Российская пресса: Лидеры стран ЕС и России поговорили о газе
В обзоре российских газет:
* Владимир Путин встретился с лидерами стран ЕС
* Совет Федерации обсудил ситуацию вокруг «Сахалина-2»
* Промышленная партия влилась в «Единую Россию»
* Запрещен ввоз в Россию латвийских шпротных консервов
Путин старался говорить с лидерами стран ЕС в основном об энергетике |
Разведка боем
По словам «Московского комсомольца», главным событием нынешней осени для России и Европы можно считать не взрыв ядерного устройства в КНДР, а встречу с лидерами Евросоюза в финском городе Лахти, которую в пятницу провел президент России Владимир Путин. «Ведь именно от того, какие решения будут там приняты, зависит будущее сотрудничество Старого Света с нашей страной», — уверена газета.
Однако, по мнению издания, еще до встречи было понятно, что в Финляндии Путина вряд ли ожидает ласковый прием. Хотя и у него самого остается много шансов «умыть» оппонентов по полной программе.
«Хотя европейские политики на днях утверждали, что на встрече с российским президентом будут затронуты и «гонения» на Грузию, и трагическая гибель Анны Политковской, нет сомнений, что главным на встрече будет вопрос энергетического сотрудничества», — прогнозирует «Московский комсомолец».
Владимир Путин прилетел в Финляндию всего на несколько часов, чтобы во время торжественного обеда обсудить с лидерами Евросоюза вопросы «стратегического партнерства», под которыми обе стороны в первую очередь подразумевают поставки российского природного газа. Об этом пишет «Труд».
По словам издания, европейцы не скрывали, что на встрече в Лахти они намерены продемонстрировать Путину сплоченность своих рядов и единство в вопросах внешней политики.
О том, что «новый» курс будет более жестким по отношению к России, накануне саммита заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он призвал лидеров ЕС «не поступаться принципами» и задать российскому президенту «волнующие Запад вопросы».
«Это в первую очередь конфликт между Грузией и Россией, «политическое» убийство журналистки Анны Политковской и отказ Москвы предоставить западным компаниям право самостоятельно разрабатывать Штокмановское нефтегазовое месторождение», — полагает «Труд».
«Настрой российской делегации, впрочем, тоже был решительным», — добавляет «Коммерсант». Помощник российского президента Сергей Ястржембский в преддверии встречи заявлял: «Мы готовы к обсуждению отношений России и Грузии, убийства Анны Политковской. Очевидно, что политическая текучка и события, значимые для европейской политики, всегда появляются в повестке дня».
При этом он отметил, что Россия уступать не намерена, — ее позиция в сфере энергетики не изменится и ратифицировать энергохартию и транзитный протокол к ней Москва в их нынешнем виде не будет.
Остров невезения
В пятницу появилось новое объяснение претензий российских властей к проекту «Сахалин-2» и его оператору — компании Sakhalin Energy. На заседании Совета Федерации сенатор Виктор Орлов заявил, что Sakhalin Energy имеет преимущество при принятии решений по проекту. В частности, при утверждении сметы затрат. Об этом пишет «Коммерсант».
Чиновников не устраивает намерение Sakhalin Energy увеличить смету затрат с 9,9 до 20 млрд. долларов. «Затраты являются возмещаемыми, и российская сторона сможет получить свою долю при разделе продукции по соглашению только после того, как компания их окупит», — объясняет газета.
По словам издания, до настоящего времени считалось, что претензии к проекту властей связаны с их намерением обеспечить участие в нем российской компании. Однако в пятницу, выступая в Совете Федерации, сенатор Виктор Орлов заявил, что в наблюдательном совете компании-оператора Sakhalin Energy имеет преимущество, не смотря на количественное равенство.
В соглашении о разделе продукции говорится, что «компания обладает правом решающего голоса», если голоса разделились поровну при рассмотрении наблюдательным советом общей сметы работ на весь срок действия проекта, годовой сметы или поправок в эти документы. «Таким образом, компания-оператор сама решает, принять или отклонить вопросы о смете», — констатирует «Коммерсант».
«СРП заключались в 90-х годах и не всегда на выгодных для России условиях, — говорит газете аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. — Поэтому сейчас правительство хочет либо получить контроль, либо включить в проект госкомпанию, которая даже в случае увеличения сметы сможет получить финансовые выгоды».
«На заседании Совета Федерации озвучено то, что давно было ясно всем, но что ни один российский политик крупнейшего калибра до сих пор не решался произнести вслух», — полагает «Российская газета».
