От Спиридона, а его день в народном календаре приходится на 25 декабря, солнце — на лето, зима — на мороз. Оттого и назвали его солнцеворотом. После этого дня хоть на воробьиный скок, да прибудет денек. По Спиридону определяли новогодье. Если на Спиридона светло — новогодье морозное, ясное; если хмуро, иней повис на деревьях, то быть ему теплым и пасмурным.

Говорят, что на Спиридона даже медведь в своей берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок свой греет.

Даже солнце в этот день принаряжается и светлеет. В его честь по старинному русскому обычаю жгли костры, просили красное: “Солнышко, повернись!”.

Этого же числа православный календарь чтит память святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, который соединял архипастырское служение с делами милосердия.

Со дня Евстрата и Евгения, а именно с 26 декабря по народному календарю, наши предки наблюдали за погодой в течение 12 суток. Утверждали: каждый день показывает погоду одного месяца следующего года. Так, 26 декабря соответствует январю, и так далее. 7 января (нового стиля) указывает погоду в декабре нового года.

28 декабря ничем особым не отмечено в календаре народном. Православный же календарь посвящает его воспоминанию о святых праотцах, всех ветхозаветных праведниках, уверовавших в пришествие спасителя мира.

Аггей, а его день — 29 декабря, иней сеет, утверждает народный календарь. Коли на Аггея — сильный мороз, то он простоит до Крещения. Если в этот день на деревьях иней, святки будут теплые.

Православный календарь чтит в этот день пророка Аггея, 10-го из малых ветхозаветных пророков.

Библейскую историю о трех отроках — Азарии, Анании и Мисаиле, чей день отмечают 30 декабря как народный, так и православный календари — хорошо знали на Руси. В ней говорится о том, как мужественные юноши-христиане не пожелали поклониться золотому идолу, как были брошены за неповиновение в печь, но остались живыми и невредимыми. Она легла в основу “Пещного действа”. Представление разыгрывалось в Москве ежегодно при стечении огромного количества зрителей за неделю до Рождества.

Милица ПАНЧЕНКО

“Время и Деньги”

НОМЕР 248-249 (1704-1705) от 26 декабря 2003 г.

“Время и Деньги”

*