Российская пресса: Брат российского президента вышел из партии власти
В обзоре российских газет:
* «Бизнесмен Путин поменял «Единую Россию» на Партию жизни»
* Для НКО в России наступает момент истины
* В России террористов призывают к покаянию
* Роман Абрамович может лишиться половины своего состояни
«Вся биография двоюродного брата президента свидетельствует, что он далек от политики, а вступление в РПЖ — не более чем спекуляция на имени накануне второго тура [выборов мэра в Самаре] Евгений Молевич,»
Профессор Самарского госуниверситета |
Путин ушел в «Жизнь»
Сразу несколько российских газет сегодня пишут о том, что двоюродный брат российского президента Игорь Путин покинул ряды партии «Единая Россия» и заявил о намерении вступить в Партию жизни.
«Коммерсант» в материале «Бизнесмен Путин меняет «Единую Россию» на Партию жизни» сообщает, что таким образом Игорь Путин выразил протест против поддержки единороссами на выборах мэра Самары действующего градоначальника Георгия Лиманского.
Газета пишет, что для «Единой России» решение господина Путина стало неожиданным. «О намерении Игоря Александровича выйти из партии я узнал сегодня из СМИ, — цитирует «Коммерсант» секретаря регионального политсовета партии Виктора Сазонова.- Логичнее и правильнее, на мой взгляд, было бы сказать об этом на заседании президиума политсовета. Я сожалею о принятом им решении».
«Ведомости» допускают, что Игорь Путин теперь может возглавить выборный список РПЖ на выборах в думу Самарской области в будущем году. Газета уточняет, что торжественный прием в партию Путина намечен на 20 октября, а принимать его будет председатель Совета Федерации и Российской партии жизни Сергей Миронов.
«По словам Путина, решение о вступлении в РПЖ с братом Владимиром он не обсуждал, — сообщает газета. — Игорь посетовал, что в администрации президента его просили не беспокоить брата часто: «Президент сейчас очень занят, поэтому созваниваемся мы изредка».
Профессор социологи Самарского госуниверситета Евгений Молевич считает, что как политик, даже регионального масштаба, Игорь путин «пока близок к нулю». «Вся биография двоюродного брата президента свидетельствует, что он далек от политики, а вступление в РПЖ — не более чем спекуляция на имени накануне второго тура [выборов мэра в Самаре]», — уверен профессор.
«Никакой электоральной поддержки одна известная фамилия РПЖ не даст, — цитируют «Ведомости» высокопоставленного источника в ЕР. — «Жизненцы» копируют широко распространенную технологию двойников».
Политтехнолог Михаил Виноградов называет идею с братом президента попыткой вбросить избирателям «Единой России» неполитическую, популярную тему президентского родства с целью сломать ассоциации Владимира Путина с «Единой Россией».
«После вступления президентского брата в РПЖ большинство избирателей по меньшей мере удивится, а по большей — уверится, что проект объединенной партии Миронова нацелен на то, чтобы отбирать голоса у «Единой России», — приводит газета мнение политтехнолога.
Кто не успел — не опоздал
Завтра, 18 октября, для иностранных некоммерческих организаций в России по закону истекает срок перерегистрации в Федеральной регистрационной службе. Однако директор Росрегистрации Сергей Мовчан констатирует, что на сегодняшний день ее прошли только 80 структур, 72 — сдали документы в службу и ждут ответа, а 25 пакетов документов отправили на доработку. Об этом сегодня пишет «Российская газета».
Сколько всего действует различных организаций в России, точно не знает никто, многие из них аккредитовывались при разных ведомствах, приблизительные же оценки скачут от 200 до 2000. Есть и еще одна цифра: на специально организованных консультациях Росрегистрации побывали представители около 400 организаций.
Из прошедших «горнило» перерегистрации 42 организации из 80 — это НКО из США, 11 — из Германии, 6 — итальянские, пять — испанские, три — французские, и по две структуры представляют Израиль и Нидерланды.
«Российская газета» отмечает, что самым загадочным до сих пор оставался вопрос о судьбе тех НКО, которым по каким-либо причинам не удастся к 19 октября оказаться в реестре Росрегистрации. «Но, судя по настрою Сергея Мовчана, репрессий никто не дождется. Идея принудительного закрытия НКО главу Росрегистрации даже развеселила: «Нечего закрывать — они не подали документы, и мы не знаем, где они», — цитирует издание чиновника.
