Необходимое предисловие.

Эти заметки написаны для тех людей, которые за границей еще не были ни разу.

Эти заметки – из разряда тех, которые когда-то назывались «Стамбул – город контрастов», только в данном случае, наверное: «Москва-Самара-Лондон – города контрастов».

И потом, хотелось попробовать хоть на короткое время побывать Александром Николаевичем Радищевым, писавшим свои заметки под названием «Путешествие из Петербурга в Москву». Помните: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»? Так что читайте, политизированные студенты, люди, которым не безразлична страна, в которой мы живем сейчас.

Это, скорее, заметки о России, ее сравнении с «другим» миром, «их нравами».

ПОСОЛЬСТВО

Побывать в Англии мне сначала посчастливилось еще осенью в Москве. Территория посольства – считается территорией чужого государства. Даже здесь, в Москве, в России это уже совсем другой мир! Даже наши суетливые и хамоватые тетки вели себя там неестественно тихо и спокойно. Никто никому не наступал на ноги, не толкался, не пихался, не пытался пролезть без очереди.

«Секция» по выдаче виз очень напоминает такой маленький вокзальчик с деревянными креслами человек на 5 в каждой секции. Только вокзальчик этот по-западному уютный и чистенький. На стене — большой широкоэкранный TV-set, по которому сплошняком идут английские новости. Над телевизором — табло, где появляется номер с бирочки, которую тебе выдали, забрав документы с загранпаспортом, и номер комнаты, в которой с тобой будут беседовать визовые офицеры. Все продумано и удобно.

О чем думается во время ожидания собеседования? Пугал меня знакомый: сидят там опытнейшие психологи. По одному движению глаз они определяют: говорит человек правду или нет. Посмотришь влево – сплошное вранье, посмотришь вправо — вранье наполовину. Напряжение большое. Так не только смотреть, говорить можно разучиться.

«Дзыньк», на табло высвечивается мой номер 512, кабина 22. Иду. Девушка улыбается: «Здравствуйте. Садитесь, пожалуйста». Мужчина просматривает мои бумажки. Девушка говорит по-русски, переводит, мужчина — только по-английски.

— С какой целью вы едете в Великобританию?

— Навестить подругу.

— Вы больше никого в Англии не знаете?

— Нет.

Еще несколько вопросов о работе. Все. Через пару минут:

— Хорошо. За визой приходите с 3-х до 4-х.

И это не смотря на то, что, как мне кажется, я не только смотрел и влево и вправо, но вообще – бесконечно вращал глазами, подбирая правильные слова…

Выходил из посольства и думал: три минуты очень корректного, абсолютно не хамского, не въедливого разговора с человеком, которого нужно досконально проверить, чтобы впустить чужую страну, и — наша родная милиция, которая тебя стережет, простите, «бережет» (но «бережет», конечно, в кавычках) из тебя на улице может не то что душу, все из карманов вытрясти, не смотря на то, что ты гражданин этой своей страны (см. отечественную прессу)… И как бы со мной разговаривал на месте англичан какой-нибудь отечественный чинуша? «Да, кажется, все нормально, но вот в этой бумажке кое-чего не хватает, придите через неделю.» Через неделю: «А теперь исправьте эту бумажку». И так бы тянул до самого отлета, намекая на то, что нужно ему дать на лапу (см. отечественную прессу о регистрации в Москве)…

И совет для визополучателей: как можно меньше слушаться чьих-то советов. Чтобы не стать той самой сороконожкой, которая разучилась передвигаться

МУСОР НА УЛИЦАХ

Его нет. Причем, в центре города нет и бачков для мусора (боятся террористов). Чтобы не мусорить в Лондоне, я сам превращался иногда в бачок для мусора, рассовывая по карманам оберточную бумагу от всякой всячины. Но куда же они девают мусор?.. Или такой пример. Пошел на концерт одной интересной группы («Анафема»). Концерт в каком-то — бункере-баре. Смотрю — курят. Я подошел к колонне, тоже закурил. Но куда потом бросить окурок? Смотрю за парнем, который устроился на полу. Думаю, если бросит окурок на пол, я тоже — со спокойной совестью. Но я так и не заметил, куда у него подевался окурок!..

