В обзоре российских газет 12 октября 2006:

* Сложится ли в России двухпартийная система

* В Москве снова убит банкир

* Примет ли Запад «выгодное предложение» Ирана

«Сейчас «Единая Россия» и жизненцы дружно обвиняют друг друга в фальсификациях, а Вешняков взял Туву «на особый контроль», так как озадачен задержкой с подсчетом голосов. В Туве, правда, это связывают не с фальсификацией, а с распутицей на дорогах»

«Новая газета»

«Единороссы» против «актуальных левых»

Региональные выборы завершились, но скандалы не утихают, констатирует «Газета». В среду «Единая Россия» впервые сама обрушилась на своего новоиспеченного конкурента — «актуальных левых», отмечает издание. Депутаты — «единороссы» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомочность действий лидера Российской партии жизни Сергея Миронова во время избирательной кампании в Свердловской области.

«Происходящее означает больше, чем обыкновенная публичная политика в общемировом понимании: региональная кампания показала, что пасьянс из «обеих ног» власти, разложенный заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым для Владимира Путина, не сложился», — утверждает «Газета».

«Ведомости» сообщают подробности скандала: председатель Российской партии жизни Сергей Миронов сообщил, что на руководителя свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова заведено уголовное дело. По вине Мостовщикова, считает Миронов, произошла задержка в исполнении решения Верховного суда о восстановлении партии на региональных выборах. «Единая Россия», в свою очередь, обвиняет Миронова в использовании административного ресурса и давлении на избирком Свердловской области.

Скандальная ситуация складывается и в республике Тува, продолжает газета. Здесь «единороссы» требуют пересчета голосов по итогам выборов. Эксперты отмечают раскол в региональной элите и называют недавние заявления «Единой России» борьбой за самосохранение, добавляет издание. «Но чем больше единороссы нападают на «жизненцев», тем мощнее выглядит Российская партия жизни», — цитируют политолога Александра Кынева «Ведомости».

Анализируя итоги региональных выборов, «Новая газета» заключает, что «Дума V созыва будет состоять уже из двух партий власти». Издание отмечает, что и «Единая Россия», и «актуальные левые» считают себя победителями на прошедших в воскресенье выборах. При этом газета предвещает как левому, так и правому флангу «борьбу за избирателя партий власти».

«Призрак раздвоения региональных элит уже «бродит» в Туве, где несколько высокопоставленных единороссов накануне выборов перешли в Партию жизни», — считает издание. В результате, партия жизни получила там рекордные 31%, добавляет газета.

«Сейчас «Единая Россия» и жизненцы дружно обвиняют друг друга в фальсификациях, а Вешняков взял Туву «на особый контроль», так как озадачен задержкой с подсчетом голосов. В Туве, правда, это связывают не с фальсификацией, а с распутицей на дорогах», — пишет «Новая газета».

Официальная «Российская газета», как обычно, отстаивает точку зрения властей и пытается убедить читателя, что двухпартийная система России необходима. В стране «хорошо ощутима потребность в структурировании левых сил, включении их во властную конструкцию, где они обретут по-настоящему полноправный статус, став неотъемлемой частью политической системы России», — пишет издание, добавляя, что достичь этого можно через введение на левый фланг нового крупного игрока.

Выход нового игрока или укрупнение какой-либо партии коренным образом изменит акценты левого фланга, продолжает газета. «Заняв серьезные позиции в рамках существующей властной конструкции, такая сила сможет не просто декларировать, но и реально отстаивать потребности наемного труда перед деловым сообществом, добиваясь от него более комфортных условий обслуживания бизнес-процессов», — заключает «Российская газета».

Банкиры под прицелом

Убийство директора одного из филиалов «Внешторгбанка 24» Александра Плохина комментирует большинство российских газет. Расстрел Александра Плохина — второе убийство банкира за последний месяц (первым, 13 сентября, погиб первый заместитель главы Центрального банка Андрей Козлов), констатирует «Московский комсомолец».

По мнению экспертов, это дело рук высокопрофессионального киллера, продолжает издание. Одна из особенностей «подъездных» убийств — в том, что на потенциального злодея, почти всегда постороннего в этом месте человека, всегда обращают внимание соседи. Этот киллер остался незамеченным не только жильцами, но и камерами видеонаблюдения, вывешенными у входа в подъезд.

Еще один признак высокой квалификации убийцы — то, что он сделал всего один выстрел. Пуля прошла навылет через висок. При подобных ранениях, по словам медиков, у пострадавших практически нет шансов на выживание, добавляет газета.

«Сыщиков тревожит возросшее число заказных убийств в банковском секторе: это свидетельствует о новом переделе сфер влияния. И хотя связи между смертями Плохина и Козлова не просматривается, детективы считают, что в ближайшее время можно ожидать новых аналогичных преступлений», — заключает «Московский комсомолец».

«Новые Известия» отмечают, что убийство Плохина стало главной темой обсуждения в российском банковском сообществе. «Невольно сопоставляя это убийство и недавнюю расправу над первым зампредом Центробанка Андреем Козловым, на профильных форумах финансистов даже появились мнения о возвращении в их среде методов «кровавых» 90-х годов, когда их коллеги и клиенты гибли десятками», — пишет издание.

«Российская газета» приводит трагическую статистику 90-х. Так, начиная с 1991 года, за первые десять лет банковской деятельности современной России от рук бандитов и киллеров погибли 132 банкира, и еще более 100 были ранены и искалечены, пишет издание. «Но и сейчас не реже чем раз в год происходит резонансное убийство банкира», — в заключении добавляет газета.

«Выгодное» предложение Ирана

«Коммерсант» отмечает перемены во внешнем курсе Ирана и предполагает, что новая политика уступок Западу может обеспечить Тегерану контроль над всем Ближним Востоком. Как отмечает газета, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад меняет свой имидж упрямого радикала.

Среди последних перемен: примирительные высказывания Ахмадинежада в адрес Папы Римского и осуждение ядерных испытаний Северной Кореи. «В Тегеране решили, что от Запада можно добиться уступок, предложив ему взаимодействие», — считает издание. Тегеран планирует сосредоточиться на работе с Россией и США, добавляет «Коммерсант».

России Иран сулит как политические, так и экономические выгоды. «Используя свои связи в исламском мире, Тегеран может сделать так, чтобы отныне именно Москва была посредником при всех важнейших переговорах — например, в Ливане и Палестине», — пишет издание.

Также по замыслу Тегерана, российские и иранские компании могли бы более активно внедряться в нефтяную отрасль Ирака благодаря тому, что контроль США там слабеет, а влияние Ирана растет.

Америке Иран готов пообещать повлиять на движения «Хезболла» и «Хамас», чтобы добиться общей стабилизации в регионе, а также обеспечить безопасность американских военных в Ираке, отдав соответствующий приказ иракским шиитам, которые фактически находятся под контролем Тегерана, продолжает газета.

«Плата, которую Иран назначает за выполнение подобной работы со своей стороны,- согласие Запада на продолжение его ядерных разработок и обогащение урана», — отмечает издание.

Как предполагает «Коммерсант», Вашингтон не проявит особого энтузиазма, поскольку в случае реализации иранского сценария он окажется в заложниках Тегерана. «Если США примут помощь Ирана, они попадут в полную зависимость от него — и в этом случае Тегеран станет фактическим хозяином Ближнего Востока. И для этого ему даже не придется разрабатывать собственное ядерное оружие», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 12 октября 2006 г., 02:47 GMT 06:47 MCK

Би-би-си

***