В обзоре российских газет:

* Россия будет контролировать трансбалканский нефтепровод

* Путин направил миграционный поток в нужное русло

* Президент России уволил карельских силовиков

* Девять регионов готовы явиться к избирательным урнам

Афинские дивиденды

Российского премьера Михаила Фрадкова Греция встретила солнцем, манифестациями и хорошими новостями: «союзники» по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис — Болгария и Греция — согласились отдать России 51-процентную долю и снизить на 1 миллион долларов российский долг. Об этом пишет «Российская газета».

По словам «Ведомостей», Россия стремится построить нефтепровод Бургас — Александруполис как продолжение системы национальных трубопроводов. А чтобы успешно и быстро реализовать проект, предлагает утвердить его координатором «Транснефть» и включить в число участников ТНК-ВР, Chevron, «Казмунайгаз». «Новая конфигурация позволит российским компаниям получить контрольный пакет в нефтепроводном консорциуме», — полагает издание. В четверг Болгария и Греция с этим согласились.

Газета констатирует, что проект строительства нефтепровода Бургас — Александруполис, который Болгария, Греция и Россия пытаются осуществить 13 лет, входит в финальную фазу. Межправительственное соглашение может быть подписано до конца года, сказал президент Греции Каролос Папульяс по окончании переговоров с премьером Михаилом Фрадковым.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров не сомневается, что проект будет экономически эффективным. А вот если Россия не реализует этот проект, а Турция построит нефтепровод Самсун — Джейхан, ее роль как перекрестка транспортных потоков нефти и газа в Европу резко возрастет, замечает он. «Лучше иметь альтернативный и контролируемый Россией трубопровод, и тогда от нас будет зависеть тарифная политика и то, кого пускать в трубу», — говорит Нестеров в интервью «Ведомостям».

По мнению «Известий», в четверг решился один из самых острых вопросов в отношениях России и Греции за последние 10 лет. Страны договорились о том, как поделят будущий нефтепровод Бургас-Александруполис, по которому российская нефть пойдет в Европу в обход черноморских проливов.

«Россия смогла убедить Грецию, что никто, кроме нас, заполнить нефтепровод сырьем не сможет, поэтому мы и получим в итоге желаемый 51 процент. А оставшиеся 49 процентов Греция и Болгария поделят между собой», — пишет издание. Теперь дело за малым. В ноябре этого года будет создана трехсторонняя правительственная комиссия, которая займется непосредственно подготовкой соглашения о начале строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Зачистка рынка труда

В четверг президент России Владимир Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову подготовить поправки в миграционное законодательство. По мнению «Коммерсанта», они фактически дадут возможность Федеральной службе миграции наказывать приезжих из тех государств, с которыми конфликтует Россия. «Таким образом, миграционное законодательство превращается в один из самых мощных инструментов политического давления», — констатирует газета.

По словам издания, президент, по сути, дал право российским властям избирательно подходить к отбору иностранцев, выразивших желание проживать и работать в России. Он поручил Михаилу Фрадкову к 15 ноября принять пакет правовых актов, «призванных упорядочить миграционную ситуацию в России».

«Конфликт с Грузией оборачивается радикальным изменением российской миграционной политики», — уверены «Ведомости». Квоты для мигрантов теперь будут устанавливаться в зависимости от специальности и страны происхождения. Ужесточения могут привести к дефициту на рынке труда, полагают эксперты.

«Бизнес ждет дефицит рабочей силы. Будут закрываться торговые точки, которые сейчас держатся на дешевизне труда приезжих», — заявил газете Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы».

К тому же «попытка заменить мигрантов на рынках на российских граждан экономически невыгодна и вряд ли осуществима, коренное население предпочитает более оплачиваемые работы», — отмечает в интервью изданию Жанна Зайончковская, завлабораторией анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН.

«В день муниципальных выборов в Грузии, Федеральная миграционная служба (ФМС) России сделала отличный подарок Михаилу Саакашвили», — иронизирует «Газета». Она объявила о введении ряда мер, которые существенно усложнят и без того непростую жизнь грузин на территории России.

Планируется также ужесточение административной ответственности для нелегалов. «В отличие от руководителей других ведомств, которые ввели санкции против Грузии, Тюркин почти не скрывал, что причиной активизации ФМС является политика», — замечает издание. «Если кормитесь с наших рук, нельзя эти руки кусать», — бросил Тюркин одному британскому журналисту.

По мнению «Комсомольской правды», это уже становится манерой работы Владимира Путина. Любое грубое действие против России президент обращает в радикальные реформы внутри государства.

