В императорском Царскосельском лицее города Пушкина прошла церемония вручения художественной премии, названной Царскосельской. Присуждается она ежегодно, с 1993 года, за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей.

Ее учредители: Всероссийский музей А.С. Пушкина и «группа интеллигентных людей», в которой меценат Борис Блотнер, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Николай Якимчук.

Город муз встретил гостей — петербуржцев и москвичей — изумительной золотой осенью и каким-то необыкновенно свежим воздухом. В первую очередь все пошли к Пушкину. Минул год. В том же зале, на том же месте одна «группа интеллигентных людей», по выражению ведущего церемонии, журналиста Андрея Максимкова (знаменитые петербургские телевизионные «Вечера в Политехническом»), вручала другой группе интеллигентных людей награды и объяснялась в любви. Все без исключения лауреаты непременно подчеркивали, как почетно и трогательно получить награду в таком святом для каждого гражданина нашего Отечества месте, ведь «юный отрок всегда незримо здесь». Именно тут, в зале первого лицея России, юный лицеист Александр Пушкин в 1815 году сдавал экзамен старику Державину.

«25 лет странной, по существу, деятельности, игры. Служил, служил — и дослужился!» — удивился магистр знаменитой игры, любимец миллионов телезрителей Александр Друзь, принимая диплом Царскосельской премии «За выдающийся интеллектуальный вклад в телепроект «Что? Где? Когда?» и небольшую статуэтку поэта Осипа Мандельштама.

Прямо с заседания Госдумы приехал в Царское Село выдающийся физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, которому премия присуждена за поддержку общественно значимых проектов в области науки и образования. Получив из рук поэта и музыканта, члена жюри, лауреата Царскосельской премии 2005 года Александра Дольского, назвавшего лауреата «золотым фондом российского народа», статуэтку Анны Ахматовой, Алферов признался, что полюбил ее стихи 60 лет назад — в 1946 году…

Белла Ахмадулина, получив скульптурку любимой Анны Ахматовой, прочла ее «Приморский сонет», а затем и свои стихи, посвященные великой русской поэтессе и Осипу Мандельштаму.

«За яркое чувство современности в спектаклях и фильмах последних лет» отметили Чулпан Хаматову. Молодая актриса призналась, что для нее такая великолепная премия среди таких великих людей — некий аванс и его еще надо оправдать.

«За уникальный творческий путь в театре, кино и литературе» удостоен Царскосельской премии режиссер Александр Белинский. Начинал этот путь ныне народный артист России 60 лет назад в качестве режиссера цирка. Сегодня Белинской — это 129 художественных и телевизионных фильмов, 93 театральных спектакля, множество телепередач, книг. И званий, и премий у него не счесть, но Царскосельская, как он говорит, — особая.

Любимца петербургских театралов, народного артиста России Сергея Мигицко предложил отметить наградой член жюри кинорежиссер Эльдар Рязанов с формулировкой: «За андерсеновскую ноту в кино и театральных работах». Как известно, актер недавно сыграл великого сказочника в его новой картине.

По традиции одну из премий ежегодно вручают меценатам. Этих людей, к сожалению, не знают в лицо. Нынче отметили доктора философских наук Игоря Воробья за поддержку издания книг, посвященных истории России.

Светлана Мазурова

Дата публикации 20 октября 2006 г.

"Российская газета"

***