Самарцы воспоют в новом гимне родные просторы, леса и поля
Спустя 3 года после объявления конкурса был принят Гимн Самарской области. Им стала патриотическая песня поэта Олега Бычкова и композитора Леонида Вохмянина. Самарский Гимн после его утверждения в правительстве области и губернской Думе будут слушать стоя, разучивать в школах и исполнять на торжественных церемониях.
Об этом сообщили в министерстве культуры и молодежной политики Самарской области.
У Самарской области появился свой собственный Гимн. Этого события с момента объявления конкурса на его создание ждали целых 3 года. Свои варианты предлагали сотни жителей из разных городов губернии возрастом от 16 до 78 лет. По 3 песням-лидерам высказали свое мнение свыше 10 тысяч самарцев. Комиссия дотошно выверяла каждое слово, откладывая принятие Гимна 6 раз. В итоге лучшим был признан «Самарский Гимн» композитора Леонида Вохмянина и поэта Олега Бычкова.
«В других регионах Гимны тоже принимались сложно, сроки затягивались, — сказала на итоговом заседании комиссии по созданию самарского Гимна заместитель министра культуры Элеонора Куруленко. — Мы должны, наконец, поставить точку. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
По словам члена рабочей группы при министерстве культуры Александра Завального, сделано все, что можно.
«Мы выбирали из огромного количества вариантов. Подход был очень требовательным, а отбор — жестким. Мы привлекали литераторов и поэтов, которые высказывали свои претензии и предложения. Весь тот творческий потенциал, который можно было задействовать, задействован».
Конкурс на создание Гимна был объявлен в декабре 2003 года. Автором текста и музыки патриотической песни губернии мог стать любой житель области. Из большого количества вариантов конкурсная комиссия в составе независимых экспертов из представителей творческой интеллигенции, преподавателей вузов отобрала 3 Гимна, написанные Марком Левянтом и Михаилом Кораблиным, Олегом Бычковым и Леонидом Вохмяниным, Александром Мироновым и Павлом Плаксиным.
17 ноября 2005 года Гимны-финалисты были записаны в филармонии в исполнении хора и оркестра под управлением дирижера Михаила Щербакова. Перед этим музыканты репетировали 4 дня, а запись шла более 2 часов. Диски с Гимнами разослали на местные радиостанции и телеканалы, передали во все музыкальные учреждения области. Познакомиться с нотами и текстами песен-победителей можно было в газетах и на сайте правительства губернии. Там же голосовали за понравившийся вариант.
Гимн Самарской области должен был впервые прозвучать 23 декабря 2005 года на губернском балу. Но в связи с высоким интересом и активным участием самарцев сроки конкурса продлили до февраля 2006 года. В феврале экспертный совет, в который вошли деятели культуры не только из Самарской губернии, но также из Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы, сделал свой выбор. Членам совета больше всего понравился Гимн Вохмянина и Бычкова. 17 мая в министерстве культуры должны были окончательно выбрать главное музыкальное произведение губернии, но в итоге была утверждена только музыка преподавателя Самарского педуниверситета Леонида Вохмянина. Предложенные к нотам слова жюри не оценило. Была создана рабочая группа по доработке текста, а конкурс продлили до сентября.
« То, что Гимн приняли только частью, было для меня полной неожиданностью, — делится своими впечатлениями поэт Олег Бычков. После этого на музыку Вохмянина было подано еще 46 текстов. Но я не оставил надежды. Я понял, что кардинально необходимо переделать только третий куплет, и принялся за работу».
По словам Элеоноры Куруленко, из 10 тысяч самарцев, участвовавших в опросе по трем Гимнам-финалистам, свыше 8 тысяч высказались за Гимн Вохмянина и Бычкова. И все же комиссия настояла: текст нужно сделать более достойным величественной музыки.
«Я начал работать над Гимном сразу, как только был объявлен конкурс, — рассказывает Леонид Вохмянин. – На создание музыки у меня ушло 2,5 года. Я считаю, что Гимн – это не только текстовой, но и музыкальный опус. Я предлагал написать тексты на свою музыку трем или четырем авторам. Из них самый подходящий вариант был у Олега Бычкова. Мне кажется, что у него все соответствует тем стандартам, которые могут быть предъявлены Гимну. Гимн – это очень пафосное произведение. Его содержание говорит гражданам, какие они великолепные, хорошие, как они должны ценить себя, гордиться собой, лелеять родную землю, и что таких людей больше нигде на планете нет».
