Вчера военный гарнизонный суд города Сургута оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского. Его обвиняли в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель школьника Саши Бочанова. Саша погиб 5 сентября прошлого года во время военных сборов, которые проводил подполковник Завадский. Мальчик бежал кросс в противогазе и умер, захлебнувшись рвотными массами.

Владимира Завадского долго не хотели судить. Прокуратура Югорского района отказывалась заводить уголовное дело по иску родителей Саши Бочанова, объясняя отказ тем, что в свидетельстве о смерти ребенка записано: мальчик умер уже после окончания сборов, а значит, ответственность за его смерть не должен нести организатор кросса в противогазах. Тогда родители мальчика подали иск в Генпрокуратуру, а партия СПС, боровшаяся в то время против введения в школах обязательного урока НВП, узнав историю Саши Бочанова, направила запрос в Министерство образования и Министерство обороны. Дело на подполковника Завадского в местной прокуратуре все-таки завели. По статье 286 УК его обвинили в превышении служебных полномочий (грозит лишением свободы сроком до десяти лет). Более того, зампрокурора Югорского района Владимира Еремаченко, отказавшего в возбуждении уголовного дела, уволили с работы «за бездушие и формализм».

Расследование уголовного дела в отношении военкома закончилось в январе нынешнего года. Военный гарнизонный суд Сургута должен был вынести приговор в феврале. Заседание несколько раз откладывалось из-за того, что родители Саши Бочанова не могли приехать в суд: у них не было денег на дорогу. Тогда судья Владимир Михайлов выделил им служебную машину для поездки в Сургут. И судебное заседание вчера все-таки состоялось.

Обвинение говорило, что подполковник Завадский виновен, поскольку не имел права проводить марш-бросок. «Это было внеплановое тактическое занятие, за час школьники должны были преодолеть дистанцию в 10 км. Такая нагрузка не предусмотрена ни учебным планом школьного предмета ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности».–Ъ), ни программой военно-спортивных сборов. Кроме того, кросс проходил после 20.00, в это время дети должны отдыхать»,– пояснил заместитель военного прокурора Сургута Владимир Каплюк. Зампрокурора не сказал, правда, что школьники бежали кросс после плотного ужина, что грузовик с подполковником Завадским двигался за бегущими школьниками, запрещая им останавливаться. Что школьники просили подполковника разрешить снять противогазы, но подполковник не разрешил. Саша Бочанов упал, не добежав кросс. С ним рядом бежал одноклассник Слава Клобуков, и он предложил Саше положить ему руку на плечо. Саша положил, а потом рука сползла – мальчик потерял сознание. Фельдшер приехавшей скорой давала Саше нюхать нашатырный спирт и делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В реанимационном отделении местной больницы врачи констатировали смерть школьника от асфиксии: он захлебнулся рвотными массами. Диагноз позднее подтвердила и судмедэкспертиза.

Так вот, подполковник Завадский, руководивший военными сборами, заявил на заседании, что занятие, на котором умер школьник, «соответствует всем нормативно-правовым актам». Он сказал еще, что никакие документы не запрещают проводить сборы по вечерам. Он ссылался на данные судмедэкспертизы, которая помимо рвоты в дыхательных путях школьника обнаружила у него иммуноэндокринную недостаточность, которая, считает подполковник Завадский, и стала причиной смерти. Подполковник не говорил, впрочем, что «в соответствии с правовыми актами» мальчик должен был пройти медкомиссию, прежде чем участвовать в сборах. А медкомиссии, по свидетельству участников сборов, не было никакой.

Выслушав доводы сторон, судья Владимир Михайлов вынес приговор. Он оправдал Владимира Завадского. И теперь подполковник невиновен.

ИГОРЬ Ъ-КУЛЕШОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ЕПИФАНОВ

Газета «КоммерсантЪ» №52(2891) от 24.03.04

КоммерсантЪ

*