Российская пресса: Россия лидирует на рынках оружия третьего мира
В обзоре российских газет 30 октября 2006 г.:
* Военно-экспортный реванш России
* Фрадкову пришлось оправдываться за ВВП
* Президент Армении с визитом в Москве
* «Новые левые» официально заявили о себе
Летом этого года начались поставки истребителя Су-30 в Венесуэлу |
Военно-экспортный реванш
«Москва впервые со времен окончания холодной войны обошла Вашингтон по продажам на рынке вооружений развивающихся стран», — утверждает «Независимая газета». Такие данные содержатся в докладе Научно-исследовательской службы конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку вооружений на общую сумму 7 млрд. долларов. В 2004 году сумма подобных сделок составляла 5,4 млрд. долларов.
«Правда, Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд. долларов. При этом 80% продаж пришлось на две страны — Индию и Китай», — добавляет издание.
Из доклада следует, что второе-третье места делят США и Франция, имея по 6,2-6,3 млрд. долларов. В целом объем данного сегмента мирового рынка вооружений в 2005 году составил 30,2 млрд. долл. В предыдущем году сумма таких сделок составляла 26,4 млрд.
По словам «Независимой», экспорт военной техники — сфера чрезвычайно политизированная. Приобретается не только оружие, а определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому у России столь узкий круг покупателей.
«К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары», — добавляет издание. К первым газета относит Индию и Китай, а ко вторым — Иран, Алжир и Венесуэлу.
Как отмечает «Независимая», полевение Латинской Америки, усиление антиамериканизма в ее новых элитах открывают для России перспективный рынок. Сохраняются принципы, унаследованные со времен холодной войны: одни импортеры оружия более лояльны к США, другие — к России.
«Конкуренция идет не на уровне соотношения цена-качество предлагаемых вооружений, она имеет геополитический характер», — заявляет издание. США ведут наступление на традиционный для России рынок Индии. Франция предлагает странам ЕС снять эмбарго на поставки оружия Китаю.
«Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние», — делает вывод газета.
Фрадкову пришлось оправдываться за ВВП
«России должно быть очень стыдно за себя. Особенно за экономическое развитие», — к такому выводу пришли «Известия», заслушав в пятницу выступления глав правительств стран-участниц ЕврАзЭС. Как выяснилось, в России, несмотря на очевидные сырьевые преимущества, ВВП растет медленнее всех остальных, а инфляция оставляет желать лучшего.
По словам газеты, 17-е по счету заседание ЕврАзЭС на уровне глав правительств изначально не обещало никаких сюрпризов. Но не тут-то было. По протоколу, прежде чем приступить к формальным обсуждениям, все присутствующие главы правительств должны были выступить с докладом о состоянии экономик их стран.
«И тут всем представителям России пришлось сильно покраснеть. Оказывается, состояние российской экономики находится в крайне плачевном положении, особенно если судить ее по главным макроэкономическим показателям — росту ВВП и инфляции», — удивляется издание.
Если, например, кому-нибудь в голову пришла бы идея составить рейтинг стран по этим данным, Россия оказалась бы на самом последнем месте. Посудите сами, у всех стран экономический рост достиг к октябрю 2006 года практически 10%, а у нас еле-еле до 6,5% дотягивает.
«Так что российскому премьеру, когда его коллеги начали хвастаться своими экономическими успехами, стало прямо-таки не по себе. В своей речи он постарался скрасить жестокую действительность», — продолжают «Известия».
Однако, по мнению газеты, гордиться России абсолютно нечем. Да и позиция «старшего брата», которую пытается занимать Москва относительно всех стран — участниц ЕврАзЭС, видимо, не совсем верна. Нам еще учиться и учиться.
Что же касается формирования обсуждаемого во всех странах-участницах ЕврАзЭС Единого Таможенного союза, то, как отмечает издание, его премьеры практически не обсуждали.
Михаил Фрадков лишь отметил, что Таможенный союз будет строиться на протяжении 2007 года. И речь идет пока о создании такого союза на территории трех стран: Белоруссии, Казахстана и России, но при активном участии в качестве наблюдателей остальных стран ЕврАзЭС.
Между тем, как замечает «Коммерсант», даже премьеры, представляющие первую тройку стран-участниц будущего союза, на встрече продемонстрировали нежизнеспособность этой инициативы.