По признанию Олега Бычкова, начало, подготовка к написанию текста были мучительными.
«Помогла случайность, — говорит поэт. — Карта Самарской области очень напоминает сердце. И у меня как молния сверкнула, родился образ: наша губерния – это сердце, а Волга – его аорта. Так появилась первая строчка моего Гимна: «Самара, рожденная в сердце России», а дальше пошло… Иногда я вскакивал по ночам, бежал к компьютеру и просматривал текст снова и снова, менял местами куплеты… У меня было 38 вариантов Гимна. Леонид Вохмянин поставил передо мной очень сложную задачу: попробуйте в 9 строк уложить все, что вы думаете о Самаре! Я слушал музыку Вохмянина каждое утро, делая зарядку. Потом садился за стол и начинал писать варианты. Конечно, я не пачкал бумагу целыми днями, ведь так и с ума можно сойти! Из 46 текстов, предложенных на музыку Вохмянина, композитор отобрал 10».
И все же новая версия Гимна Олега Бычкова была ближе всех к музыкальному произведению. С этим согласились и члены комиссии. Из 15 человек «за» текст Бычкова высказались 12.
«В Гимне Олега Бычкова отражена и многонациональность области, и трудовые подвиги самарцев, и все важные исторические моменты, — говорит ректор СГПУ Игорь Вершинин». Оппоненты же считают этот Гимн слишком пафосным. «Я не принимаю трескучего пафоса, — говорит член рабочей группы Алла Волынкина. – Пусть даже это и Гимн. Кроме того, в этом варианте есть все штампы, которые, как мне кажется, можно собрать в тексте. Но комиссия долго работала и пришла к выводу, что все остальные варианты еще хуже. Получается, что методом исключения приняли этот».
По словам Олега Бычкова, к его тексту было очень много как справедливых претензий, так и придирок. Например, один оппонент заявил, что Самару можно назвать, скорее, не сердцем, а селезенкой Российской империи. Другому не понравилось слово «деды» и он поинтересовался, почему в числе прославляющих область не указаны матери и отцы?
Теперь самарский Гимн должны утвердить в правительстве области и губернской Думе. После его одобрения губернатором и парламентариями победители получат официальное поздравление и денежное вознаграждение. Первая премия составит 500 тысяч рублей, вторая — 150 тысяч, а третья — 50 тысяч рублей. –
«Студенты меня уже поздравляли раз пять, когда думали, что Гимн уже принят, — смеется Леонид Вохмянин. – Наверное, уже устали от поздравлений. Ну, а вообще, очень приятно. Это подтверждение тому, что мы с Олегом Александровичем не зря потратили много сил, времени и нервов. Дома обрадуются, скажут: «Наконец-то у тебя все закончилось!».
«По-настоящему будем праздновать, когда наш Гимн зазвучит, и когда самарцы поймут, что мы хотели вместе с композитором сделать, — добавляет Олег Бычков. — Одна из задач, которую я перед собой ставил, — чтобы текст легко узнавался и запоминался. На мой взгляд, это удалось. Моя мечта – чтобы люди Гимн подпевали и хорошо знали слова. Семья очень за меня переживала. Я благодарен своим домашним за то, что они помогали, не трогали меня, когда я творил, не доставали, освобождали от бытовых повинностей».
Гимн Самарской области,
слова О. Бычкова, музыка Л. Вохмянина
Самара, рожденная в сердце России,
Народов Поволжья большая семья.
В веках свое гордое имя носила
Любимая наша, Самарская наша,
Вовеки священная наша земля!
Объяты раздольной Самарской Лукою
Родные просторы, леса и поля.
Увенчана гор Жигулевских грядою
Любимая наша, Самарская наша,
Вовеки священная наша земля!
Грядущей Победе в суровые годы
Самара надежные крылья дала!
Сильна и трудом и талантом народа,
Любимая наша, Самарская наша,
Вовеки священная наша земля! Вовеки священная
Славься, любимая, Славься Самарская наша земля!
***