В обзоре российских газет:

* Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Грузии

* Процесс вступления России в ВТО вновь приостановлен

* Президиум Госсовета занялся транспортными проблемами

* Россия попала в список стран-нарушителей прав человека

«Сделав уступку России на грузинском направлении, Вашингтон рассчитывает на встречный жест со стороны России в отношении Пхеньяна»

«Коммерсант»

Белый дом променял Грузию

В пятницу Совет Безопасности ООН проголосовал за предложенную Россией резолюцию по Грузии. Резолюция предусматривает продление мандата миротворцев до 15 октября 2007 года. Кроме того, в документе содержится призыв к грузинской стороне воздержаться от провокационных заявлений. «Иными словами, резолюция содержит все те основные элементы, на которых с самого начала настаивало российское внешнеполитическое ведомство», — констатирует «Российская газета».

«Почему Вашингтон пошел на уступки Москве, фактически отказавшись, хотя бы на время, прикрывать действия грузинского президента Михаила Саакашвили?» — задается вопросом издание. По словам газеты, последовавшие события говорят о том, что Белый дом, видимо, променял поддержку Грузии на решение проблемы с КНДР. «Ядерные амбиции Пхеньяна стали для Вашингтона приоритетными», — делает вывод «Российская газета».

По мнению «Коммерсанта», расчет американцев, судя по всему, заключается в том, что Москва, в свою очередь, проявит большую сговорчивость по вопросу о КНДР. «Принятие резолюции по Северной Корее повысило бы политический вес нынешней республиканской администрации США в канун выборов в конгресс», — уверено издание.

Прохождение в Совбезе ООН российской резолюции по грузино-абхазскому конфликту российская дипломатия расценила как свою неоспоримую победу. «Москве потребовалось смягчить прежние формулировки, не устроившие США в двух предыдущих проектах, но суть выдвигаемых требований не изменилась», — добавляет газета.

В Грузии оптимистичные оценки России сочли необоснованными, заявив, что Москва выдает желаемое за действительное. Впрочем, большинство аналитиков, согласились с мнением российской стороны, отметив при этом, что, одобрив российский вариант резолюции по Грузии, Вашингтон отчасти сдал своего закавказского союзника.

По словам «Коммерсанта», логика, стоящая за этим поступком, становится понятна, если вспомнить о том, что до выборов в конгресс США остается меньше месяца. С учетом провала внешней политики республиканской администрации на большинстве направлений, накануне выборов Белому дому требуется продемонстрировать какие-нибудь яркие успехи.

«Свидетельством достижений Вашингтона должно стать принятие резолюции по Северной Корее», — полагает издание. Однако все предыдущие попытки США поставить свой проект на голосование проваливались из-за стойкого сопротивления Москвы и Пекина. «Сделав уступку России на грузинском направлении, Вашингтон рассчитывает на встречный жест со стороны России в отношении Пхеньяна», — делает вывод газета.

Ужасное далеко

На очередном заседании многосторонней рабочей группы по вступлению России в ВТО делегация Грузии заблокировала продолжение переговоров. Главный переговорщик от Минэкономразвития Максим Медведков утверждает, что Россия и не рассчитывала на их проведение ранее января 2007 года. Об этом пишет на своих страницах «Коммерсант».

В распространенном грузинским МИДом сообщении, объясняющем позицию Грузии, говорится о нерешенности вопросов, поставленных Тбилиси перед Москвой. По мнению грузинской делегации, Россия применяет по отношению к Грузии ряд «несправедливых, ограничивающих торговлю мер», связанных с импортом вина и сельскохозяйственной продукции.

По словам газеты, в самой ВТО не отрицают возможности блокирования Грузией этой части переговоров и всего процесса вступления России в ВТО на неопределенный срок. Председатель рабочей группы Стефан Йоханссон отметил, что позиция Грузии должна быть обязательно учтена, и призвал Россию к «интенсивному диалогу с Грузией».

«Таким образом, даже в случае согласия США на вступление России в организацию, в ближайшее время нерешенность вопроса с Грузией не позволит ей этого сделать», — констатирует издание.

Между тем, продолжаются двусторонние переговоры между Россией и США, разногласия с которыми считаются главной помехой на пути вступления России в ВТО. Министр экономического развития и торговли Герман Греф в пятницу заявил, что стороны «почти договорились» по спорным вопросам.

