Смертельная «химия». Ночные клубы в России превращаются в главный рассадник синтетических наркотиков среди молодежи
Недавно губернаторы Тюменской и Астраханской областей объявили кампанию по борьбе с молодежной наркоманией. Они пригрозили закрыть любой ночной клуб, на территории которого обнаружатся люди в состоянии наркотического опьянения. В Москве такую кампанию провозгласили еще в январе. Но результаты скромны – в этом году властям удалось закрыть лишь двери ночного клуба «Эстакада», который вызывал особое раздражение московских наркополицейских.
Ежегодно в России 70 тысяч человек умирают от передозировки наркотиков. Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН |
Тем временем популярность «синтетики» у столичной молодежи только растет. Судя по статистике, она превращается в один из «неотъемлемых атрибутов» отдыха в ночных клубах.
На подоконнике в комнате Елены выставлены детские игрушки, закрывающие своим разноцветным плюшем газетку, на которой сушатся резные листики конопли. Психоделическое растение 26-летная девушка выращивает «только для себя и близких друзей». На продажу у нее в арсенале – более мощные синтезированные наркотики. Елена уже три года как живет в Москве, растит двухлетнюю дочку и уже шесть месяцев как работает «дилером» в одном из ночных клубов. Таблетки и порошок ей с завидным постоянством доставляет один знакомый. В длинной цепочке она служит последним звеном.
Последнее звено
«В ночных клубах всегда есть спрос, сколько бы товар ни стоил. Атмосфера обязывает, – говорит Елена, аккуратно укладывая в свое нижнее белье таблетки и маленькие пакетики с порошком. – Ведь дочь мне нужно на что-то кормить. А другую такую работу с заработком в тысячу долларов в месяц я найти не смогу. Действую осторожно, продаю только знакомым. Ну или знакомым знакомых…»
Наркополицейские давно окрестили торговлю «химией» «студенческим бизнесом», а главным местом употребления признают именно ночные клубы. Им вторят и наркологи. Московский врач-психиатр Владимир Иванов рассказал «НИ», что сейчас 90% больных наркоманией начинают свой «стаж» с употребления синтетических веществ, которые впервые пробуют в ночных клубах. Считается, что за последние годы синтетические наркотики у молодежи вошли в моду, даже вытеснив героин.
Непримиримая борьба
Власти давно уже точат зуб на ночные клубы, однако не могут пока найти эффективные и юридически корректные методы борьбы с заведениями, где кипит наркоторговля. Еще в январе этого года мэр Москвы Юрий Лужков, выступая перед столичными наркополицейскими, требовал: «Если вы зафиксировали продажу в клубе наркотиков, вы должны его сразу закрыть. Он (хозяин клуба) будет знать, кто торгует наркотиками, и вышибать их своими вышибалами. И ничего с нашей сферой ночного досуга не случится». На прошлой неделе примеру столичного мэра последовали на Волге и в Сибири. Астраханский губернатор Александр Жилкин и тюменский губернатор Владимир Якушев почти одновременно пригласили директоров ночных клубов своих регионов на «профилактическую беседу» и объявили, что клубам придется закрыться, если на территории заведений будут замечены посетители в состоянии наркотического опьянения. Однако на самом деле у властей нет права действовать столь напористо, юридических механизмов для закрытия клубов нет.
«Непонятно, почему дирекция клуба должна нести ответственность за случайных посетителей, которые, к примеру, приняли наркотики в туалете?! – возмущается в интервью «НИ» арт-директор одного из столичных клубов Диана Вершинина. – Почему сразу грозятся закрытием? Сейчас-то и клубов таких не осталось, которые бы способствовали употреблению на территории наркотиков. На входе всегда фейс-контроль тщательно отбирает посетителей».
Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» позволяет наркополицейским лишь ходатайствовать перед судом о закрытии клубов. А это, как известно, дело долгое. Гораздо проще приостановить деятельность заведения, выявив там бытовые нарушения. Именно по таким причинам с «ночной карты» города недавно исчезла «Эстакада» – клуб на Рязанском проспекте, который считался любимой точкой синтетических «дилеров».
«Пробелы в законодательстве не позволяют сразу применять радикальные меры в отношении клубов, где употребляют и распространяют наркотики, – сетует «НИ» начальник отдела информации и общественных связей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Мария Луценко. – Но, кроме фактов распространения и употребления наркотиков, в клубах почти всегда имеют место нарушения и других норм закона. Поэтому на проверки в «неблагополучные» клубы мы приглашаем представителей префектур, Роспотребнадзора и других органов исполнительной власти».
Сейчас в «разработке» у московского управления – десятка три столичных клубов, названия которых, естественно, не разглашаются. Полицейские под видом обычных посетителей ежедневно дежурят там и периодически устраивают массовые облавы. За девять месяцев сотрудники управления проверили 120 развлекательных комплексов. В итоге было возбуждено 37 уголовных дел, изъято семь килограммов наркотиков.