Президент Армении с визитом в Москве
В понедельник президент Армении Роберт Кочарян начинает переговоры в Москве. По мнению «Коммерсанта», главный вопрос повестки — последний лакомый кусочек армянской инфраструктуры. «Полгода назад Ереван уже убедили покупать российский газ по 110 долларов вместо 54 долларов, настояли на передаче «Газпрому» участка газопровода Иран — Армения и Разданской ТЭС», — напоминает газета.
На этот раз, как полагает издание, интерес вызывает железнодорожная система Армении, которую Ереван готов после проведения тендера передать в концессию победителю. По данным «Коммерсанта», в Москве считают, что тендер не нужен, — лучше ОАО «РЖД» с армянскими железными дорогами никто не справится.
«В связи с таким интересом президент Армении в ходе сегодняшних переговоров может отойти от привычной роли просителя. Тем более что Москва может обратиться к Еревану с еще кое-какими деликатными просьбами», — уверена газета.
Щепетильной темой переговоров в Москве может стать Грузия. В Кремле ищут способы «прижать» грузинского лидера Михаила Саакашвили. Как опасаются в Тбилиси, одним из вариантов может стать отключение Грузии от импорта электроэнергии из России и Армении предстоящей зимой.
«Эта схема предполагает, что, так как Турция и Азербайджан сами испытывают недостаток электроэнергии и не станут продавать ее Грузии, Тбилиси в этом случае окажется в катастрофической ситуации», — объясняет издание.
По словам «Независимой газеты», круг вопросов, которые предстоит обсудить армянскому лидеру с президентом РФ Владимиром Путиным, не только широк, но и чрезвычайно важен и для Москвы, и для Еревана.
«Армению тревожит ситуация, сложившаяся в российско-грузинских взаимоотношениях», — полагает издание. — Армянская экономика уже испытывает трудности из-за блокады грузинских портов и воздушного пространства. В этой связи Ереван не раз давал понять о своем стремлении стать посредником в намечающихся переговорах между Москвой и Тбилиси».
«Впрочем, сомнительно, что российская сторона согласится с чьим бы то ни было посредничеством в столь деликатном вопросе. Тем более что речь идет о государстве, возможности которого на международной арене не слишком обширны», — делает вывод газета.
«Новые левые» официально заявили о себе
В субботу в России появилась партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (СРРПЖ). Как и опасались организаторы объединительного съезда, без скандалов не обошлось: лидер петербургской «Родины» Юрий Савельев заявил о выходе из партии и пригрозил увести с собой большинство питерских соратников. «Но это не помешало остальным делегатам утвердить все подготовленные решения и провозгласить создание новой партии, «защищающей интересы трудового народа»», — констатирует «Коммерсант».
Между тем, как отмечают «Ведомости», руководить партией лидеры объединившихся будут не на равных: если председатель Совета Федерации Сергей Миронов стал не только формальным лидером, но и сосредоточил в своих руках ключевые рычаги управления, то лидер пенсионеров Игорь Зотов, напротив, может вскоре покинуть объединенную партию.
«Будущее функционеров зависит лично от Миронова», — полагает Борис Макаренко из Центра политических технологий. «Зотов — самое слабое звено, он долго в партии не задержится», — заявляет газете Юрий Коргунюк из фонда «Индем». Объединение делалось под Миронова, Бабаков взял на себя оргработу и обеспечил финансовые связи, а Зотов присутствовал номинально, поясняет он.
По мнению «Известий», личностный фактор является одним из источников конфликтных ситуаций при объединении Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины». Общение представителей партий на местном уровне носит скандальный характер и еще раз подтверждает тезис, что объединение будет нелегким.
Лидеры новой партии намерены быстро консолидироваться на местах, с тем чтобы успеть к предстоящим в марте региональным выборам. «Новой партии действительно важно выступить на них с определенным результатом», — соглашается издание.
Только в этом случае, по словам газеты, она сможет существенно расширить свое влияние в региональных заксобраниях, где пока почти повсеместно заправляет «Единая Россия». А это — хороший плацдарм для рывка на выборах в Госдуму-2007.
«Удастся ли лидерам новой партии заставить рака, лебедя и щуку двигаться в одном направлении, не погрязнув при этом в бесконечных мелочных разборках, покажет время», — делают вывод «Известия».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 30 октября 2006 г., 02:43 GMT 05:43 MCK
***