Российская пресса: "Отдушина для чиновников — вторая партия власти"
В обзоре российских газет:
* «Единая Россия» проиграла в Самаре «РПЖ»
* «Прямая линия»:
Владимир Путин разъяснит внешнеполитическую доктрину России
* Латвийские шпроты не пускают в Россию
* «Кресты» превратятся в музей?
Мэр Самары, являющийся членом «Единой России» проиграл выборы |
Политика или человеческий фактор?
Главной политической темой центральных российских газет, вышедших во вторник, стал воскресный проигрыш партии «Единая Россия» на выборах мэра Самары Российской партии жизни (РПЖ). По предварительным данным, мэром Самары стал лидер местного отделения РПЖ Виктор Тархов, который опередил действующего главу города, единоросса Георгия Лиманского на 16% голосов (56,37% против 40,55%).
«Самарские выборы показали, что получать значимые посты во власти теперь могут не только выдвиженцы «Единой России», как это было раньше, но и представители «второй партии власти» в лице «актуальных левых», — делает вывод «Коммерсант».
Газета приводит характерный комментарий по этому поводу. «У чиновников появилась отдушина — «вторая партия власти», в которую можно вступать, не рискуя прослыть оппозиционером», — цитирует издание заместителя генерального директора Института региональных проблем Георгия Чижова.
«Коммерсант» не сомневается, что подобное раздвоение власти санкционировано Кремлем, о чем свидетельствует резкая смена тона заявлений единороссов. «В воскресенье вечером глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что партия будет оспаривать результаты выборов в суде из-за огромного количества «вопиющих нарушений, — пишет газета. — Однако вчера днем господин Воробьев выступил с куда более миролюбивым заявлением, сообщив, что «Единая Россия» «не будет оспаривать результаты выборов в Самаре», ограничившись судебными исками по конкретным фактам нарушений».
Об определенном участии Кремля в самарских выборах пишет и «Независимая газета». «Конечно, нельзя исключать, что характер предвыборной борьбы и методы, которые использовали соперники и стоящие за их спинами силы, были так или иначе согласованы в Москве, — пишет в комментарии заместитель главного редактора «НГ» Антон Трофимов. — Рискну предположить — скорее всего так и было».
В другом материале на эту тему «Независимая газета называет произошедшее «мэрским прецедентом». «Провал власти будет иметь огромное психологическое значение, — высказывается на страницах «НГ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — Это доказательство того, что партию власти можно побеждать, даже невзирая на тотальный административный прессинг».
От себя «Независимая добавляет, что победа Виктора Тархова еще не свидетельствует о росте доверия избирателя к Партии жизни. «Избиратели пока предпочитают голосовать за любого кандидата, только не за того, которого им навязывает власть», — пишет издание.
«Ведомости», «Газета» и «Время новостей» объясняют проигрыш «Единой России» в Самаре прежде всего человеческим фактором. «Время новостей» считает, что борьба в области проходила скорее между конкретными личностями, а не между партиями. «Лиманский проиграл не из-за своих личных качеств, а из-за того, что его персона олицетворяет в глазах горожан весь негатив власти переходного периода конца 1990-х — начала 2000-х годов, а Тархов предстал единственной альтернативой ему», — пишут «Ведомости».
Внешний план
«Ведомости» пишут об очередной, пятой по счету «прямой линии» российских граждан со своим президентом, которая пройдет в среду, в 12.00 по московскому времени. Газета пишет, что на вечер понедельника россияне уже задали Владимиру Путину более 900 тысяч вопросов — по телефону, через интернет и sms.
Прямую трансляцию из Кремля будут вести основные телеканалы и радиостанции России. Как и прежде, прямые включения будут из 10-11 пунктов в разных уголках страны — с Востока на Запад, их названия заранее не разглашаются.
«Ведомости» отмечают, что в этом году лидируют вопросы социально-экономического блока, но необычно много внимания уделено внешней политике: конфликту в Приднестровье, ядерным испытаниям в Северной Корее, позиции Москвы в случае войны Грузии и Абхазии. Отсутствуют вопросы про личную жизнь президента и нет внутренней политики. «Это логично, — считают в газете, — вопрос «ху из мистер Путин» уже не стоит».
