Российская пресса: Северная Корея решила объявить себе войну
В обзоре российских газет:
* Совбез ООН принял резолюцию по Северной Корее
* Росприроднадзор грозит ЛУКОЙЛу отзывом лицензии
* КПРФ готовится к борьбе с новыми левыми
* Россияне уверены, что толстосумы контролируют власть
«Торжествующий по поводу резолюции по Северной Корее президент США Джордж Буш радуется тому, что снова получил возможность почувствовать собственную значимость не только в глазах американской нации, но и всего мира»
Сергей Строкань, обозреватель «Коммерсанта» |
Вторая корейская?
В минувшие выходные Совбез ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении КНДР в ответ на проведенные Пхеньяном ядерные испытания. Северокорейская делегация объявила принятую резолюцию «объявлением войны». Об этом пишет «Коммерсант».
По словам газеты, несмотря на единогласное принятие резолюции, неясно, будет ли она выполняться: Китай, к примеру, отказывается обыскивать суда, следующие в КНДР. «Очевидно, что ситуация не прояснится еще месяц — пока в США не пройдут выборы в конгресс», — уверено издание.
Накануне выборов республиканская администрация пытается свалить вину за нынешний провал на северокорейском направлении на экс-президента США Билла Клинтона, при котором диалог с Пхеньяном шел наиболее активно. «А это значит, что до начала ноября Вашингтон продолжит играть на обострение», — делает вывод газета.
Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в рубрике «Цена вопроса» сравнивает резолюцию Совбеза ООН по Северной Корее с тем видом медицинского препарата, который вызывает у принимающего его пациента эффект плацебо. Плацебо — пустая крашеная пилюля, но суть в том, что принимающий ее человек не знает, что она пустая, и верит в силу лекарства.
«Торжествующий по поводу резолюции по Северной Корее президент США Джордж Буш радуется тому, что снова получил возможность почувствовать собственную значимость не только в глазах американской нации, но и всего мира», — полагает Строкань. После стольких неудач и поражений вплотную подойдя к ноябрьским выборам в конгресс, республиканцы проглотили чудо-таблетку, внушая себя, что теперь они «поправятся».
Такая же ситуация, по мнению обозревателя, складывается с Совбезом ООН. Сколько всего было сказано про неэффективность этого международного механизма! И вот Совбез ООН решает тряхнуть стариной. «В общем, как и для Джорджа Буша, для Совбеза ООН резолюция по Северной Корее должна сыграть роль чудо-препарата, рассчитанного исключительно на самовнушение», — заключает Строкань.
По словам «Известий», две резолюции, принятые Совбезом ООН в конце минувшей недели, наверняка стали результатом невидимого, но напряженного торга. В пятницу Москва добилась того, что международное сообщество потребовало от Михаила Саакашвили вывести войска из Кодорского ущелья, а на следующий день поддержала предложение Вашингтона о введении санкций против Северной Кореи.
Однако, по мнению представителя российской миссии при ООН Марии Захаровой, наивно утверждать, что состоялась некая сделка — Россия мол одобрила санкции против КНДР в обмен на поддержку США предложенной нами резолюции по Грузии. «Москва изначально резко осудила ядерное испытание», — заявила Захарова газете.
Эко государево
«Последние несколько месяцев наводят на мысли о том, что у государства, возможно, появился новый универсальный инструмент экономической политики», — полагает «Независимая газета». По словам издания, еще недавно малозаметное ведомство Росприроднадзор все решительнее вмешивается в многомиллиардные экономические проекты, изменяя ход их реализации.
Очередной жертвой природоохраны стала одна из крупнейших нефтяных компаний — ЛУКОЙЛ. В пятницу заместитель главы ведомства Олег Митволь заявил, что у ЛУКОЙЛа могут быть отозваны лицензии на разработку 19 месторождений на 11 участках в Коми. Компанию обвинили в нарушении природоохранного законодательства.
«Если учесть, что более месяца назад Росприроднадзор потребовал отзыва экологической экспертизы крупнейшего проекта по добыче нефти и газа на российском шельфе — «Сахалин-2», а также поставил под сомнение экологичность путей транспортировки углеводородов проекта «Сахалин-1″, то можно отметить, что природоохранное ведомство все активнее вмешивается в экономические проекты в стране», — констатирует «Независимая».
Причем, по мнению издания, эффективность такого вмешательства может оказаться ничуть не меньше, а в отдельных случаях и больше, чем от привлечения традиционного механизма государственного давления на неугодные бизнес-структуры — налоговых органов.
Аналитики уверены, что до отзыва лицензий у ЛУКОЙЛа дело не дойдет. «Недавние шумные проверки сахалинских проектов подпортили имидж России в глазах западных инвесторов, — говорит «Ведомостям» Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». — Теперь власти хотят показать им, что и к своим компаниям относятся не менее жестко».
