В обзоре российских газет:

* Смерть Тенгиза Тогонидзе

* Деньги криминала на «победоносную войну»

* Фрадков посетил Южную Корею

* Лимиты для депутатов

На этом самолете Тенгиз Тогонидзе должен был прилететь в Тбилиси

Смерть Тенгиза Тогонидзе

«Гражданина Грузии депортировали на тот свет», «Выслали насмерть», «Смертельная депортация» — такими заголовками пестрят печатные издания.

«Коммерсант» посвятил три материала трагическому событию. В репортаже из Москвы авторы рассказывают о том, что гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе «не дожил пяти часов до вылета самолета, на котором должен был быть депортирован за нарушение миграционного законодательства».

Семья грузина уверена, что причиной его смерти стали «ужасные условия» содержания в спецприемнике для нелегальных мигрантов в Санкт-Петербурге. Родственники утверждают, что документы у Тогонидзе были в порядке.

«Мигрантов должны были отвезти в «Икарусе», однако, по свидетельству очевидцев, грузин неожиданно посадили в автозак, на котором они и доехали до столицы», — сообщает подробности газета. Сразу по прибытии в Домодедово Тенгиз Тогонидзе умер.

В рубрике «Цена вопроса» обозреватель «Коммерсанта» Михаил Зыгарь пишет, что смерть в аэропорту Домодедово скоро может оказаться фактором большой политики.

«В конце этой недели Владимир Путин едет в Финляндию на саммит Россия-ЕС, — напоминает автор. — Для него это вторая поездка в Европу за две недели. Когда в прошлый раз он летал в Германию, Европа вспоминала только что убитую Анну Политковскую. Сейчас у всех на устах будет имя Тенгиза Тогонидзе», — предупреждает журналист.

До смерти депортированного гражданина Грузии, у Владимира Путина были шансы отбиться от претензий Европы по поводу жесткого отношения Москвы к Грузии. «Он рассказал бы, как успешно в Москве были раскрыты преступные группировки, связанные с режимом Саакашвили. Что Тбилиси провоцирует Москву на обострение», — предполагает Михаил Зыгарь.

Впрочем, по мнению автора, смерть человека станет только поводом для спекуляции: «Политики довольно циничны. Реальная озабоченность европейских лидеров связана больше с энергетикой и с тем, как поведет себя Россия в этой сфере, а не с ситуацией в Грузии», — уверен автор.

Рейс из Москвы в Тбилиси, которым летели 150 граждан Грузии, в аэропорту встречал корреспондент «Коммерсанта». «Этот рейс, которым должен был лететь грузинский гражданин Тенгиз Тогонидзе, умерший в Москве, нанес сокрушительный удар по остаткам авторитета России в этом регионе», — считает корреспондент.

Кроме того, прибывшие делились в тбилисском аэропорту впечатлениями от депортации: «Кто-то говорил по-грузински про российский нацизм, кто-то показывал паспорт с российской визой и говорил, что его не имели права выгонять. Кто-то рассказывал про недельное заточение в изоляторе, где даже помыться нельзя было. Кто-то просто давился слезами от унижения».

«Новые Известия» пишут, что «посольство Грузии вчера в очередной раз заявило о неудовлетворительных условиях содержания задержанных граждан Грузии, добавив трагедию в «Домодедово» к списку своих претензий к российским властям».

«Ведомости» отмечают, что борьба с нелегальной миграцией становится для России жизненно или, наоборот, смертельно важной проблемой. Газета, ссылаясь на социологические исследования, утверждает, что действия правоохранительных органов популярны у населения: «По данным «Левада-центра», 12% опрошенных полностью и 40% в «разумных пределах» поддерживают лозунг «Россия для русских». Исследование ВЦИОМ показало, что 38% жителей России готовы поддержать борьбу с нелегальной миграцией».

Деньги криминала на «победоносную войну»

В тех же газетах — материалы о других аспектах «грузинской» проблемы. «Через московские банки бандиты выкачали в Грузию $ 7 миллиардов» — под таким заголовком в «Известиях» вышла статья о «банкирах-оборотнях».