«Но двустороннее соглашение ничем не поможет России, если Грузия сохранит непримиримую позицию по отношению к России, а вероятность этого очень велика», — делает вывод «Коммерсант».

Однако, по словам «Российской газеты», позиция США является решающей на переговорах в ВТО, хотя серьезные эксперты не раз заявляли, что это упрощение картины. «Желание Грузии решить свои экономические проблемы через ВТО понятно», — продолжает издание. Но ряд наблюдателей верят, что, договорившись с Россией, США «заставят» Грузию договориться. Другие полагают, что США используют грузинский рычаг для опосредованного давления.

По мнению газеты, непонятно, как будут развиваться события дальше. Если исключить теорию больших политических игр, то, по регламенту ВТО, Россия не приступит к финальным переговорам, пока не договорится с Грузией. «А эта договоренность вряд ли будет возможна без возобновления поставок вин, воды и транспортного сообщения. Что, естественно, будут решать не вэтэошные переговорщики», — заключает «Российская газета».

Деньги в асфальт

В пятницу президент России Владимир Путин провел в Ярославле выездное заседание президиума Государственного совета, посвященное одной из двух вечных российских бед — дорогам. Министерство транспорта подготовило программу развития отрасли, рассчитанную до 2025 года, которая и была представлена президенту. Об этом рассказывает газета «Труд».

По словам издания, глава Минтранса Игорь Левитин в своем докладе, в частности, видит главную задачу — снизить в ближайшие годы количество аварий на 40%, построить и реконструировать 446,16 тыс. километров дорог. Он также предложил взимать плату за пользование магистралями. «В планах министерства и введение сборов с тяжелых автомобилей», — добавляет газета.

Как отмечает «Труд», главный принцип нового документа — пользователь платит при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог. «Мы хотим сделать дорогу услугой», — заявил Левитин.

Министр подчеркнул, что такая мера не повлечет дополнительных трат для автомобилистов. «Сейчас владельцы автомобилей и так платят транспортный налог, но никто не обременен отслеживанием, на какие цели эти деньги тратятся. К тому же пользователи платят за плохое качество дорог проколотыми шинами и стоянием в пробках», — цитирует главу Минтранса издание.

На президиуме Госсовета решили поддержать программу по реформированию отрасли и выделить на дорожную сеть казенные деньги. «По планам Минтранса, на строительство новых и приведение в порядок старых дорог до 2025 года надо потратить свыше 50 триллионов рублей», — заключает «Труд».

Россия попала в двадцатку

В четверг МИД Великобритании обнародовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В число проблемных стран попала и Россия. Британцы отмечают сокращение количества случаев нарушения прав человека в Чечне. Но принятый в России закон о неправительственных организациях сводит на нет эти незначительные изменения к лучшему. Об этом на своих страницах пишет «Коммерсант».

Лондон назвал 20 «стран, вызывающих озабоченность» в связи с систематическими нарушениями прав человека. Среди них Ирак, Афганистан, Китай, Израиль, Саудовская Аравия и даже США, от которых потребовали закрыть тюрьму на базе Гуантанамо (Куба).

«В этом списке традиционно фигурирует и Россия», — констатирует газета. Авторы документа отмечают прогресс, достигнутый Москвой на Северном Кавказе за минувший год. В частности, уменьшилось число случаев похищений людей в Чечне. В Лондоне предполагают, что отчасти это связано с председательством России в G8.

Однако в целом, по словам издания, ситуация в Чечне не внушает британцам оптимизма. Беспокойство вызывает безраздельное влияние, которым пользуется в республике премьер Рамзан Кадыров. Как утверждают авторы документа, сотрудники личной милиции Кадырова находятся над законом. Они создали собственную, параллельную государственной, тюремную и следственную систему.

«Однако куда больше, чем ситуацией в Чечне, Запад обеспокоен принятым в этом году законом о некоммерческих организациях (НКО), существенно ограничивающим возможности для деятельности таких групп в России», — продолжает «Коммерсант». По мнению авторов доклада, закон об НКО позволяет российским властям закрывать те неправительственные организации, деятельностью которых в Кремле недовольны.

«Другой тревожной тенденцией британский МИД считает всплеск проявлений религиозной и национальной нетерпимости в России», — рассказывает газета. По данным, представленным в докладе, в 2005 году в России произошло 25 убийств по этим мотивам и зарегистрировано около 200 актов насилия.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 14 октября 2006 г., 03:17 GMT 07:17 MCK

Би-би-си

***