5 апреля. Этот день в истории
5 апреля 1885г. Петр Алабин пишет, как отмечалась трехвековая годовщина города Самары»». «Собравшиеся в помещении Думы гласные и воспитанники, присланные депутатами от всех учебных заведений города, двинулись процессией в кафедральный собор. Во главе процессии шли гласные Думы, неся большую икону св. св. Кирилла и Мефодия, предназначенную Думою для помещения во вновь строящемся кафедральном соборе, в память о совершившемся торжестве.
После молебна войскам было предложено угощение от города, а учебные заведения возвратились в свои помещения. В этот же день Городским Головой от имени Думы была послана в Болгарию следующая телеграмма: «Тысячелетие назад святые Кирилл и Мефодий указали Болгарскому народу, предачей слова Божия понятным ему языком, путь к свободе духовной; в последнюю войну лик тех же святителей на Самарском знамени, в огне сражений, указали путь Болгарскому народу к свободе гражданской.
Поэтому город Самара, в день настоящего общеславянского торжества, приветствует Болгарию, для которой память святых первоучителей вдвойне драгоценна».
В ответ получена следующая телеграмма: «В речи, произнесенной за обедней, заявлено: не каждому ли ведомо, что Болгаре сражались для своей свободы под знаменем святых Кирилла и Мефодия, подаренном русским обществом города Самары!?»
Министр иностранных дел Илия Цапов».
5 апреля 1913г. Председателем Самарской губернской управы получена телеграмма от директора цивильного листа сербского короля Петра. «По приказу его величества короля имею честь уведомить вас, — говорится в нем, — что его величество получил сумму 2642 франк. золотом, которую вы были добры послать раненым сербским солдатам и семьям бедных солдат. Я немедленно передал эту сумму в главный комитет жертв войны, президентом которого состоит его святейшество сербский митрополит. Его величество поручил мне выразить, как он тронут вашим благородным чувством и передать вам его сердечную благодарность».
5 апреля 1917г. Исполком Самарского совета депутатов постановил немедленно потребовать увеличения солдатского жалования и пайка солдаткам. Он также высказался за организацию профсоюзов рабочих, занятых в однородных производствах, и решил выпустить воззвание с разъяснением значения праздника 1 мая.
5 апреля 1930г. Областной радиокомитет впервые провел открытый концерт по радио, посвященный весенне-полевой компании. Газеты писали о скрипаче Юлиане Судакове, одном из участников концерта: «В его лице мы имеем талантливого скрипача, выступления которого весьма ценны».
5 апреля 1940г. Куйбышевский облисполком принял решение о создании филармонии. Она создана на базе Гастрольбюро и передана в ведение областного отдела искусств при облисполкоме. Директором филармонии назначен Александр Кузьмич Щепалин, в прошлом преподаватель музыкальной школы, затем директор музыкального училища, руководитель Клуба работников искусств. Его же заслуга – организация Института повышения квалификации работников искусств. В распоряжение филармонии перешли симфонические оркестры из кинотеатров, солисты, творческий состав бывшего Гастрольбюро. Филармония получает помещение – здание на углу улиц Фрунзе и Льва Толстого. И с этого дня когда-то «Олимп», а позже театр имени Карла Маркса переименовывается в Куйбышевскую филармонию.
5 апреля 1978г. Образован Промышленный район Самары. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за счет части территорий Кировского, Октябрьского и Советского районов города образован Промышленный, административный район города – последний из девяти ныне существующих.
О чем писали самарские газеты
5 апреля 1913г. Свалки на площади
На Воскресенской площади сложено огромное количество куч навоза, который сушится теперь на солнце, а когда будет свозиться на свалочные места – неизвестно. Эта площадь – самая грязная из всех площадей г. Самары во все времена года. О приведении ее в более благоустроенный вид почему-то не заботятся.
«Волжское Слово», №76.
5 апреля 1932г. Водники Самары предъявляют «социалистический счет горсовету»
В городе по-прежнему нет металла. Нечем ремонтировать суда. Спустя год после призыва «Рабочей Самары» искать его на кладбищах в виде крестов и могильных оград, через газету «Волжская коммуна» водники требуют «мобилизации внутренних ресурсов города – снятия железных вывесок». Газета заявляет, что «предъявленный ударниками социалистический счет горсовету должен быть оплачен. Железо, ржавеющее без надобности, должно быть мобилизовано на социалистические нужды флота».
*