25 октября отмечается ежегодно как День Организации Объединенных Наций
Предшественник ООН — Лига Наций. Организация была учреждена в 1919 году в соответствии с Версальским договором «для развития сотрудничества между народами и для обеспечения им мира и безопасности». Название «Объединенные Нации», предложенное президентом США Франклином Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года.
Важным шагом к созданию международной организации безопасности было подписание в Вашингтоне 1 января 1942 года представителями СССР, США, Великобритании, Китая и 22 других государств Декларации Объединенных Наций о совместных усилиях в борьбе против агрессоров. Но более конкретно на «необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности» было указано в Декларации США, Великобритании, Советского Союза и Китая, принятой 30 октября 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании.
30 мая 1944 года госсекретарь США К.Хэлл в соответствии с достигнутой в Москве договоренностью относительно создания международной организации безопасности информировал послов СССР и Великобритании А.А.Громыко и Э.Галифакса, что США готовы приступить к разработке Устава такой организации. С 21 августа по 28 сентября 1944 года состоялись заседания представителей трех держав на конференции по выработке Устава будущей ООН, проходившей в Вашингтоне. Советскую делегацию возглавлял посол в США А.А.Громыко. Не все вопросы были тогда согласованы.
Так, решение о процедуре голосования в Совете Безопасности, то есть вопрос о единогласии пяти постоянных членов по вопросам поддержания мира и безопасности, было достигнуто только на Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки», тем не менее «девять десятых вопросов безопасности были разрешены на этой конференции в духе полного единодушия». Крымская конференция также постановила, что учредительная конференция Объединенных Наций по созданию международной организации для поддержания мира и безопасности откроется 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско.
Работа учредительной конференции совпала с выдающимися успехами союзных войск на фронтах и взятием Советской армией Берлина, что означало конец войны в Европе. Конференция постановила учредить международную организацию под названием «Объединенные Нации», утвердить Устав ООН и статут Международного суда, а также Соглашение о Подготовительной комиссии, которая была призвана проделать первую организационную работу по формированию органов ООН. Устав ООН от имени СССР подписал 26 июня 1945 года А.Громыко, который стал первым постоянным представителем СССР при ООН. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны».
Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.
24 октября 1945 года число государств, ратифицировавших Устав ООН, достигло 29. Тем самым было получено необходимое большинство, и Устав ООН вступил в силу. С тех пор 25 октября празднуется ежегодно как День Организации Объединенных Наций. За 60 с небольшим лет ООН значительно выросла и насчитывает 191 государство. Главные органы ООН: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд. ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений — международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие). В общую систему ООН входят также автономные организации, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
После ввода американских войск на территорию Ирака без санкций Совета Безопасности ООН наметился кризис в деятельности организации. С момента возникновения ООН она ни разу не реформировалась. Аналитики считают: для того, чтобы ее не постигла участь Лиги наций, ООН надо срочно реорганизовать. Сейчас в ООН обдумываются реформы, самые радикальные за все годы ее существования. За прошедшее время организация доказала, что она может стать надежным инструментом сохранения мира и обеспечения безопасности народов. Эксперты считают, что в настоящее время ООН остается единственным международным органом, способным объединить наиболее широкий круг государств и организаций в сфере безопасности и развития. Ее не может заменить ни одна региональная организация.
*