Электромагнитное излучение всех продающихся в России мобильных телефонов превышает санитарные нормы — таков вывод исследования Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Правда, оценки Санитарно-эпидемиологической службы (бывшего Госсанэпиднадзора) показывают обратное, и на них ориентируются производители трубок.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений структурно входит в Российскую научную комиссию по радиационной защите (РНКРЗ) , ранее она числилась при правительстве, с 2003 г. — при Российской академии медицинских наук. В Комитет входят ведущие специалисты России разного профиля в области биологического действия электромагнитного поля (радиобиологи, физики, медики, санитарные врачи, метрологи).

По данным ACM-Consulting, на конец февраля в России было 38 млн абонентов стандарта GSM.

Исследование возможного вреда от мобильных телефонов по заказу комитета по защите от неионизирующих излучений проводили специалисты Центрального органа гигиенической сертификации продукции промышленного и бытового назначения при ГУ НИИ медицины труда РАМН и испытательной лаборатории Центра электромагнитной безопасности (ИЛ ЦЭМБ). В конце февраля они представили новые, независимые от Госсанэпиднадзора, данные измерений интенсивности электромагнитных полей телефонных трубок сотового стандарта GSM.

По словам руководителя ЦЭМБ Олега Григорьева, исследования впервые показали, что все сотовые телефоны, продаваемые в нашей стране, не соответствуют санитарным нормам (российские нормы излучения сотовых телефонов считаются одними из самых жестких в мире). «Новые данные получены с учетом изменений в процедуре измерения, введенных летом 2003 г. , в частности конкретизации точки измерения на голове человека», — пояснил Григорьев.

По его словам, показатель электромагнитного излучения различных телефонов отличается от допустимых норм «в разы, а иногда и на порядок». По данным исследования, сильнее всего отступают от нормы телефоны Motorola М-50F и Nokia 5210 и 3100, а менее всего — ряд моделей Siemens.

Члены комитета намерены к сентябрю 2004 г. разработать и представить в правительство национальную программу обеспечения безопасности человека и окружающей среды в условиях развития сотовой связи. А Григорьев считает, что необходимо информировать граждан об интенсивности излучения каждой модели телефона, например, на упаковочных коробках.

Впрочем, в Санитарно-эпидемиологической службе скептически относятся к таким исследованиям. По словам заведующего отделом гигиены неионизирующих излучений Федерального центра санэпиднадзора Александра Стерликова, все проходящие испытания телефоны, кроме единичных случаев, соответствуют нормам. Он предположил, что разные результаты исследований могут быть связаны с использованием разных измерительных устройств.

Сами производители мобильных телефонов и сотовые операторы признают необходимость таких исследований, но настаивают на том, что все нормы у них соблюдены. «Motorola финансирует исследования по данной тематике, проводимые ВОЗ, и всегда проверяет выпускаемое оборудование на соответствие международным нормам электромагнитного излучения», — говорит пресс-секретарь Motorola Анна Андрошина. По ее словам, все мобильные телефоны Motorola, поставляемые в Россию, сертифицированы санитарно-эпидемиологической службой.

А проверять телефон Motorola М-50F не совсем корректно, считает Андрошина, потому что он уже не выпускается с прошлого года. В Samsung также обращают внимание на неоднозначность результатов исследования. «Они невоспроизводимы в различных лабораториях, что исключает возможность сколь-либо обоснованного сравнения различных данных», — говорит менеджер по маркетингу Samsung Александр Сидоров.

По его словам, сравнивались модели разных производителей, выпущенные в разное время. Например, модель, чьи показатели интенсивности оказались наименьшими, выпущена на рынок в 2003 г. , тогда как модель телефона Samsung SGH-R210 выпускается начиная с 2001 г. В Samsung подчеркнули, что уделяют большое внимание безопасности продукции, проводят много внутренних испытаний и все телефоны компании прошли сертификацию в Госсанэпиднадзоре.

«Сотовой связи не так много лет, и поэтому пока нет достоверных данных о ее долговременном воздействии на организм человека. Все оборудование, используемое компанией, прошло необходимую сертификацию», — заявили в «Мобильных ТелеСистемах» (МТС). А советник гендиректора московской сети «МегаФон» Роман Проколов добавляет, что у них не зарегистрировано ни одной документально подкрепленной жалобы абонента на вредность мобильных телефонов.

Светлана Витковская

Ведомости 24 марта 2004 № 49 (1089)

Ведомости

*