В обзоре российских газет 28 октября 2006:

* Таможенный союз — политика формирования цен на энергоносители

* «Новые левые» учреждают вторую партию власти

* Откажется ли Россия от членства в ВТО, не знает никто

* Правительство России раскрыло свои карманы

Российский премьер-министр принимал коллег в Москве

Таможенный союз будет жить

Таможенный союз, формирование которого в ЕврАзЭС обсуждается уже пять лет, будет строиться на протяжении всего 2007 года. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Михаил Фрадков, принимавший в Москве коллег из шести стран-участниц этой организации.

По словам «Российской газеты», речь идет пока о Таможенном союзе на территории лишь трех стран — Белоруссии, Казахстана и России, но при активном участии в качестве наблюдателей остальных стран ЕврАзЭС.

«Суть идеи в том, что все произведенные в третьих странах товары поступали на территорию любого государства-сообщества на одинаковых условиях, — объясняет издание. — Несмотря на многочисленные разговоры, за пять лет странам-участницам удалось, к примеру, выровнять ввозные пошлины чуть больше чем на 65%».

Главы правительств России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Узбекистана согласились с предложением премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова завершить формирование нормативно-правовой базы Таможенного союза к 1 января 2007 года.

Кроме того, российский премьер считает, что оформление Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС необходимо увязывать со сроками работы в рамках Единого экономического пространства. При этом Фрадков считает возможным «экстраполировать» тему Украины на функционирование единого экономического пространства.

Его поддержал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, который считает, что при создании общего энергетического рынка сообщества должны быть обеспечены равные условия доступа к национальным электроэнергетическим ресурсам и сетям. Кроме того, «Беларусь настаивает на проведении единой политики в области формирования цен и тарифов на нефть, газ в рамках ЕврАзЭС».

«Очевидно, что для белорусской экономики вопрос тарифов на газ сейчас из разряда больных», — констатирует «Российская газета». Как отмечает издание, Минск всеми способами пытается отстоять внутрироссийскую цену на газ. На днях появилась информация о том, что Белоруссия ищет альтернативные пути поставок энергоносителей в обход России.

«Но на Москву подобные заявления явно не действуют. Так же как и «торговые войны», — уверена газета. Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко считает, что с одной стороны, к этому можно относиться как к «торговым войнам», с другой стороны, это нормальный процесс «зачистки», необходимый для выхода на новый этап развития.

Съезд справедливых

В субботу будет создана новая объединенная левая партия «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь». Соответствующее решение будет принято на съездах Российской партии пенсионеров (РПП), Российской партии жизни (РПЖ) и «Родины».

По словам «Коммерсанта», двух с небольшим месяцев хватило трем независимым и идеологически отличным друг от друга партиям на то, чтобы слиться в единую организацию. В июле о создании коалиции «новых левых» объявили лидеры РПЖ и «Родины» Сергей Миронов и Александр Бабаков, в августе о готовности присоединиться к союзу объявил лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов.

«Непосредственное участие в создании новой партии принимал Кремль: перед тем как сделать заявления, лидеры партий побывали на аудиенции у Владимира Путина. Желание коалиции стать второй партией власти уже подтверждено ее успехами на осенних региональных выборах», — констатирует газета.

Организаторы съезда полагают, что сделали все возможное, чтобы никто из объединяющихся не остался в обиде. Все три партийных лидера получат руководящие посты: Сергей Миронов будет избран лидером «новых левых», Александр Бабаков займет пост секретаря центрального совета, а Игорь Зотов — секретаря президиума центрального совета.

Впрочем, все кадровые вопросы объединяющиеся партии будут решать в закрытом от прессы режиме. Повышенную секретность источник издания в оргкомитете объяснил тем, что на съездах могут возникнуть «нештатные ситуации». Одной из причин источник «Коммерсанта» назвал недовольство представителей РПП распределением руководящих постов в новой партии, особенно на уровне региональных отделений.

«Впрочем, спровоцировать скандал могут и родинцы», — уверена газета. Как рассказал «Коммерсанту» бывший председатель идеологического совета «Родины» Михаил Делягин, в начале объединительных переговоров «Родине» были обещаны лидерские посты в 10 региональных отделениях. Теперь это число сократилось до трех.

Кроме того, из аппарата «Родины», в частности из 200 работников ее исполкома, в новую партию берут только 10 человек. По словам Делягина, недовольные объединением уже готовятся разойтись по другим организациям.

«Возможно, из-за опасений возникновения скандалов на съезд решено было не звать гостей — ни Владимира Путина, ни замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова на мероприятии не будет», — делает вывод издание.

