Две порции рыбы в неделю снижают риск заболеваний сердца
Две порции рыбы в неделю на 36 проц снижают риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, и на 17 проц — вероятность ранней смерти. К такому выводу пришла группа медиков из США, сопоставивших результаты целого ряда европейских и американских исследований в этой области.
Содержащиеся в рыбе богатые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают защитное воздействие на сердце, причем, как считают ученые, даже 250 млг рыбы в день будет достаточно для профилактики целого ряда заболеваний.
Самые полезные жиры содержит искусственно выращенная семга, в которой их больше, чем в ее диком сородиче. Следом за семгой по количеству содержащихся в них полезных жиров идут атлантическая сельдь и скумбрия, сардины, рыба-меч и акула. Меньше всего жиров содержится в омарах, треске, креветках и крабах.
Ученые подсчитали, что если бы 100 тыс человек всю жизнь ели семгу раз в неделю, то можно было бы избежать 7 тыс смертей. Правда, вредные вещества, содержащиеся в рыбе из-за загрязнения окружающей среды, стали бы причиной 8 летальных исходов от рака.
***