По ее мнению, предложение Совета Федерации провести переговоры с консорциумом инвесторов об уточнении условий и сроков соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» фактически означает: соглашение чрезвычайно невыгодно для России и должно быть пересмотрено.
«Какие здесь могут быть перспективы?» — задается вопросом издание. «Российская» приводит слова главы Экспертного управления президента Аркадия Дворковича: «Не будем говорить, кто запросил увеличения затрат по разработке проекта. С самого начала было ясно, что Россия на это не пойдет. Если компании выгоднее увеличить смету и перейти в другой режим — пускай переходит. Если выгодно не увеличивать смету и остаться в рамках СРП — хорошо. Если не выгодно то и другое, а выгодно продать проект — это коммерческое дело».
«Так или иначе, но ясно, что период вялотекущего конфликта заканчивается и соглашение теперь уже никак не может остаться в нынешнем виде», — делает вывод газета.
Прощание с огоньком
В пятницу Российская объединенная промышленная партия (РОПП) приняла на съезде решение о самороспуске и присоединении к «Единой России» на основании того, что программные установки двух партий в промышленной сфере совпадают.
По мнению «Российской газеты», никогда еще политическое прощание не проходило так жизнерадостно. РОПП была создана в 1995 году, и у истоков ее стоял ныне покойный Аркадий Вольский. В настоящее время «председателем промпартии является Елена Панина, хотя, возможно, ее уже правильнее называть членом президиума генерального совета партии «Единая Россия», — добавляет издание.
«Единороссы» и «промышленники» начали сотрудничать еще с предвыборной осени 2003 года, а окончательно вопрос о вступлении «промышленников» в «ЕР» был решен этим летом», — напоминает «Российская газета».
По словам «Коммерсанта», сожалений по поводу утраты партийного суверенитета никто из промышленников не высказал, хотя Промпартия по численности (более 68 тыс.) полностью соответствует новым требованиям закона о политических партиях (минимум 50 тыс.) и могла бы действовать самостоятельно.
«Таким образом, «Единая Россия» доказала, что не только РПЖ, которая вместе с Российской партией пенсионеров (РПП) и «Родиной» создает коалицию «новых левых», способна на дружественное поглощение других партий», — констатирует издание.
Правда, как отмечает газета, РПП и «Родина» известнее и популярнее Промпартии, которая на федеральных выборах не набрала и одного процента.
Зато единороссы укрепили свой кадровый состав влиятельными людьми из Промпартии: в их рядах оказались президент Российского алмазного фонда Владимир Пискунов, председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза и президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих.
Шпротный рефлекс
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию шпрот и других рыбных консервов ряда латвийских предприятий в связи с обнаружением в консервах повышенного содержания бензопирена. «Латвийские производители называют действия Россельхознадзора протекционизмом и опасаются, что запрет распространится на всю рыбную продукцию», — пишет «Коммерсант».
С 20 октября временно запрещен ввоз рыбных консервов, произведенных латвийскими предприятиями ООО «Гамма-А» и АО «Бривайс Вильнис». «Любопытно, что Россельхознадзор начал проверку по инициативе латвийской стороны», — отмечает газета.
По словам издания, еще за месяц до введения запрета на основании предупреждения, поступившего в сентябре от латвийской продовольственно-ветеринарной службы, шпроты из Латвии начали изымать из торговли в Калининградской области.
Как следовало из пояснений руководителя департамента по надзору за продовольствием латвийской ветеринарной службы Эрнеста Завадскиса, Латвия сама начала отзыв шпрот с повышенным содержанием бензопирена.
«Теперь прибалтийские производители опасаются, что запрет Россельхознадзора может распространиться на все предприятия», — продолжает «Коммерсант».
«Уже достаточно примеров, как российские власти используют запреты на ввоз продовольствия в политических — Молдавия, Грузия — и протекционистских целях. Так что ничего хорошего от введения запрета на нашу продукцию мы не ждем», — заявили газете в латвийской компании «Царникавас консерви», которую санкции пока не коснулись.
Как сообщили «Комсомольской правде» сотрудники Усть-Лужского рыбокомбината, бензопирен образуется при несоблюдении технологии копчения. Российские шпроты коптятся на натуральных ольховых опилках, а прибалтийские, по нормам ЕС, обрабатываются «жидким дымом».
Именно поэтому «содержание вредного для здоровья химического вещества бензопирена в латвийских шпротах превышает норму в 1,5-2 раза», — делает вывод издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 21 октября 2006 г., 03:01 GMT 07:01 MCK
***