Вступить нельзя прервать

Некоторые российские СМИ распространили новость: Россия может прервать процесс присоединения к ВТО. «Аналитики полагают, что выброс этой информации — «тактическая хитрость», призванная сделать США более сговорчивыми», — пишет «Российская газета».

Две недели назад министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил, что соглашение с США может быть подписано «в течение двух недель». Двухдневные переговоры в Вашингтоне закончились, соглашения нет, и если не случится чуда, подписывать президентам России и США на встрече в Ханое нечего. По мнению издания, похоже, что переговоры с США вошли в стадию «политического торга», о чем говорит их полная закрытость.

Как отмечает газета, версии экспертов расходятся. Большинство полагают, что речь идет о «переговорном шантаже»: присоединение России выгодно США, так что не грех припугнуть партнера, чтобы добиться от него уступок. Тактика знакомая: накануне каждого раунда в кулуарах российской делегации непременно обсуждалось, «а не похлопать ли дверями». Меньшинство экспертов думают, что Россия «утратила интерес» к присоединению. «Истина может быть посередине», — предполагает «Российская газета».

Есть версия, что корни происходящего надо искать в событиях двухнедельной давности. Стоило Грефу отрапортовать о «полуготовности», как ряд российских аграриев заявил, что на переговорах с США «преданы интересы АПК», а «быстрота» куплена уступками. «Это не могло понравиться США, и в Вашингтоне неофициально заговорили о «ревизии Россией своих обещаний», — считает издание.

«Билет в ВТО дорог, но он становится все дороже, — сказал газете один из осведомленных экспертов. — Вероятно, это понимают не все политики, но все переговорщики это понимают».

По мнению «Российской газеты», оговорка о «политиках» крайне существенна. Расчетов, гарантирующих, что сельское хозяйство не окажется в проигрыше, нет. И если страхи аграриев окажутся обоснованными, это будет не лучший фон для этого политически насыщенного года. «Билет билетом, а крестьян обижать нельзя», — делает вывод издание.

И смех, и Греф

Правительство России опубликовало «Сведения о доходах и имуществе членов правительства за 2005 год». Лидером по недвижимости во владении стал глава Мининформсвязи Леонид Рейман, инвестировавший в пять квартир, лидером по доходам — глава Минприроды Юрий Трутнев, большую часть из $7,9 млн. дохода получивший по дивидендам на акции.

По словам «Коммерсанта», доходы части министров уже сопоставимы с заработками министров в США, а в среднем доходы лидеров списка приближаются к средним доходам топ-менеджеров компаний стран Евросоюза (около 500 тыс. евро в 2004 году).

Издание отмечает, что неподробной публикацией в «Российской газете» правительство закрыло возможность другим СМИ получить полную информацию о доходах и имуществе кабинета: согласно указу, информация по декларации об имуществе и доходах конкретного чиновника не предоставляется, если она уже выдана в этом году другому СМИ.

«Суммы, проставленные в декларациях, хотя и значительно уступают доходам так называемых олигархов, но все же однозначно свидетельствуют — страшно далеки наши министры от народа с его зарплатами и пенсиями», — констатирует «Советская Россия».

Между тем, по мнению «Московского комсомольца», российская власть становится все прозрачнее и прозрачнее. Однако насколько официальные цифры отражают реальное состояние доходов наших топ-министров — это большой вопрос. «Ведь невозможно оценить точно, что получает каждый из них, контролируя те или иные финансовые потоки», — объясняет газета.

«Насколько официально задекларированные доходы совпадают с реальными?» — задается вопросом издание. Опрошенные «Московским комсомольцем» эксперты отказались отвечать на этот вопрос, единодушно отсылая газету в налоговую или к самим участникам «хит-парада». «Чем не красноречивый ответ», — делает вывод издание.

Однако председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин все же дал комментарий «Комсомольской правде». «Работа чиновников высшего ранга должна оплачиваться высоко. Ведь это и напряженный график, и высокая ответственность. Иначе, как образно высказался премьер Сингапура: если платить орешками, то министрами будут работать обезьянки», — замечает эксперт.

Но, по словам Делягина, опубликованные декларации не отражают реальных доходов министров. Потому что и недвижимость, и доли в компаниях могут быть записаны на родственников. «Если бы мы еще увидели, чем владеют члены семей министров или сколько они тратят, то картина была бы полной», — заключает эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 28 октября 2006 г., 03:26 GMT 07:26 MCK

Би-би-си

***