«Никому из руководителей клубов, да и посетителей не понравятся постоянные проверки наркоконтроля, – признается «НИ» президент международной ассоциации ночных клубов Дмитрий Алексеев. – По-моему, даже этих рычагов для воздействия на клубы уже предостаточно. Проблемы нужно решать иными способами. Привлекать, к примеру, дирекцию к активной борьбе. Ведь руководство никогда не получает дохода от распространения наркотиков. К тому же люди под наркотическим опьянением никогда не заказывают спиртное, а это – основной доход клуба. От частых проверок могут разбежаться все завсегдатаи, это клубам невыгодно».
В ассоциации изобретают свои методы борьбы – с нового года планируют провести сертификацию клубов. Всем «хорошим» заведениям, на территории которых ни разу не попадались люди под «кайфом», будет выдаваться почетный знак. Его можно будет размещать на вывеске. Это позволит потенциальным клиентам сразу сделать выводы.
Дискотечная эйфория
К двум часам ночи дилер Елена спешит на хаус-вечеринку в свой привычный клуб – у нее начинается «рабочий день». Охранник и по совместительству фейс-контролер давно уже знает ее – и пропускает без всякого обыска.
На танцполе душно и тесно. На кубах, расставленных по центру и углам, уставшие от работы полуобнаженные танцовщицы часто сменяют друг друга. Напротив, некоторые посетители с яркими улыбками, расширенными зрачками и раскрасневшимися лицами несколько часов подряд беспрерывно трясутся под «дынц-дынц-дынц». Это «хаус» – динамичная музыка с постоянно усиливающимся звуком басового барабана и тарелок.
В баре поражают цены – обычная минералка гораздо дороже алкогольных коктейлей. Это верный признак, что в клубе употребляют «химию» – под наркотическим опьянением всегда мучает жажда. Значит, хозяева клуба сознательно делают на этом барыши.
Клубный туалет – особое место. Какая-то юная барышня медленно сползает по стенке и остается лежать в луже на полу, расстегивая на себе блузку и громко разговаривая сама с собой… Но никому в голову не приходит вызвать «скорую». Другие девушки спокойно перешагивают через нее по пути к умывальнику или унитазу…
Ноздря в ноздрю
В молодежной «тусовке» уже закрепилось мнение, что синтетические наркотики – «слабые» и «не вызывают привыкания».
«Возможно, что физической зависимости от синтетических наркотиков не бывает – ученые еще не закончили исследования этого вопроса, – говорит «НИ» московский врач-нарколог Владимир Иванов. – Однако психологическая зависимость подкрадывается довольно быстро и незаметно. В большинстве случаев она возникает уже через несколько месяцев непрерывного употребления. А с психическим привыканием при лечении справиться ничуть не легче, чем с физическим».
Как сказал для «НИ» руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин, привыкание ускоряется, когда наркотик употребляют для определенных целей – к примеру, «расширить сознание» или поставить физический рекорд. Состояние эйфории запоминается, и возникает стойкое желание его вернуть.
«Я попробовал синтетику в клубе и чувствовал себя счастливым и влюбленным чуть ли не во всех людей в мире, – признается «НИ» гитарист группы «Sell» Александр. – Но когда действие испарилось, совсем впал в уныние. Очень было некомфортно. Я проспал двое суток».
Как правило, сами наркозависимые обращаются за квалифицированной помощью слишком поздно – на последних стадиях привыкания, когда уже невозможно избавиться от депрессии, суицидальных настроений или мании преследования, которые неизбежны при постоянном употреблении «химии».
«Мне постоянно казалось, что за мной наблюдает милиция, что они следуют за мною по пятам и вот-вот арестуют, – вспоминает в интервью «НИ» Александр, пациент одной из наркологических клиник. – Я где-то полгода принимал. Нюхнешь порошок – и переполняет чувство радости и любви ко всему человечеству, а не примешь, одолевает депрессия, серость и мысли о самоубийстве. Поэтому постоянно и хочется увеличить дозу, чтобы не дай бог не наложить на себя руки, чтобы спастись от мыслей о преследователях».
По словам медиков, синтетические наркотики действуют на подкорку головного мозга и способствуют выбросу норадреналина – фермента, который способен поднимать настроение, убыстрять моторику и надолго избавляет от усталости. Когда действие наркотиков улетучивается, организм постоянно испытывает сильнейший дефицит норадреналина. Поэтому впоследствии даже радостные события в жизни не способны избавить наркозависимых от гнетущей тоски и страхов.
«В конце концов наступает момент, когда дефицит норадреналина настолько высок, что даже убойной дозой наркотика невозможно поднять настроение, – поясняет врач Владимир Иванов. – Поэтому наркозависимые переключаются на более сильные наркотики, такие, как героин. И лечить их приходится уже от героиновой зависимости, что гораздо тяжелее. А начинается все с безобидной, казалось бы, таблетки, купленной на хаус-вечеринке в клубе – скорее всего, из любопытства».
ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
31.10.06
вторник
***