У каждого из нас есть мотивы, которые направляют наши поступки, а в итоге — и нашу жизнь. Как жить дальше? Это решение Ирине пришлось принимать, когда неожиданно выяснилось, что у ее мужа — ВИЧ. Подробности — в интервью обозревателя Медиа Группы «Ваш выбор» Александра Петровского.

Как вы узнали об инфицировании?

Ирина: Когда я познакомилась с моим супругом, мы «были не в курсе» нашей проблемы. Только спустя три месяца после начала совместной семейной жизни, муж сказал, что у него обнаружили ВИЧ. Мне нужно было выбирать: оставаться ли нам вместе. Бросить мужа я не могла, поскольку очень его любила.

А он знал до встречи с вами, что у него ВИЧ?

Ирина: Думаю, нет. Раньше он принимал наркотики, потом прошел курс реабилитации и к моменту нашего знакомства считал себя абсолютно нормальным здоровым человеком.

Как же выяснился диагноз?

Ирина: Андрей (прим. имена изменены) сдавал как-то анализы в Самаре, но за результатами не обращался. Оказалось, что его уже давно разыскивали сотрудники поликлиники.

И все-таки вы решили пожениться?

Ирина: Да, мы сыграли свадьбу, но семейная жизнь началась нелегко. Нам приходилось много встречаться с врачами, нередко мы сталкивались с недопониманием, порой даже брезгливостью. Однако, несмотря на диагноз, мы хотели ребенка. Я знала, что на начальной стадии вируса существует возможность родить здорового малыша, и я забеременела.

В тот момент вы уже оба были инфицированы.

Ирина: Да, хотя мой первый анализ дал отрицательный результат, второй подтвердил ВИЧ.

Кто следил за тем, как протекала ваша беременность?

Ирина: Поскольку тогда мы жили в маленьком городке, я поехала в Екатеринбург в платную больницу. Но как только выяснилось, что у меня ВИЧ, договор тут же расторгли и вернули деньги. Пришлось рожать в Орске. Роды проходили естественным путем, но не в родильном блоке, а в обычной палате. Со стороны врачей чувствовалось презрение — она наркоманка. А ведь я никогда не употребляла наркотики. К удивлению докторов дочка родилась крупной и здоровой. Отношение к нам изменилось лишь после того, как муж привез в роддом деньги и подарки. Три года спустя мы переехали в Самару, здесь встали на учет в областной СПИД центр.

С какими проблемами вы столкнулись, став ВИЧ инфицированной?

Ирина: Вначале я не придавала особого значения собственному здоровью, жила обычной жизнью. Но, когда мы стали жить вместе со свекровью, я столкнулась с чудовищным неприятием. Она требовала, чтобы у нас была отдельная посуда, чтобы мы кипятили свое белье, дезинфицировали ванну и т. п. Когда родилась дочка, она запрещала мне с ней целоваться и обниматься, пользоваться с одной посудой, лишний раз брать ее на руки. Естественно, и отношения с мужем стали портиться. Так встал вопрос о необходимости жить отдельно, без свекрови.

Что же касается отношений с врачами, то, слава богу, на возникающие вопросы в СПИД центре можно получить ответы. Но хотелось бы еще, чтобы само общение было более мягким, душевным.

Что же касается вашего здоровья…

Ирина: В июне месяце анализ показал, что мой имуно-статус стал ниже. Мне дали полтора месяца на «восстановление». В специальной литературе пишут, что здоровый образ жизни, правильное питание, прием витаминов должны улучшить анализы. Полтора месяца я делала массаж, принимала дорогие витамины, питалась овощами и фруктами. Не позволяла себе, как раньше, допустим, выкурить 3-4 сигареты в день, выпить стакан белого вина… Но повторный анализ показал ухудшение еще на две единицы. Я была в шоке! Все мои усилия оказались безрезультатными. Потом выяснилось, что проблема связана с тромбоцитами. К счастью, сам вирус не прогрессировал, как показали последующие анализы. Необходимы были консультации гематологов. Таких специалистов в нашем СПИД центре нет. Их мне пришлось разыскивать самостоятельно за собственные деньги, и немалые. Представьте себе, СПИД связан с кровью, а специалистов в центре нет. Гематолог с кафедры мединститута выписал мне такое лечение, какое, с точки зрения врача СПИД центра совершенно недопустимо в моем случае. Рекомендации второго гематолога, к которому я обратилась, уже мне самой показались неприемлемыми. К третьему я решила уже не ходить — намучилась хождением по врачам. Вот такая моя история.

*