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» добавляет, что, даже если лицензии и будут отозваны, это не нанесет существенного урона ресурсной и производственной базе ЛУКОЙЛа. «Ведь участки в Коми относительно невелики по запасам и к тому же пока не разрабатываются», — объясняет эксперт «Ведомостям».
«Тем не менее делать выводы пока рано», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев и добавляет, что, возможно, претензии природоохранных ведомств к компании ЛУКОЙЛ являются рабочим моментом в общероссийской проверке деятельности нефтяных компаний на территории России. «Таким образом демонстрируется беспристрастность надзирающих органов ко всем НК», — говорит эксперт «Газете».
Враг коммуниста
Коммунисты должны разрушить имидж «вымирающей партии» и разработать новую программу, которая по своей глубине будет сравнима с большевистскими программами «построения социализма и коммунизма». Так решил в субботу пленум ЦК КПРФ, проанализировав результаты партии на региональных выборах 8 октября.
По словам «Коммерсанта», главными пунктами этой программы могут стать «социализированный капитализм», реализация «политического завещания» Сталина и решение «русского вопроса».
Между тем, эксперты оценивают будущую программу-максимум КПРФ скептически. На «русском вопросе» КПРФ просядет, так как отход от интернационализма «отпугивает настоящего левого избирателя», уверен профессор Международного политико-экологического университета Сергей Черняховский. Кроме того, КПРФ, на его взгляд, должна предложить левому электорату не просто программу-максимум, а «модель нового мира».
«Компартия уходит в рамки своего ядерного электората — 10-12%», — заявляет «Коммерсанту» замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко. И вырваться за его рамки вряд ли сможет, потому что «слишком долго шла за своим электоратом, вместо того чтобы самой вести его».
«КПРФ опасается появления нового левого альянса: из-за него коммунисты на октябрьских региональных выборах выступили вдвое хуже, чем в марте», — констатируют «Ведомости». По словам газеты, компартия разработала комплекс мер, чтобы привлечь левый электорат.
«Голоса у коммунистов отбирают РПЖ, РПП и «Родина». Избиратель этих партий «мигрирующий», это в основном пожилые люди с оппозиционными настроениями, по взглядам балансирующие между КПРФ и ЕР», — говорит изданию замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Руководство КПРФ не хочет сотрудничать с новым альянсом. Партия самостоятельна, никакого союза, даже тактического, быть не может, заявляет «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.
«Такое противоречие естественно, говорит Юрий Коргунюк из фонда «Индем»: для КПРФ «любой конкурент — злейший враг», и чем он ближе по идеологии, тем опаснее». Указанные руководством Компартии меры вряд ли будут реализованы из-за инерционности КПРФ, сомневается эксперт. Компартия скована базовым электоратом, поэтому ей сложно выйти к новому избирателю.
Олигархи на сохранении
Самыми богатыми людьми России ее граждане считают Романа Абрамовича, Бориса Березовского, Анатолия Чубайса и Михаила Ходорковского. По сравнению с прошлым годом этот список не изменился, утверждают составившие его социологи из ВЦИОМа. «Не изменилась и убежденность россиян в том, что реальная власть в стране продолжает оставаться у тех, кого в свое время окрестили олигархами», — констатируют «Известия».
По словам газеты, исследование ВЦИОМа выявило своеобразное представление его участников о нынешнем раскладе сил в бизнес-элите. Оно сформировалось еще в 1990-х годах и имеет отдаленное отношение к экономической реальности. «Присутствие в списке 16 самых богатых россиян Березовского и Ходорковского — еще не самое удивительное», — замечает издание.
В списке нашлось место и покинувшему Россию Владимиру Гусинскому (6-е место) и некогда боровшемуся за президентский пост Владимиру Брынцалову (15-е). Но нет ни одной фамилии из тех, что на слуху у бизнес-сообщества. «За исключением Олега Дерипаски и Владимира Потанина, получивших известность также в 1990-е годы», — добавляют «Известия».
«Это связано с тем, что новые «хозяева жизни» считают недальновидным, небезопасным рекламировать себя так, как это делали крупные бизнесмены в ельцинские времена», — пояснил газете гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
По мнению издания, неистребимый миф о несметных сокровищах Ходорковского соседствует в головах россиян со стойкой уверенностью в том, что деньги в России сегодня решают все, в том числе и вопросы власти. «Мощнейшая кампания по отстранению олигархов от власти в начале 2000-х годов принесла более чем скромные результаты в области массового сознания», — констатируют «Известия».
Доля граждан, верящих в то, что «власть контролирует деятельность олигархов», выросла по сравнению с 2001 годом на 5% и составляет менее пятой части от всех опрошенных. Не изменившееся за пять лет большинство (67% респондентов) считает, что все обстоит наоборот: богатые люди как нанимали, так и нанимают власть для решения своих проблем.
«Для общественного мнения главным итогом «дела Ходорковского» стала оценка «хорошо, но мало, одного убрали, система осталась», — заключает Федоров.
Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 16 октября 2006 г., 04:26 GMT 08:26 MCK
***