Сенсационные данные, полученные со спутника Европейского космического агентства, поразили даже видавших виды ученых, уже столетие изучающих Северный Ледовитый океан. Снимки последнего времени сравнили с фотографиями 2005 года и обнаружили арктическую аномалию – северный ледовый панцирь планеты раскололся пополам!

Там, где еще год назад воду сковывал лед толщиной 3 – 5 метров, сегодня от Земли Франца-Иосифа через Северный полюс к Гренландии протянулся канал, практически свободный ото льда.

Северный Ледовитый океан потерял миллионы кубометров твердого покрова. Возможно, скоро можно будет открывать судоходство по самому короткому пути из Европы в Америку: ведь опасность, что корабль затрет льдами, маловероятна, так как ширина образовавшегося свободного пути в разных местах от 100 до 300 километров.

   «Ледники исчезают на глазах, и, конечно, нельзя точно прогнозировать, но если так продолжится, то лет через 50 климат будет, мягко говоря, совсем другим», – утверждает глава координационного центра Европейского космического агентства Стефано Бродзи.

   Воспользоваться новой судоходной артерией желающие, конечно, найдутся. Но перед тем как делить шкуру неубитого медведя, следовало бы позаботиться о медведях живых. Ибо уменьшение площади льдов может катастрофически сказаться на популяции белых медведей – именно эти места считаются их родильным домом.

   Уменьшение объема и площади льдов пока не означает катастрофу: их количество не столь велико, чтобы залить водой города Европы, лежащие на уровне моря или ниже его. Оно приведет лишь к потеплению атмосферы на несколько градусов. «Однако пресловутое потепление может содействовать ускорению таяния мощных ледяных покровов на соседних островах и в Гренландии, – говорит сотрудник Института географии АН России Николай Осокин. – И тогда над странами, находящимися на уровне моря или даже ниже его, как, например, Нидерланды, нависнет вполне реальная угроза. У человечества есть еще лет 10, чтобы постараться оставить ледники и страны на своем месте. Пока же Нидерланды могут спать спокойно».

   Конечно, время для укрепления и наращивания дамб еще есть (ибо на результаты Киотского протокола, определяющего квоты на выброс в атмосферу углекислого газа, ответственного, по мнению многих ученых, за потепление климата, уже никто, кажется, не надеется!). Возможно, к 20 000 работающих сегодня в Голландии мощных насосных станций будет добавлено подкрепление. Во всяком случае у голландцев накоплен в этом деле большой опыт. В их истории были даже случаи, когда жители преднамеренно разрушали дамбы, чтобы остановить врага или подвести по прорвавшейся воде продукты – хлеб и селедку – осажденным.

   Как нельзя более кстати один энтузиаст в Голландии строит огромный деревянный трехпалубный ковчег по образцу библейского корабля Ноя. Ковчег расположен недалеко от кромки моря, и единственная забота строителя – как его сдвинуть на воду. События последнего времени показали, что скоро проблема решится сама собой.

Виктор Фишман

N- 43/2006 30.10 — 05.11

"Русская Германия"

*