В Голландии в озере парка отдыха обитает, возможно, самый крупный сом в мире. Гигантская рыба достигает длины 2,3 метра и наводит на туристов страх, смешанный с любопытством. И для страха у людей есть все основания. Смотрители парка в шутку прозвали чудовище Большой мамочкой.

Основной рацион великана состоит из уток — по неосторожности некоторые «залетные» птицы выбирают для отдыха злополучное озеро. Гигантский сом уже распугал всех местных уток, которые перебрались на другие водоемы, подальше от его пасти.

Тем не менее, Большой мамочке голодать не приходится, поскольку на озеро всегда прилетают несколько случайных птиц, не подозревающих о том, что в тихой воде их поджидает чудовище. Помимо уток, рыбина не брезгует и домашними животными — на счету великана уже несколько маленьких домашних собачек, которые забрались в воду.

Туристы атакуют парк в надежде увидеть Большую мамочку и с ужасом наблюдают за людьми, которые резвятся в небезопасном водоеме. Озеро, где обитает прожорливая рыба, используют для своей практики ныряльщики из Голландской школы дайверов.

Как ни странно, они вовсе не боятся быть покалеченными или, того хуже, съеденными чудовищем. Руководитель школы заверяет своих учеников и любопытствующих туристов, что им абсолютно нечего опасаться, поскольку еще не было случаев, чтобы сомы баловались человечиной.

А вот у самой живой достопримечательности поводов для волнения хоть отбавляй. Сом-переросток является лакомой приманкой для многих рыбаков, которые под покровом ночи перелезают через ограду, установленную вокруг озера, чтобы выловить чудо-рыбу.

Поэтому охране парка приходится постоянно патрулировать берега, разгоняя браконьеров. По словам сотрудницы парка отдыха, биолога Джин Хэнкс, Большой мамочке удалось вырасти до таких рекордных размеров благодаря тому, что в озере необыкновенно чистая вода, вокруг полно еды и очень спокойно.

Впрочем, информация о том, что это сом самый большой в мире, ясно преувеличена. Украинские рыбаки вылавливали в Днепре сомов куда более внушительных размеров. А на Киевском водохранилище, куда впадает река Припять, киевлянин вывел на мелководье… сома с двумя головами, обладавшего электрическим разрядом.

К счастью, в багажнике машины рыбака лежали диэлектрические перчатки. Когда рыбина была доставлена в Академию наук Украины, ученые попытались дать ответ на очередную загадку природы: что «это»? Монстр, мутант, творение Чернобыля или «сиамские близнецы». По всей видимости, ученые мужи так и не пришли к какому-то однозначному выводу.

MIGnews • RUS Media

17.10.2006 04:28

RUS.nl