В обзоре российских газет 26 октября 2006:

* Российский президент три часа общался с народом

* «Сахалин-2»: от экологии до криминала

* Реконструкция «России» затягивается

Путин обещал не оставлять страну

2 часа 54 минуты президент России общался со своим народом, приводит сухую статистику «Коммерсант». И тут же делится своими выводами: «Владимир Путин пообещал не оставлять стану и после 2008 года».

«Глава государства дал избирателям странное обещание, заявив, что, пользуясь их доверием, он и после ухода с поста президента в 2008 году будет влиять на ситуацию в стране», — отмечает газета.

«Главный вывод, который я сделал из общения президента Путина с российскими избирателями: эра Путина — надолго», — пишет автор материала в «Известиях», президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Было вновь заявлено, что президент не может занимать свой пост более двух сроков подряд. Слово «подряд» произнесено не случайно. Я не исключаю, что Путин не отметает возможность баллотироваться на пост президента после некоторого перерыва», — продолжает эксперт.

«Опираясь на тот запас доверия, который у него сложился, Путин будет оставаться влиятельной политической фигурой и после 2008 года. Это значит, он будет по-прежнему стараться, сохраняя свой электоральный ресурс, так или иначе влиять на российскую политику», — прогнозирует автор.

«Независимая газета» делится другими наблюдениями. Свой материал издание озаглавило «Оговорки по Фрейду». «Говоря о том, что Россия, наконец, расплатилась с долгами, президент вдруг произнес: «И теперь мы никому не нужны». Правда, через секунду (которая показалась вечностью) он поправился: «не должны», — пишет газета.

«Еще один перл Путин выдал, когда рассказывал об улучшении жизни людей. «Этот разрыв между доходами богатых и бедных мы будем сохранять… — пауза между двумя словами снова показалась вечностью, — …сокращать», — отмечает издание.

Но эти оговорки меркнут по сравнению с грузинским перлом, продолжает «Независимая газета». Отвечая на вопрос одного из аксакалов дагестанского Каспийска об ухудшении отношений с Грузией, Путин напомнил об историческом факте — о том, что Грузия добровольно вошла в состав… Российской Федерации. «Российской империи», — поправился Путин.

«Ведомости» заключают из телемоста, что «россияне расслабились и жалуются на жизнь».»Россияне любят попенять президенту на тяжелую социально-экономическую ситуацию, притеснения чиновников и жадность бизнесменов. Но их почти не интересует внутренняя политика», — пишет газета.

Во время прямой линии с президентом Путиным граждане не интересовались ни судьбой политических партий, ни преемником, ни грядущими парламентскими выборами, констатирует издание. «Сам Путин считает, что проблема кроется в персонификации политического процесса. Эксперты говорят, что люди просто расслабились», — отмечают «Ведомости».

«Черный день» для «Сахалина-2»

«Министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел на Сахалине один день — 25 октября. И этот день оказался черным для руководителей проекта «Сахалин-2», — пишет «Российская газета».

Министр природных ресурсов назвал работу Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2», «безобразной», отмечают «Ведомости». Нарушения, допущенные компанией, подпадают под пять уголовных статей, сообщил Трутнев и пообещал передать материалы по ним в Генпрокуратуру, добавляет газета.

«Чиновники разыгрывают кампанию против «Сахалина-2″ в лучших традициях психологических триллеров. Каждый день в игру вступают все новые действующие лица. От их слов мурашки бегают по телу», — комментируют конфликт «Известия».

Иностранцы трубят об ущемлении прав инвесторов в России, так как они вложили больше 10 млрд. долларов и хотели бы еще несколько лет получать прибыль от российского месторождения, пишет издание. И тут же добавляет, что иностранцы действительно могут всего лишиться.

«По словам источников «Известий» в правительстве, Россия готовит иски к участникам проекта «Сахалин-2», сумма выплат по которым может перекрыть их расходы. Если иски будут удовлетворены, то иностранцам не останется ничего другого, кроме как «вернуть» нам «Сахалин-2″ и все, что они в него вложили», — продолжает газета.

«А если ущерб превысит вложенные 10 млрд. долларов и это будет признано судом, то инвесторам, возможно, придется еще и доплатить России за испорченные леса и воды», — заключают «Известия».

«Долгострой у самых стен Кремля»

«На месте сносимой громады гостиницы «Россия», имевшей сомнительную мировую славу «длиннейшего коридора» планеты, должен был быть реализован уникальный проект восстановления исторического района Москвы с учетом норм современной жизни при непосредственном участии звезды мировой архитектуры Норманна Фостера», — пишут «Новые Известия». Однако этого не случилось, тут же добавляет газета.

Дело в том, что Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО «СТ Девелопмент», (привлекшего к разработке проекта Фостера), победителем конкурса по реконструкции гостиницы «Россия», поясняет издание.

«Каковы бы ни были юридические основания для решения суда, не может порадовать тот факт, что оно было вынесено тогда, когда работы по разбору гостиницы «Россия» идут полным ходом — демонтировано почти 80% здания. Теперь они будут заморожены на неопределенный, но весьма длительный срок», — продолжает газета.

Столица готовилась обрести новый архитектурный ансамбль, органично вписанный в концепцию «Золотого кольца Москвы», глубоко московский по сути, но построенный в соответствии с самыми передовыми архитектурными «нормами Фостера», отмечает издание. «Вместо этого городу грозит долгое время довольствоваться видами полуразобранных останков исполина советской эпохи и кучами строительного мусора на фоне древних кремлевских стен», — пишут «Новые Известия».

«Похоже, мы получили искусственно созданный долгострой у самых стен Кремля», — заключает газета. «Учитывая всемирную известность и значимость данного места, о туристической привлекательности столицы можно надолго забыть. Еще на более долгий срок придется забыть и о привлечении инвестиций: кому захочется вкладывать серьезные средства в проекты, которые могут быть остановлены в любой момент после начала их реализации», — делают вывод «Новые Известия».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 26 октября 2006 г., 03:44 GMT 07:44 MCK

Би-би-си

***