Гринпис России публикует результаты очередной проверки продуктов питания. Среди них были образцы детского питания. Из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий и продуктов детского питания в 8 образцах обнаружен ГМ-белок.

Очередной отбор был проведен 17 февраля в одном из супермаркетов Москвы в рамках регулярных проверок продуктов питания на содержание ГМИ. Качественный анализ проводился в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. В соответствии с результатами анализа были выделены следующие группы продуктов:

1. Продукты, в которых выявлена ДНК ГМИ в значительных количествах:

— Тофу по-русски ЗАО «Белок» ;

— Детское питание «Свинина» ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»;

— Паштет мясной МПК «Останкино»;

— Сосиски молочные по-бирюлевски МК «Бирюлевский».

2. Продукты, в которых выявлена ДНК ГМИ в небольших количествах:

— Палочки куриные ЗАО»Микоян»;

— Пельмени из телятины ЗАО «Качественные продукты»;

— Крабовые палочки ЗАО «Рок-1″;

— Фарш из баранины ЗАО»Микоян».

3. Продукты, в которых присутствие ГМИ не обнаружено:

— Десерт «Боб и Соя» ЗАО «Белок»;

— Майонез соевый «Флора» ООО «Соевые продукты»;

— Тофу соевый Польша, «Полгрунт»;

— Крабовое мясо ЗАО «Рок-1»;

— Сосиски МПК «Клинский».

Два образца задержаны на дополнительное исследование вследствие расхождения полученных результатов в повторных экспериментах. Продукты питания, в которых обнаружены ГМИ, планируется отправить в Германию для проведения точного количественного анализа.

Результаты количественного анализа продуктов (%), отобранных 14 января в совместной акции с журналистами, представлены в таблице. Анализ проводился немецкой лабораторией GenScan.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных источников (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов (ГМО) или что эти продукты произведены с использованием ГМИ. Более того, на упаковке «Тофу по-русски» (ЗАО «Белок») значилось: «Не содержит генномодифицированных ингредиентов», — что является серьезным нарушением закона о защите прав потребителя.

«Российские граждане имеют полное право на достоверную информацию о том, что им предлагают в пищу, — говорит Наталья Олефиренко, координатор проекта «Нет — трансгенам на столах россиян!». — Поэтому Гринпис сейчас составляет «черные списки» предприятий, использующих ГМ-источники при производстве продуктов питания. Особо будут выделены производители, скрывающие информацию от потребителя».

Вт 23 Март 2004

Разобрать, содержатся ли здесь трансгены, практически невозможно

Список продуктов

Ниже представлены результаты количественного анализа на содержание ГМИ-источников в продуктах питания, отобранных Гринпис 14 января 2004 года.

К сожалению, из-за ограниченности средств мы не смогли проверить все продукты, где качественным анализом были выявлены генно-модифицированные источники. Поэтому количественному анализу были подвергнуты по одному из продуктов питания от каждого комбината, который оказался в «черном списке».

Таким образом, в списке только 8 наименований. Однако данная информация, на наш взгляд, дает полное представление о том, какое сырье использует тот или иной комбинат при изготовлении им других продуктов.

Список продуктов

Рыбные бургеры (Vici)ЗАО «Вичюнай», Вильнюс, содержат 52% ГМИ в соевом белке

Котлеты «Домашние» (Царь-Батюшка) ООО «Дарья-полуфабрикаты», Санкт-Петербург, содержат 58% ГМИ в растительном белке

Пельмешки без спешки, свинина и говядина (Сам Самыч) ООО «Талосто-продукты», Санкт-Петербург, содержат 0.2% ГМИ

Паштет соевый «Постный» МПЗ «Таганский», Москва, также содержат 0.2% ГМИ (соевый белок)

Паштет мясной «Французский» ООО колбасного комбината «Богатырь», Москва, содержит 14% ГМИ (соевой белок)

Фарш «Покровский» ООО РОЗ Мари ЛТФ, Москва, содержит 0.2% ГМИ в соевой муке и соевом белке

Колбаса симбирская вареная МПЗ «КампоМос», Москва, содержит 0.8% ГМИ (соевый белок)

Колбаса вареная чесночная мясоперерабатывающего комбината «Останкино», Москва, содержит 51% ГМИ (растительный белок).

Гринпис России

*