«Вот мешала мозоль, а пока думали: вырезать ее на живую или лечить припарками, кто-то посторонний взял и на нее наступил. Чисто по-русски: долго терпели, запрягали и вдруг разом от мозоли избавились», — продолжает газета.

Причем в случае с Грузией, похоже, от двух: от практически вышедшего из-под контроля и досаждающего стране не меньше наркомании и алкоголизма игорного бизнеса и от мягкотелого, невнятного отношения к национальным диаспорам и мигрантам, оккупировавшим рынки и многие другие сферы бизнеса в России, заключает издание.

Итоги Кондопоги

В четверг президент России Владимир Путин отправил в отставку главу МВД Карелии Дмитрия Михайлова и начальника республиканского УФСБ Алексея Дорофеева. Приказом генпрокурора Юрия Чайки от должности отстранен и прокурор Карелии Владимир Панасенко. В силовых ведомствах эти кадровые решения не комментируют, однако, как заявил накануне спикер Совета федерации Сергей Миронов, карельские милиционеры «продали интересы республики и жителей Кондопоги». Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению «Газеты», эта административная зачистка силовых структур Карелии напрямую увязана с нарушением прав местного населения, которые не смогли обеспечить тамошние силовые структуры. «Особенно симптоматично она выглядит на фоне последнего обострения российско-грузинских отношений», — замечает издание.

Решение об отставках принято на следующий день после заявления Владимира Путина о необходимости «защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, коренного населения России», прозвучавшего на встрече с лидерами думских фракций.

«Фактически нынешняя массовая зачистка грузинского бизнеса оказалась в одном ряду с кампанией по защите интересов коренного населения России, начавшейся после скандала с чеченской диаспорой в Кондопоге», — делает вывод «Газета».

«Новые Известия» также убеждены, что отставки связаны с событиями в Кондопоге 30 августа, когда после убийства двух местных жителей в городе произошли массовые беспорядки.

Член Общественной палаты политолог Вячеслав Никонов говорит, что у федеральных властей возникло множество претензий к правоохранительным органам республики. «Есть сведения, что милиция прикрывала преступные группировки», и руководство страны «сделало оргвыводы». Член комитета Госдумы по безопасности «единоросс» Геннадий Гудков сообщил «Новым Известиям», что Кондопога лишь высветила масштаб коррупции в силовых структурах.

Полупраймериз

Из 34 зарегистрированных в РФ партий в выборах 8 октября принимают участие 14. Во всех девяти регионах кандидатов выдвинули лишь три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Патриоты России» идут на выборы в восьми регионах, РПЖ и «Родина» — в семи, «Народная воля» и Российская партия пенсионеров — в шести, Демпартия — в трех, «Яблоко» — в двух. Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению «Газеты», основная интрига голосования не в том, кто победит (и так ясно, что «Единая Россия»), а в том, сумеют ли «актуальные левые» преодолеть 7-процентный барьер хотя бы в трех регионах. «Для них осенние выборы — словно прогон спектакля перед генеральной репетицией, которая, если сейчас все пройдет гладко, для объединенной оппозиции состоится в марте 2007 года», — уверено издание.

Кандидаты от прокремлевской оппозиции всерьез опасаются административного давления на избирателей, потому что в большинстве регионов список «единороссов» возглавляют губернаторы или президенты. Да и в самом левом фланге нет согласия.

«Таким образом, предстоящие выборы для объединенных левых станут самым главным экзаменом. Если с ним они справятся, в марте, по некоторым прогнозам, в партию перейдут и некоторые главы регионов. И тогда сдавать экзамен придется уже «Единой России», — делает вывод «Газета».

«Московский комсомолец» называет воскресные выборы в парламенты регионов репетицией выборов в Госдуму. Главная интрига — противостояние «медведей» и партий, которые скоро сольются и станут главным конкурентом «Единой России». По словам издания, пока особого мира и согласия среди потенциальных членов новой партии власти не видать.

Между тем, как отмечает «Независимая газета», значение нынешней кампании для следующей, парламентской, не следует преувеличивать. Однако и недооценивать кампанию не следует. В определенной степени пробой сил станет она для сливающихся структур, до конца не определивших для себя межпартийный руководящий расклад.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, главное отличие нынешних выборов от думской кампании 2007 года — недостроенность нынешней партийной системы. «В первую очередь не реализован новый левоцентристский проект, — считает политолог. — С другой стороны, недостаточно «отформатирован» либеральный фланг».

Директор Независимого института выборов Александр Иванченко уверен, что эту избирательную кампанию нельзя считать полноценными «праймериз», потому что нынешняя серия выборов зависит от административного ресурса. По его словам, происходит искусственное перераспределение ресурса между различными «партиями власти».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 06 октября 2006 г., 01:38 GMT 05:38 MCK

Би-би-си

*