Вместе с примерно 20 знаменитостями, представляющими самые разные сферы жизни, первый заместитель главы комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков стал участником и героем фотовыставки, открывшейся в Москве в рамках кампании «СтопСПИД».

Дети Валерия Панюшкина играют с ВИЧ-положительными детьми

Вы бы хотели, чтобы носитель ВИЧ, открыто заявляющий об этом, на следующих выборах стал депутатом Госдумы?

«То, что эта тема должна быть на повестке дня — для меня очевидно. Есть много политически активных людей, которые могли бы принести пользу, в том числе и на законотворческой ниве, поэтому я считаю, что это вполне реализуемая задача», — говорит в интервью BBCRussian.com первый заместитель главы комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков.

Вместе с примерно 20 знаменитостями, представляющими самые разные сферы жизни, Гришанков стал участником и героем фотовыставки, открывшейся в Москве в рамках кампании «СтопСПИД».

Пришедшие на пресс-конференцию участники проекта, чьими фотопортретами были увешаны стены Московского центра искусств на Неглинной, живо напоминали персонажей одного из самых популярных ныне в России и мире телесериалов — «Остаться в живых» («Lost»). В нем люди с самыми разнообразными жизненными историями оказываются на загадочном острове, где им приходится противостоять некой таинственной и жестокой сверхъестественной силе.

Собравшиеся в московской галерее — от поп-исполнителя Влада Топалова и теледивы Татьяны Геворкян до журналиста Валерия Панюшкина и финансиста Антона Кухтина — поставили своей задачей сделать СПИД если не менее страшной, то хотя бы гораздо более понятной угрозой.

Сходство с сериалом усиливалось от того, что одну из центральных ролей в этом собрании играл телеведущий Владимир Познер, всем — и особенно тропическим загаром — напоминавший героя «Оставшихся в живых» Джона Локка, человека с именем британского философа XVIII века.

На стене галереи висела цитата из Познера, в которой он сам цитировал британского поэта XVII века Джона Донна: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».

«Касается каждого»

В России официально 350 тысяч носителей ВИЧ, но некоторые эксперты полагают, что эта цифра может достигать полутора миллионов, то есть более 1% населения страны.

СПИД давно вырвался за пределы гей-сообщества и среды потребителей наркотиков. Сейчас вирусом заражаются при гетеросексуальном контакте самые обычные люди из всех слоев общества.

Представить весь социальный срез российской элиты, перемешать ВИЧ-положительных с ВИЧ-отрицательными, заставить аудиторию гадать, каков статус каждого из участников по отношению к смертельно опасному вирусу, — эту задачу ставили перед собой организаторы выставки.

«Касается меня. Касается каждого» — такова главная мысль, которую они стремились донести до аудитории, и таков главный лозунг кампании «СтопСПИД».

Влад Топалов: не нужно пропаганды, нужна информация

Вся экспозиция состояла из фотопортретов известных и не столь известных людей, а также их высказываний о проблеме СПИДа. Со стен галереи на пришедших, помимо вышеупомянутых знаменитостей, взирали лица актрис Чулпан Хаматовой и Ренаты Литвиновой, политиков Валерия Зубова и Владимира Рыжкова, композитора Леонида Десятникова, телеведущей Анфисы Чеховой и одиноко стоящего посреди большого зеленого поля писателя Евгения Гришковца.

Авторы портретов — фотографы Александр Гронский и Алексей Кузьмичев.

Для чего все эти усилия такого большого количества людей? Михаил Рукавишников, глава организации «Сообщество людей, живущих со СПИДом», объединяющей ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей, говорит, что вслед за пандемией самого СПИДа возникла другая пандемия — «спидофобии, панического страха перед заболеванием и людьми, живущими со СПИД». С этой фобией, с самыми дремучими представлениями о вирусе иммунодефицита и надо бороться, говорит он.

«Кстати, я хотел поинтересоваться, не передается ли ВИЧ через микрофон?», — пошутил журналист «Коммерсанта» Валерий Панюшкин, которому передал слово Рукавишников.

Панюшкин рассказал о том, как менялось отношение его родителей к ВИЧ-положительным людям. Сначала им было сложно подавить тревожное чувство (Береженого бог бережет!), когда носители вируса приходили в гости, но уже через пару лет они легко отпускали внуков играть с ВИЧ-положительными детьми.

Социальная стигма

Открыто заявляющий о своем статусе финансист Антон Кухтин говорит, что если бы не поддержка друзей он не знает, как смог бы пережить новость о том, что у него — ВИЧ.

«Я прекрасно помню этот день — это было 1 декабря два года назад. Я лежал в больнице и был внутренне готов к этому известию — это уже случилось со многими из друзей», — рассказывает он BBCRussian.com.

Но жизненная рутина его после этого не сильно изменилась:

Рената Литвинова — один из многих знаменитых участников проекта

«Просто надо регулярно проходить медицинские обследования, а когда настанет момент — начать принимать антиретровирусные таблетки».

Но далеко не у каждого ВИЧ-положительного человека есть близкие, которые были готовы прийти на помощь в трудную минуту. Многие, наоборот, теряют привычный круг общения и даже оказываются отвергнутыми собственными семьями. Поэтому большинство из них, в том числе и добившиеся успеха в жизни люди, стараются держать свой ВИЧ-статус в тайне. Вытащить их из этого ВИЧ-гетто и пытаются люди по всему миру.

«Дискриминация ВИЧ-инфицированных является одним из самых острых последствий эпидемии», — говорит Рукавишников.

Снять с носителей вируса социальную стигму можно, только заставив остальных людей почувствовать причастность к этой проблеме

«В той или иной степени все мы живем с ВИЧ», — говорит Наталья Кацап — организатор выставки, представляющая организацию «Трансатлантическое партнерство против СПИДа».

Готовы ли вы под этим подписаться?

Выставка «СтопСПИД» в Московском центре искусств продлится до 30 октября

Леонид Рагозин

BBCRussian.com, Москва

Би-би-си

***