За полгода руководители двух коммерческих банков — Век-Банка и «Новая экономическая позиция» (НЭП) — совместными усилиями отмыли около $7 млрд. «Оперативники выяснили, что львиная доля отмытых денег уходила в Грузию, а банковскими махинациями занималось преступное сообщество под руководством тамошнего криминального авторитета по кличке «Джуба»», — вот какие сведения стали известны изданию.

О Джубе сведений мало: «По данным департамента по борьбе с оргпреступностью МВД России (ДЭБ), Джуба располагает тесными связями с грузинами, ранее воевавшими в Абхазии, а также с российскими криминальными сообществами».

«Коммерсант» пишет, что дело об отмывании денег завели еще год назад, и тогда оно не имело этнической подоплеки. «Грузинский след появился после того, как МВД подключилось к развернутой властями антигрузинской кампании», — считает газета.

Другое издание, «Время новостей», тоже пишет, что во многих службах МВД были потрясены столь неожиданным заявлением коллег из ДЭБ.

В ДЭБ рассказали, что к «незаконным банковским махинациям» имеет отношение некий «грузинский криминальный авторитет по кличке Джуба». «Имея ежедневный доход свыше 500 тыс. долл., этот авторитет в одном из частных разговоров в каком-то казино якобы даже объявил, что его деньги идут на «маленькую победоносную войну»», — пишет «Время новостей».

«Новые Известия», рассказывая об операции, не упоминают о национальной принадлежности задержанного криминала.

Фрадков посетил Южную Корею

Визит премьер-министра российского правительства Михаила Фрадкова в Южную Корею пресса комментирует в свете событий на Севере полуострова. Глава правительства России встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном и с премьер-министром Южной Кореи Хан Мен Сок. Коллега Фрадкова заявила, что Южная Корея хотела бы добиться безъядерного статуса на Корейском полуострове.

«В этом позиции Москвы и Сеула действительно схожи. Россия действительно заинтересована, чтобы КНДР вернулась в шестисторонние переговоры и режим нераспространения», — пишет «Российская газета».

«Необходимо создавать положительные стимулы, чтобы северокорейцы нашли выход из создавшегося положения», — заявил Фрадков, находясь на Юге полуострова.

«У Фрадкова же есть свой экономический рецепт сближения политических позиций, возможно, и из разряда несбыточных, — пишет «Российская газета». — Тем не менее, он считает, что Северную Корею необходимо вовлекать в процесс углубления экономических взаимодействий России и Корейского полуострова».

Речь идет, «и о соединении Транскорейской железной магистрали с Транссибирской, и о создании энергетического моста Дальний Восток — Корея, и об освоении космоса в мирных целях».

А вот мнение об итогах визита от газеты «Ведомости»: «Визит премьера Михаила Фрадкова политически сблизил Россию с Южной Кореей, но отдалил реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики, газа и железных дорог. Иного и не могло быть после ядерного взрыва, произведенного Северной Кореей».

С помощью экспертов газета обосновывает свою позицию. «Экономические санкции ООН не тот фон, который нужен для развертывания масштабных проектов, подразумевающих высокий уровень доверия. Несмотря на зависимость Южной Кореи от ближневосточных поставок сырья, страна сейчас не станет торопиться с реализацией транспограничных проектов, предложенных Россией», — заключает издание.

Лимиты для депутатов

В 2007 году Госдума может установить лимиты на пользование депутатами мобильной связью и почтовыми отправлениями. «Причиной введения ограничений стали народные избранники от фракции ЛДПР, которые в несколько раз превысили установленный для думцев лимит на почтовые расходы», — пишут «Новые Известия».

Депутаты подсчитали, что один только Жириновский за несколько месяцев потратил 16 миллионов на почтовые отправления. Члены ЛДПР ссылаются на закон о статусе депутата, «в котором четко написано, что государство берет на себя все расходы по деятельности депутата».

Жириновцы сетуют, что им не дали возможности перед 1 сентября направить поздравления в школы России, и фракции пришлось заплатить 400 тысяч рублей.

Независимый депутат Госдумы Геннадий Селезнев считает, что введение лимитов не связано с реальной нехваткой денег: «Ничего нового в этом нет, потому что всегда вопросы с мигалками, с расходами на содержание Думы возникают как раз всегда в преддверии выборов», — сообщил бывший спикер.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 18 октября 2006 г., 01:48 GMT 05:48 MCK

Би-би-си

***