Российская пресса: Германия против энергоальянса с Россией
В обзоре российских газет:
* От России требуют подчиниться энергетическим правилам
* «Единая Россия» наградила губернаторов за выборы
* Утвержден законопроект о выплатах «материнского капитала»
* Для россиян инфляция страшнее преступности
Хартия власти
«Русские идут не с танками и не с автоматами Калашникова, а они идут с деньгами, и им надо помогать. Те, кто хочет прийти в Европу, — это не Красная Армия, это такие же капиталисты, как и вы,» — такими словами в среду Владимир Путин убеждал в Мюнхене баварских бизнесменов перестать рассматривать российский капитал как источник угрозы. Об этом пишут «Известия» в материале под заголовком «Путин призвал Европу не бояться России».
В четверг федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ответила на предложения президента России Владимира Путина о создании энергоальянса двух стран и перенаправки в Германию основных ресурсов Штокмановского месторождения. «По итогам ее переговоров с президентом Франции Жаком Шираком решено, что Германия и Франция создают энергоальянс внутри ЕС без участия третьих стран», — констатирует «Коммерсант» в статье «Хартия власти».
По словам газеты, фактически Ангела Меркель дала отрицательный ответ Владимиру Путину, который накануне предложил Германии одну из самых выгодных сделок в истории — переориентацию на Германию экспорта Штокмановского месторождения, в участии в разработке которого накануне визита в Германию Путина отказал иностранным партнерам глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Это предложение означало сепаратную сделку России и Германии по энергополитике внутри ЕС, — объясняет издание. — Однако Ангела Меркель предпочла другой договор — с Жаком Шираком, которого президент России оставил за бортом соглашений по Штокману».
России же предложено исполнять Энергетическую хартию — документ, который Владимир Путин отвергает как «не отвечающий национальным интересам». «Шансы на то, что Россия и ЕС договорятся в Берлине о создании «энергетической оси», почти отсутствуют», — делает вывод «Коммерсант».
Между тем, по словам обозревателя «Независимой газеты» Евгения Григорьева, было бы преувеличением назвать октябрьские ветры, дувшие в Дрездене и Мюнхене, холодными. Но похоже, что внешняя температура российско-германских отношений все же несколько понизилась.
Однако «в целом, если брать экономическую составляющую рабочего визита Путина в Германию, он оказался достаточно успешным. И весьма важным не только для России с точки зрения ее естественной заинтересованности в добрых и партнерских отношениях с Германией, но и для последней», — полагает обозреватель.
По его мнению, контакт с российским президентом не может не цениться немцами. В Берлине, несомненно, понимают, что следующий хозяин Кремля не обязательно будет испытывать «прогерманские» эмоции, и еще есть время, чтобы, как выразилась Ангела Меркель в Дрездене, «глубоко укоренить российско-германские отношения».
По делам их воздастся
«Если при подведении итогов мартовских выборов «Единая Россия» применила «кнут» — за низкие результаты были уволены лидеры отделений в Республике Алтай и Кировской области, то на этот раз воспользовалась «пряником», — констатирует «Коммерсант».
Проходные места в списке кандидатов в Госдуму и кресла членов высшего совета партии — такие подарки «Единая Россия» раздаст отличившимся на выборах 8 октября. В четверг было объявлено о политических наградах: губернаторы Олег Королев (Липецкая область), Николай Волков (Еврейская автономная область) и Николай Федоров (Чувашия) будут включены в состав высшего совета партии на съезде в декабре.
«Ради этого «Единая Россия» пошла на нарушение собственного устава, который запрещает включение в высшие органы партии соратников, не выдержавших полугодичный испытательный срок (до выборов Королев и Федоров не были членами партии)», — замечает «Коммерсант».
Наградят также руководителей и заместителей руководителей межрегиональных координационных советов, которые являлись уполномоченными на выборах в Липецкой и Свердловской областях, Приморье и Еврейской автономии: депутатам Госдумы Валерию Гальченко, Леониду Симановскому, Василию Усольцеву и Андрею Чиркину зарезервированы проходные места в партсписке на выборах в Госдуму-2007.
По словам экспертов, на Западе технология поощрения партийных активистов «отработана». «Многие европейские партийные лидеры как раз начинали или в молодежных организациях, или в аппарате партии», — говорит «Ведомостям» Алексей Макаркин из Центра политических технологий.