УЛИЦЫ — ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

Англичане — народ свободолюбивый. Аккуратный, приученный к порядку, но — свободный. Поэтому они, если горит красный, но нет машин, со спокойной совестью переходят дорогу. И удивительно, вдруг появившийся транспорт — тормозит перед пешеходом. «Водители жутко боятся кого-то задавить», — объяснила мне одна милая эмигрантка. Выходит, у них не только пешеходные дорожки для пешеходов, но и автомобильные дороги — тоже, для пешеходов! Выходит, у них пешеходы — священные коровы?.. А уж то, что на пешеходных переходах везде написало: «Посмотрите направо, посмотрите направо», — думаю, у нас бы такой предупредительности бы никто не понял. Просто неслыханная забота о священных пешеходах, о иноземных туристах.

А НА УЛИЦАХ – ТИШИНА

Не слышно клаксонных звуков. Автомобили не обгоняют друг друга. Не подрезают. Не сигналят нервно. Это можно объяснить еще тем, что дороги в Лондоне — сплошь узенькие. Только четыре полосы. Обогнать кого-то — практически невозможно. Причем, по внешним полосам движутся только басы и такси, все остальное едет по центру. Через каждые 100 метров — светофоры. И никаких пробок. Кто-то мне пожаловался, что попадал-таки в Лондоне в пробки. Но за неделю пребывания в Лондоне я так ни разу не видел ни одной пробки. Привыкли к порядку. Правда, все та же милая объяснила, что за сигналы в центре Лондона с водителей сдирают огромный штраф. Но, может, так и надо?..

РУССКИЕ В ЛОНДОНЕ

Я шел по улице и время от времени спрашивал встречных: как мне добраться до Букингемского дворца. Не знать язык в чужой стране — очень тяжело. Только из-за этого ты себя чувствуешь ущербным. У подземного перехода столкнулся с симпатичной, не по-лондонски хорошо одетой девушкой. Задал ей вопрос по-английски. Она мне — тоже по-английски: «Вы говорите по-русски?» Я жутко обрадовался: «Да. А как вы догадались?» «По акценту». Она мне все объяснила, показала. Хотелось поговорить с, казалось, родной душой. «Всего хорошего», — быстро, по-деловому сказала хорошо выглядящая дама и побежала по своим делам. У вокзала Виктория, минут через 15, столкнулся с другой русской. На этот раз, мне показалась, какой-то алкашкой. Как она-то тут оказалась?!. И тоже — тетка быстро понеслась по своим делам.

В Москве иногда встречаешь человека из каких-нибудь диких глубин, где ты когда-то бывал, и начинается на полчаса: «И как там сейчас? И что? И почему?» Радости — море. Нет, в Англии русские определенно стесняются своей страны. А теперь почти дословно — слова женщины-театрального режиссера, которые я записал на следующее утро после разговора: «Русские в Лондоне — разобщены. Диаспоры как таковой — нет. Завистливы, друг друга не любят».

ПОЧЕМУ В ЛОНДОНЕ НЕ ПОЕТСЯ ПУГАЧЕВОЙ?

Все по той же причине — нет диаспоры. Я вдруг вспомнил: и ведь правда, никто из наших артистов не хвалится английскими гастролями. Ни Пугачева, ни Киркоров, ни весь остальной мейнстрим попсы, разъезжающий постоянно по Израилю и Штатам. Смотреть некому. В Штатах — русский Брайтон Бич. Люди там привыкли селиться поближе друг к другу по каким-нибудь признакам. В Израиле — вообще «наполовину наш народ», как пел Высоцкий. Там устроить гастроли — легче. Кстати, Москва в этом плане, да и Россия в целом, похожа на Лондон. Если не считать цыганские поселения и московские общаги, забитые вьетнамцами и китайцами. Плохо это или хорошо?

Продолжение последует очень скоро.

Виталий Лазаренко.

28 декабря 2003 г.

*