20 октября 1908 года земская управа зарегистрировала Устав общества по строительству недалеко от Самары нового поселения. Устав разработал человек, имя которого и сегодня известно горожанам — Евгений Андреевич Зубчанинов.

Заместитель начальника управления Самаро-Златоустовской железной дороги еще в сентябре провел запись желающих принять участие в строительстве поселка. Таких набралось 670 человек. Среди них были дворяне, чиновники, служащие железной дороги, военные, священнослужители. Но преобладали мещане и крестьяне: почти половина населения будущего поселения.

Устав, предложенный Е.А.Зубчаниновым, запрещал возведение в поселке гостиниц, фабрик, игорных и публичных домов, винных магазинов, пивных, занятие ростовщичеством. Отступление от правил каралось: нарушителю возвращали паевой взнос и исключали его из общества.

Летом 1909 года общество купило у Крестьянского поземельного банка участок земли в 14 верстах от Самары, стоимость которого составила 53883 рубля. Его разделили примерно на 850 участков по 600 – 650 саженей каждый. В мае 1910 года землю освятили и построили вскоре первые 50 домов. Через год их стало более 250. Центральную улицу поселка новоселы назвали именем Льва Толстого (ныне Транзитная). Многие из них работали в городе, поэтому утром и вечером в поселке останавливались поезда.

Евгений Андреевич задумывал новое поселение как цветущий сад. Устав позволял застраивать не более 1/3 участка. Остальную площадь должны занять зеленые насаждения. Противников такой меры не было, и весной 1911 года жители посадили около 100 тысяч саженцев фруктовых деревьев и деревьев многих пород. 13 шахтных и артезианских колодцев полностью обеспечивали жителей водой.

Подавляющее население поселка составляли православные. На свои средства они заложили в 1912 году храм, который через три года принял первых прихожан.

Удивительно, первая мировая война не сказалась на реализации планов поселян. В 1915 году они сумели открыть клуб, детский сад, который малыши из бедных семей посещали бесплатно. В перспективе планировалось связать поселок с городом трамвайной линией. Но грянул год 1917, потом началась гражданская война. В 1918 года за отказ расчистить пути для чешских эшелонов Е.А. Зубчанинов был арестован, увезен в Сибирь. В 1930 году вернулся в Самару и подвергся репрессиям. В 1935 году его не стало. Но имя своего основателя поселок носит по сей день.

*