Не вернул кредит? Получи штамп в паспорт!
Кредиты стали настолько массовым увлечением россиян, что наша страна превысила критический уровень невозвратов. По данным бюро кредитных историй, каждый десятый выданный кредит не возвращается вовремя. Но часто банки сами виноваты в невозврате. Нередко в договорах содержится огромное количество каких-то понятных только специалисту скрытых платежей и взносов. Пока закона не существует, не спешите подписывать очередной договор в надежде приобрести желанный товар. Могут обмануть. Или даже заклеймить.
Кредиты стали настолько массовым увлечением россиян, что наша страна превысила критический уровень невозвратов. По данным бюро кредитных историй, каждый десятый выданный кредит не возвращается вовремя. А «выбивание» долгов по кредитам стало вполне легальным бизнесом — его называют коллекторским. На днях Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) предложила радикальный способ борьбы с теми, кто не возвращает кредиты, — ставить им соответствующие штампы в паспорта. Конечно, законными способами сделать подобное невозможно. Тем более что такими темпами «черные метки» скоро могут оказаться в паспортах чуть ли не половины россиян.
О том, что каждый десятый заемщик не платит по кредиту вовремя, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Центробанк, правда, с этим не согласен — его оценка 2.5%. А сами банки неофициально дают оценку — до 20%. В банковской среде стали все чаще говорить о приближающемся кризисе невозврата кредитов. Ведь в Европе уже 5% невозврата от общего объема выданных потребителям кредитов считается критической величиной. Желающих бороться с этой угрозой нашлось немало.
Первым помочь российским банкам поспешило Минэкономразвития. Чиновники из МЭРТа представили проект закона о создании института физического банкротства. Этот документ дает возможность неплательщику признать себя банкротом и получить отсрочку по погашению кредита. Также он лишает банки возможности отсудить у должника имущество с целью возврата задолженности. («Известия» подробно об этом писали.)
Но эти меры обезопасят скорее неудачливых заемщиков, чем банкиров. Желающие вступиться за «обиженных» кредиторов тоже быстро нашлись. Например, Сергей Рахманин, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Напомним, что коллекторы — это не только участки канализационной сети, но еще и компании, занимающиеся возвратом проблемных долгов для юридических и физических лиц.
На первой общероссийской конференции по коллекторскому бизнесу президент АРКБ выступил с предложением, которое должно поставить в тяжелое положение всех недобросовестных заемщиков. В двух словах, оно заключается в том, чтобы ставить в паспорт всем «невозвращенцам» специальные отметки. Если гражданин получит в основной документ, удостоверяющий личность, такую «черную метку», то она не только усложнит получение следующего кредита, но и лишит его возможности выезжать за границу и даже водить автомобиль.
Понятно, что господин Рахманин хотел как лучше. С заботой о банках. Однако он забывает, что его предложение в корне противоречит Положению о паспорте гражданина РФ. Если бы президент АРКБ заглянул в основной документ, удостоверяющий личность, то увидел бы следующую запись: «Паспорт, в который внесены отметки, не предусмотренные Положением, является недействительным».
Впрочем, сложности с реализацией предложения Рахманина не должны успокаивать должников. Судя по заявлениям представителей банков, они крайне воинственно настроены обуздать злостных неплательщиков. Уже звучат призывы объявить невозврат просроченных задолженностей уголовным преступлением.
Но часто банки сами виноваты в невозврате. Нередко в договорах содержится огромное количество каких-то понятных только специалисту скрытых платежей и взносов. Таким образом, депутатам необходимо узаконить обязанность банка предоставлять клиенту всю более или менее важную информацию. Пока такого закона не существует, не спешите подписывать очередной договор в надежде приобрести желанный товар. Могут обмануть. Или даже заклеймить.
03.10.2006 11:00
• Богдан ВОВЧЕНКО
***