В Италии открылся фестиваль шоколада
Сладкая жизнь началась в итальянском городе Перуджа. Там открылся фестиваль шоколада. Оказывается, им можно не только лакомиться, но использовать как строительный материал и даже делать из него прически. Каково это, когда всё — в шоколаде?
Перуджа — в шоколаде. Главная улица города заполнена сладкоежками со всей Европы. Самый вкусный фестиваль никого не оставляет равнодушным. Марио Камичек вместе со своим мастерком открывает 13-й шокофест. Все как подобает моменту: глотатель огня, без которого шоколад не приготовить, здесь же — оркестр и толпы желающих получить в подарок заветную конфетку — залог удачи и успехов.
Шоколад здесь идет как строительный материал. Иглу эскимосы сооружают из снежных кирпичей. Итальянцы же — из шоколадных блоков по 11 килограммов каждый. «Сладости и особенно шоколад — лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад пищей богов», — говорит кондитер Антонио Манка.
Можно еще добавить: носите на здоровье. Модные прически из шоколада. Времени на такое творение уходит почти час. Зато потом целый день ходишь с гордо поднятой головой — в шоколаде, как Саманта — девушка с шоколадной прической.
На шоколад не только смотрят, но и стараются попробовать на вкус. Правда, уже на ярмарке, раскинувшейся в городе. «Для меня счастье — это, когда в романтической обстановке вечером, с любимым человеком можно при свечах выпить бокал красного вина и съесть шоколадку», — признается продавец Елена Фаффа.
Все же, как мало нужно человеку. Приготовить шоколад и осчастливить себя и всех близких — об этом повествует краткий курс гастрономии. Его читают здесь же, в Перудже. У маленьких — практические занятия и дегустация, то есть поедание шоколадок. У взрослых — все сложнее и научнее. Основной вывод – можно, конечно, самостоятельно приготовить шоколад, но лучше отдать это на откуп мастерам.
Но главное, чему учат в Перудже — как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное — не перебирать норму. Но кто же ее знает, норму то?
Сергей Иезутов
16.10.2006 14:30
*