Кроме того, если организация не представила документов и не внесена в реестр, то правоспособностью она согласно закону обладать не может, а значит, у Росрегистрации нет повода для закрытия. Сергей Мовчан уточнил, что, по его мнению, НКО будут сами подталкиваться учредителями к быстрейшей регистрации по чисто экономической причине. «Нелегалом долго не проработаешь, потому что любая организация создается под конкретные цели и задачи, никто просто так деньги не даст», — уверен глава Росрегистрации.
«Сделка с правосудием»
Одной из главных новостей российских газет, вышедших во вторник, стала инициатива главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенникова внести изменения в Уголовный кодекс. Они позволят суду уменьшать наказание лицам, которые активно сотрудничают с правосудием.
«Деятельное раскаяние, или, как его часто называют, «сделка с правосудием», позволяет применять упрощенный порядок рассмотрения дел и назначать срок наказания ниже низшего предела в случае, если гражданин активно сотрудничает со следствием или готов выплатить причиненный ущерб», — цитирует в этой связи депутата «Газета».
«По его мнению, заслуживает снисхождения даже человек, причастный к теракту, если он помог следствию установить других участников преступления, а также раскрыть планы террористов», — уточняет «Газета».
«Российская газета» в материале «Сделка с правосудием» утверждает, что статья о «деятельном раскаянии» поможет изнутри разрушать мафиозные группировки и сделает расхожую фразу следователей «чистосердечное признание смягчает наказание» более правдивой.
«Норма, которой предлагается дополнить уголовное право, может стать настоящей миной под криминальные структуры, — считают в «РГ». — Со времен сицилийских крестных отцов и по наши дни мафиозные группировки сплачивает и охраняет обет молчания. Правосудию пока нечего противопоставить такой бандитской традиции».
«Трудно не согласиться с авторами новой идеи, — пишет газета. — По большому счету, такие новшества помогут не только раскрыть те или иные уголовные преступления и наказать виновников. Они могут проложить путь к ликвидации целых мафиозных группировок».
«Ведь на чем держится любое преступное сообщество? — задается вопросом «Российская газета и отвечает на него. — На круговой поруке, жесточайшем правиле «своих не сдавать». Любой участник преступного действия, даже случайный или принужденный, знает, что лучше взять вину на себя, чем помогать обвинению — государство не защитит, а подельники «достанут». Так и разваливаются дела. Все обо всем знают, а доказательств нет. Новые же статьи, если они появятся в нашем уголовном праве, сыграют роль мины замедленного действия, бомбы под мафию. Почти в любом преступлении найдется человек, на чьих руках, образно говоря, нет крови. И если его выделить в особую категорию, он молчать не станет. Свобода, помноженная на уверенность в защите, дороже».
«Хозяин Чукотки» на грани развода
Сегодня на страницы российских СМИ попала новость из британских газет. Впрочем, это не удивительно, поскольку касается она губернатора одного из российских регионов — Чукотского автономного округа — Романа Абрамовича.
Речь идет о возможном разводе губернатора Чукотки со своей женой Ириной, с которой он прожил 16 лет. Об этом сегодня пишут «Коммерсант», «Газета» и «Известия»: Ирина Абрамович обратилась за помощью в одну из лучших лондонских адвокатских контор, занимающуюся бракоразводными процессами. Поводом для этого послужили подозрения в измене: Роман Абрамович встречается с моделью Дашей Жуковой, бывшей подружкой теннисиста Марата Сафина.
«Известия» обратились к известному британскому адвокату Марку Шеридану с вопросом, чем все закончится, если дело дойдет до бракоразводного процесса? «Вполне понятно, что мистеру Абрамовичу придется поделиться частью своего состояния, — уверен адвокат. — Если у них нет брачного контракта, то супруга по британскому законодательству имеет право получить до 50% средств мужа».
«Есть, правда, и такой вопрос, — отмечают «Известия», — а что если Абрамович не захочет разводиться в Великобритании и предпочтет сделать это в России? Сможет ли его жена в этом случае претендовать на половину имущества?»
В другом материале на эту тему те же «Известия» рассказывают о богатствах Романа Абрамовича, основная часть которых находится в высоколиквидных активах — ценных бумагах и наличных. «В последние годы он продал принадлежавшие ему крупные пакеты акций российских компаний: 50% «Русского алюминия» и 26% «Аэрофлота», — сообщает подробности газета. — В 2005 году Millhouse Capital продала «Газпрому» нефтяную компанию «Сибнефть» за $13,6 млрд.».
«Известия» пишут, что точный список имущества Романа Абрамовича, которое в случае развода придется делить, сейчас держится в тайне. Тем не менее, через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
***