Вирусы для мобильных телефонов не такая уж новая тема, но актуальной она становится именно теперь. Пару лет назад эксперты допускали появление вирусов мобильных электронных устройств — когда-нибудь, в будущем. По мнению сотрудников «Лаборатории Касперского», это будущее уже наступило. Правда, представители других антивирусных компаний этот пессимизм разделяют не вполне.

Фольклорные предания о беспощадных «убийцах» мобильных телефонов кочуют по Интернету постоянно. Но к мобильным вирусам такие истории отношения, как правило, не имеют — чаще всего речь идет об ошибках в программной начинке трубки. Настоящий вирус должен уметь проникать внутрь своей «жертвы», делать свое дело (например, воровать информацию и скрытно передавать ее «хозяину») и еще тем или иным образом размножаться, т.е. заражать другие устройства. Именно так действуют компьютерные вирусы, вызывающие массовые электронные эпидемии и заражающие миллионы компьютеров во всем мире за считанные дни, а порой и за считанные часы. Однако мобильный телефон не компьютер, заставить его выполнять какие-то действия под управлением вируса значительно сложнее. А до сравнительно недавнего времени было и вовсе невозможно — скорее можно было заразить компьютерным вирусом настольный калькулятор.

Ситуация изменилась с появлением и широким распространением смартфонов и коммуникаторов. Эти устройства обладают операционными системами с «интеллектом», достаточным для того, чтобы стать средой обитания вирусов. Помимо сложной программной начинки такие аппараты снабжены собственными средствами приема и передачи информации «по воздуху» — вспомним о беспроводной передаче данных по стандарту Bluetooth.

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», техническое совершенство современных смартфонов делает их легкой добычей для мобильных вирусов. «Мобильные вирусы давно перестали быть лишь экзотическим экземплярами в базах данных вирусных лабораторий. Сегодня достаточно попасть в место большого скопления людей — метро, кинотеатр, аэропорт, и смартфон уже находится под угрозой», — говорится в официальном сообщении компании.

Насколько реальна угроза и чего можно ждать от зловредного вируса? Список функций вредоносных программ для мобильных телефонов внушает уважение: мобильные вирусы умеют блокировать работу карт памяти, могут незаметно для пользователя рассылать SMS-сообщения на платные сервисы, воровать данные из адресной книжки и отправлять их хозяину коварной программы. Уже существует (и даже предлагается к продаже) «шпион» Flexispy, который устанавливает тотальный контроль над смартфоном и отсылает злоумышленнику информацию о совершенных звонках и отправленных SMS.

По мнению специалистов — конкурентов «Лаборатории» из компании «Доктор Веб», высказываемые опасения сильно преувеличены. «Говорить об эпидемии мобильных вирусов пока нет никаких оснований. В силу устройства мобильных телефонов и огромного многообразия платформ написать универсальный эпидемиологический вирус практически невозможно. Вредоносные программы для мобильных телефонов отличаются тем, что не могут самостоятельно распространяться. Чтобы произошло заражение, пользователь должен программу установить и разрешить запуск. Сейчас ситуация с распространением информации о мобильных вирусах больше напоминает маркетинговый ход. На рынке появилась новая ниша — спрос на защиту мобильных телефонов среди пользователей растет. Это ситуация, когда рынок требует услуги, и многие производители ПО готовы эту слугу предоставить. Несмотря на то что реальной угрозы нет», — считает официальный представитель «Доктор Веб» Марина Хромова.

Еще категоричнее Дмитрий Попович, глава российского представительства антивирусной компании Eset: «Сегодня, когда уже существуют образцы вирусов для смартфонов, «Лаборатория Касперского» пытается убедить всех в том, что эти устройства нужно срочно защитить антивирусом. Если мобильные вирусы и правда были бы так опасны уже сегодня, то атакам постоянно подвергались бы пользователи, подключающие Bluetooth-наушники через открытое для всех соединение (многие ведь так и делают, совершенно не озадачиваясь безопасностью). Но про досаждающие всем мобильные вирусы я обычно слышу не от них, а от «Лаборатории Касперского». То, что сегодня предлагает антивирусная индустрия, — скорее игра на опережение. В будущем, конечно, ситуация может сильно измениться».

Интересное мнение о причинах малой распространенности мобильных вирусов высказал Нимити Запперт из компании Sophos, полагающий, что в вопросе о мобильных вирусах больше разговоров, чем реальной опасности, и что такие вирусы встречаются очень редко. Намного более серьезная проблема — когда вы храните важную информацию в телефоне, а потом теряете его или позволять у себя украсть. «Одна из причин, по которой мобильные вирусы не представляют реальной угрозы, состоит в том, что организованные преступные группировки, занимающиеся сегодня распространением значительной части вирусов, не видят для себя в этом выгоды», — считает эксперт.

Тем не менее если угроза действительно реальна, то неужели от нее нельзя уберечься? Можно. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил: установить антивирус на компьютер, к которому подключается смартфон, не использовать постоянно открытое Bluetooth-соединение и не разрешать смартфону запускать незнакомые и неизвестно откуда «прилетевшие» программы. Всего лишь.

Сергей ПОТРЕСОВ

N°186

11 октября 2006

Время новостей

***