Хеллоуин — один из самых веселых католических праздников
Хеллоуин — канун Дня Всех Святых (искаженное староанглийское название от All hallow ees — Месса всех святых). Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: День Всех Святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.
Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление нового года, в канун которого отмечался праздник Самбэйн. Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов. Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День Всех Святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. В этот день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.
Канун Дня Всех Святых — Хеллоуин. Языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому Хеллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри. Традиция сохранилась и до наших дней. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить маленьких «призраков», откупаются от них сладостями. Хеллоуин — карнавальный праздник нечистой силы — еще совсем недавно широко отмечался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России. Ежегодно на этот праздник в США тратится несколько миллиардов долларов. В магазине можно купить практически все, что нужно: начиная от карнавального костюма и грима, чтобы нарисовать на лице кровь или сделать его мертвецки бледным, до пластмассовых скелетов и говорящих черепов. И конечно же, везде продаются самые главные атрибуты этого праздника — оранжевые тыквы разных размеров. Однако на исконной родине праздника, на земле кельтов, в канун первого ноября эти светильники делали из картофелин и репы. По легенде, такой светильник придумал скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание, что черт не заберет его душу. Однако и в рай Джека за все его земные прегрешения не пустили. В ожидании Судного дня кузнец должен был скитаться по земле, освещая свой путь кусочком угля — отсюда и название тыквенного фонаря — фонарь Джека. С этим праздником у древних кельтов было связано много обрядов. Например, в Ирландии, откуда в принципе и была завезена традиция Хеллоуина в США, в этот день в главный город страны, священную Тару, собирались все благородные воины ирландского воинства Фианны. Оказаться в этот праздник в Таре было большой удачей. Пир не прекращался ни днем ни ночью.
Со времен кельтов праздник претерпевал различные изменения и дополнения. Сначала он был поглощен римской культурой — после того как в I первом веке нашей эры римляне завоевали кельтские территории. Потом, уже в IX веке, папа римский перенес празднование Дня Всех Святых — праздника тех святых, у которых не было своего дня в течение года — с мая на 1 ноября. День накануне — 31 октября — в средневековом английском языке получил название «Вечер Всех Святых», позже трансформировавшееся в Хеллоуин. Совмещая христианский и языческий праздники, папа римский, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но совпадение дат привело к большей популяризации праздника. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать обывателей. В современном виде праздник в США пришел только в XIX веке благодаря эмигрантам из Европы и сразу получил популярность. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хеллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX века практически во всех городах Америки на Хеллоуин было принято устраивать мелкие безобразия — люди били стекла, поджигали деревья и всячески пугали друг друга. Тогда американские бойскауты принесли традицию, которая заменила мелкий вандализм на маскарад и выпрашивание конфет. В Хеллоуин в Вашингтоне проводятся праздничные мероприятия. Это и вечеринки в ночных клубах, и экскурсии по склепам и местам с приведениями. «Вы никогда еще не видели город таким», — гласит рекламный лозунг тура по историческим местам с привидениями. На рекламном плакате изображена женщина без головы в старинном платье на фоне старого дома. Те же, кому особенно повезет, смогут даже увидеть приведение президента Линкольна. Говорят, что его иногда можно встретить в Белом доме. Даже в Национальном зоопарке, расположенном в Вашингтоне, чувствуется атмосфера Хеллоуина: специально к празднику открыта секция, где можно увидеть летучих мышей, сов, пауков и других животных, которые ассоциируются с нечистой силой. Хеллоуин — один из самых веселых праздников.
***