В Санкт-Петербурге произошло трехсотое с момента основания города наводнение. Уровень воды в Неве поднялся более чем на 2 метра. Были подтоплены центральные районы города, на время закрыты некоторые станции метро. Наводнение сопровождалось ураганным ветром, сила которого достигала 27 метров в секунду. Порывы рушили рекламные конструкции и старые деревья, срывали кровли крыш, обрывали линии электропередач. От причала был унесен строящийся плавучий отель. К счастью, обошлось без серьезных жертв.

О том, что город подвергается удару водной стихии, основная часть петербуржцев, как правило, узнает из сообщений радио и телевидения. Воочию наблюдать за буйством воды можно лишь с набережных, обрамляющих акваторию Большой Невы. Подъем воды на этот раз превысил первоначальные прогнозы метеорологов, обещавших обычное, относительно скромное повышение на 1 метр 90 сантиметров. На деле вода в Неве поднялась на 2 метра 24 сантиметра от нулевой отметки кронштадтского футштока. На Васильевском острове и в центральной части города были подтоплены некоторые подвалы, на некоторое время закрыты станции метро «Василеостровская» и «Спортивная»: из подземного входа в последнюю речная вода хлестала на проезжую часть.

Главную же опасность для города несет не вода, а нагоняющий ее штормовой ветер. Его силу ощутили во всех районах города. Ураганный ветер налетел на Петербург в пятницу вечером и дул почти всю субботу. Сила его достигала 27 метров в секунду.

Порывы рушили рекламные конструкции, старые деревья, срывали листы с кровель крыш, обрывали линии электропередачи. От причальной стенки был унесен строящийся плавучий отель, в конце недолгого самостоятельного плавания врезавшийся в мост на Малой Невке.

Но обошлось без серьезных жертв: как сообщили в главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу, всего в результате происшествий, вызванных сильным ветром, в городе пострадали три человека. В полвосьмого утра дерево обрушилось на решетку забора Таврического сада, которая упала и придавила мужчину. Около 10 часов 30 минут на Пискаревском проспекте на женщину обрушился забор, а спустя 15 минут на одной из строек упавшими металлическими воротами был придавлен сторож. Все трое госпитализированы.

Размер нанесенного городу финансового ущерба в воскресенье еще никто не мог назвать, хотя его физические объемы уже известны: по данным МЧС, в Петербурге повалено около 200 деревьев. Часть из них рухнула на здания и линии электропередачи — произошло 14 обрывов. На 55 крышах домов сорваны листы кровли, пострадали восемь автомобилей. Из-за шторма срабатала система аварийной защиты и был остановлен второй энергоблок Ленинградской АЭС.

Первоначально на стихию была списана и авария в системе горячего и холодного водоснабжения, которая почти на 12 часов оставила без воды всю юго-западную часть Петербурга. Однако вскоре выяснилось, что причиной скорее стал человеческий фактор: по предварительным сведениям, трубы повреждены в результате прокладки строительной траншеи рядом с крупным водоводом.

Безусловно, неприятные последствия штормового ветра и подъема воды в Неве могли быть гораздо масштабнее, произойди наводнение в будний день: как минимум в городе образовался бы транспортный коллапс из-за упавших на проезжую часть деревьев.

К вечеру воскресенья штормовой ветер в Северной столице стих, и ливень прекратился. Аварийным службам удалось устранить практически все последствия разгула стихии. Сегодня же в городе и вовсе ожидается без осадков. Дуть будет, но не сильно. Тем временем коммунальщики готовятся к резкому похолоданию. По прогнозам синоптиков, температура в Ленинградской области упадет до минуса.

Однако справедливости ради стоит заметить, что нынешнее наводнение отнюдь не самое высокое. Собственный «рекорд затопляемости» Нева побила в 1824 году, тогда высота подъема воды достигла 421 сантиметра. Всего за более чем трехсотлетнюю историю существования города вода поднималась выше отметки в 2,5 метра 12 раз. Последний раз это случилось 30 ноября 1999 года, тогда городу был нанесен ущерб в 50 миллионов рублей. Из-за разгула стихии оказались подтоплены вестибюли четырех станций метро.

Евгений Верещагин

Дата публикации 30 октября 2006 г.

Российская газета

***