«Граждане уже не понимают, что происходит во внутренней политике и как их это касается, а тема Грузии повышает самооценку мечтающих о «возвращении земель», — говорит в «Ведомостях» Михаил Виноградов из центра «Proпаганда». «Тренд в пользу внешней политики отражает тенденции года — претензии России на возвращение в большую мировую политику», — поддерживает коллегу политолог Дмитрий Бадовский.
«Он уверен, что в среду Путин обязательно разъяснит «на пальцах» внешнеполитическую доктрину — его прежние выступления на эту тему были рассчитаны либо на элиту, либо на зарубежную аудиторию», — пишет газета.
Поддержка шпротами
«Известия» констатируют, что продовольствие в последний год уже стало привычным инструментом политической борьбы — Роспотребнадзор выступил с очередным запретом. На этот раз персоной нон-грата в России стали латвийские шпроты. По официальной версии, в консервах обнаружили повышенное содержание бинзпирена — вещества, относящегося к канцерогенам 1-го класса опасности.
«Кстати, — отмечает издание, — на этом основании латвийские шпроты могли запретить давно. Почему же символ Латвии попал под прицел Роспотребнадзора только сейчас?»
Газета пишет, что сегодня активно обсуждаются две версии — политическая и экономическая. «Во-первых, российской стороне не могли понравиться высказывания некоторых латвийских парламентариев, назвавших нашу страну одним из основных противников, — разъясняют «Известия». — Во-вторых, калининградские производители шпрот уже давно плакались, что коллеги из Латвии отнимают у них большой кусок рынка. …Поэтому, мол, санитарное ведомство решило по-своему оказать поддержку отечественному производителю».
Газета пишет, что с 2000 года латвийские заводы поставили в Россию шпрот примерно на $300 млн. «И потеря нашего рынка для небольшой прибалтийской страны может быть весьма ощутимой», — считают в «Известиях».
«Кресты» на вынос
«Российская газета» продолжает следить за судьбой известной Санкт-Петербургской тюрьмы «Кресты», для которой ищут новое место, а прежний старый комплекс зданий поменяет хозяев.
По информации издания, для переезда питерских «Крестов» по заданию губернатора Валентины Матвиенко уже выбрали участок: легендарный следственный изолятор переедет на окраину — в Колпинский район. В память об истории ему оставят старое название. Более того, в службе исполнения наказаний уверяют, что и форма останется прежней: в виде креста. Изменится только содержание.
«По словам руководителей тюремного ведомства, будет построен суперсовременный комплекс в восемь этажей. В нем кроме уютных (на любителя) камер будут медицинские кабинеты, спортивные залы, банно-прачечный комбинат. На каждого сидельца придется не менее семи квадратных метров жилой площади», — сообщает подробности «РГ».
Газета пишет, что «предприниматели, желающие купить старую добрую тюрьму и превратить ее в отель для свободных людей, буквально оборвали телефоны службы исполнения наказаний», но никто из них не потянул тюремный прайс-лист.
Власти Санкт-Петербурга распорядиться судьбой старой тюрьмы решили таким образом: Новый изолятор будет построен на бюджетные средства. Когда новый дом для крестовских арестантов будет построен, их старый замок — памятник культурного наследия — выставят на торги. Полученные от продажи средства должны будут не только окупить затраты на строительство СИЗО, в эту сумму войдет и стоимость земли со всеми сооружениями, расположенными в центре Санкт-Петербурга — на Арсенальной набережной.
«Российская газета» пишет, что по предварительным данным, строительство нового изолятора обойдется федеральному бюджету в 4,3 млрд. рублей.
«РГ» гадает, во что превратятся «Кресты», когда туда придут новые владельцы? «Теперь можно точно сказать, во что она не превратится: в казино. Игорных заведений там не будет», — уверяет издание и добавляет, что никто не даст там сделать и многоярусную стоянку.
«Интересный вариант, который высказывался чиновниками во время обсуждения пока не принятых проектов, — интерактивный музей, с проведением интерактивных шоу и продажей ролей конвоиров или заключенных, — делится сведениями газета. — Но, по общему мнению, музеи в России — предприятия убыточные».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 24 октября 2006 г., 03:48 GMT 07:48 MCK
***