Он допускает, что кураторы «Единой России» в регионах вполне могут получить 4-е или 5-е места в региональных группах партийного списка на выборах в Госдуму. «Помешать таким активистам может только серьезный конфликт с руководством партии», — полагает эксперт.
Но эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк уверен, что «Единая Россия» лишь делает вид, что самостоятельно будет формировать списки. «На самом деле состав будет зависеть от результатов переговоров, в которых будут участвовать администрация президента, региональные власти и бизнес», — заявляет он в интервью «Ведомостям».
Правительство разродилось
В четверг правительство утвердило проект федерального закона, вводящий новую социальную льготу, «материнский капитал», предоставляемую женщинам, родившим второго или третьего ребенка. Матерям будет выплачено по 250 тыс. рублей. Тратить их можно будет только на образование для ребенка, приобретение жилья в России или формирование накопительной части пенсии матери. Об этом пишет «Коммерсант».
Между тем, по словам газеты, оптимизма чиновников и депутатов не разделяют эксперты. Директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева считает, что «на вторые и третьи рождения пойдут низкодоходные семьи, но в этих группах населения и так повышенная рождаемость, а бедность этих семей мы никакими мерами господдержки преодолеть не сможем».
Директор по развитию Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова тоже сомневается в эффективности «материнского капитала» как средства увеличения рождаемости. «Это только на время поможет в депрессивных территориях, где будут плодить детей в надежде получить деньги», — заявляет Бердникова «Коммерсанту».
«Газета» также отмечает, что в экспертном сообществе не уверены, что эффект от выплат, на которые накладывается колоссальное количество ограничений, будет серьезным. Детский доктор и член Общественной палаты Леонид Рошаль, например, считает, что формирование материнского капитала не столь нужно и важно, сколько развитие сети пренатальных центров, в которых вынашивают недоношенных младенцев.
В свою очередь, «Независимая газета» попыталась выяснить, на что может рассчитывать женщина, решив потратить материнский капитал. По мнению издания, радикально решить проблему нехватки жилья выделяемая сумма вряд ли сможет, особенно если речь идет о столичном регионе.
«Больше возможностей предоставляет инвестирование материнского капитала в образование детей, — полагает «Независимая». — Сейчас за 250 тыс. рублей можно получить второе образование даже в столице».
Эти деньги можно направить в накопительную часть пенсии. «Однако представленный текст законопроекта обнажил несколько проблем, которые ставят под сомнение такой способ инвестирования», — считает газета.
Президент, выступая с данной инициативой, заявил, что материнский капитал будет индексироваться в соответствии с инфляцией. В законопроекте же сказано «с учетом темпов инфляции». «Правительство, опираясь на это определение, не обязано будет индексировать материнский капитал на официальную 10-процентную инфляцию, — считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. — Появляется риск, что деньги, отложенные в накопительную часть, будут сгорать».
«В условиях такой неопределенности вполне вероятно, что часть женщин решат просто обналичить материнский капитал и потратить его другим образом, тем более что законопроект оставляет для этого лазейки», — заключает «Независимая газета».
Чем недовольны россияне?
Среди самых животрепещущих проблем, стоящих в настоящее время перед страной, большинство россиян (66%) указали алкоголизм и наркоманию, второе место на этом «пьедестале» заняла инфляция (56%). А терроризму досталась «бронза» — 44%. Такие результаты опроса ВЦИОМ, который проводился 7-8 октября, приводят на своих страницах «Новые Известия».
«В то же время около половины респондентов отметили, что за прошедшие пять лет ситуация с терроризмом, коррупцией, а также экстремизмом и фашизмом скорее ухудшилась чем улучшилась», — замечает газета.
Около трети населения России выражают обеспокоенность положением дел в сфере борьбы с преступностью (36%), а также ситуацией в сфере ЖКХ (34%). Недовольны россияне и низкими пенсиями (33%), высоким уровнем безработицы (31%), сложной демографической ситуацией (29%). Многие люди не любят олигархов и тревожатся по поводу их чрезмерного влияния на экономическую и политическую жизнь страны (22%).
«Однако очередность проблем, которые россияне считают важными лично для себя, получилась несколько иная. Здесь на первое место со значительным отрывом вышла тема инфляции (56%)», — добавляет издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
*