В обзоре российских газет:

* Россия начала экономическую блокаду Грузии

* Россия может остаться без американских куриных окорочков

* Финляндия требует от России вернуть имущество в Карелии

«Дозированные» санкции

Тема продолжающегося ухудшения российско-грузинских отношений не сходит с первых полос центральных российских изданий. Россия начала экономическую блокаду Грузии — это главная новость материалов на данную тему в российских газетах, вышедших во вторник.

«Со вчерашнего дня из Грузии в Россию ничего не летит, не плывет и не едет, — пишет «Коммерсант». — В одностороннем порядке Россия приостановила авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с кавказским соседом. Одновременно между двумя странами было заблокировано почтовое сообщение и запрещены денежные переводы из России в Грузию».

Газета отмечает, что в обоснование синхронного введения беспрецедентно жестких блокадных мер в отношении соседнего государства представители российских отраслевых ведомств привели хозяйственные, а не политические мотивы

Со ссылкой на свой источник в Кремле «Коммерсант» пишет, что введение экономических санкций против Грузии — это не столько ответ на аресты российских военных, сколько реакция на внешнюю политику Грузии в целом. «В последнее время риторика Тбилиси находилась далеко за пределами допустимого. Даже западные поклонники нынешнего режима прятали глаза от стыда, когда официальные лица Грузии делали заявления, — цитирует газета свой кремлевский источник.- Вот пусть теперь отвечают за тех, кого приручили».

«Независимая газета» делает акцент на готовящемся в Госдуме документе, который позволит запретить банковские и почтовые переводы в Грузию. По данным, которые озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов, в прошлом году из России гражданами Грузии было вывезено 350 млн. долларов, однако, по неофициальным сведениям, эта сумма почти втрое больше и составляет около 1 млрд. долларов.

Газета добавляет, что объем почтовых переводов сопоставим по размеру с 17% доходов госбюджета Грузии и с объемом финансовой помощи, которую Грузии оказывают США.

«Насколько тяжелыми окажутся последствия блокады для Грузии? — задается вопросом «Независимая» и сама же пытается ответить на него. — Учитывая, что половина наших [российских] поставок в эту страну приходится на продовольствие, а половина — на энергоносители, то Грузия, по-видимому, может выйти из ситуации за счет соседних стран — Турции, Украины и Азербайджана. Однако это касается, похоже, только продовольствия — но никак не газа, к примеру».

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов говорит в комментарии изданию, что санкции в отношении Грузии должны быть «дозированными». «Задача России — не сделать Грузию нашим вечным врагом, отхватив у нее часть территории, а добиться урегулирования и снять возникшую напряженность», — считает политолог.

В другом материале на эту тему «НГ» отмечает, что российские операторы рынка денежных переводов считают инициативу запрета банковских переводов бездумной и даже вредной, так как она ударит прежде всего по их бизнесу, дав фору иностранным конкурентам.

«Что же будет с Грузией и с нами?», — задается вопросом «Российская газета». «Вывод один, — констатирует издание, — Москва окончательно перестала ждать и надеяться, что нынешнее руководство Грузии изменит свою антироссийскую политику. Режим Саакашвили показательно вычеркнут из списков дружественных России. И отношения между нашими странами могут наладиться лишь в случае смены власти в Тбилиси».

Опять без «ножек Буша»?

«Коммерсант» рассказывает об очередном раунде переговоров России и США по вступлению России в ВТО. Газета констатирует, что он закончился «безрезультатно»

«Был достигнут прогресс в решении остающихся проблем, число оставшихся вопросов сокращено до минимума», — сообщил глава российской делегации Максим Медведков. «Между тем, — отмечает газета, — «до минимума» число спорных вопросов было сокращено еще в июле — по заявлению главы Минэкономразвития Германа Грефа, тогда стороны не смогли согласовать только режим фитосанитарного контроля при поставках американской сельхозпродукции в Россию».

«Коммерсант» пишет об ультиматуме, который руководитель министерства экономического развития Герман Греф выдвинул торговому представителю США Сьюзен Шваб — в случае, если в нынешнем октябре вопрос о вхождении России в ВТО не решится, то Россия снимет с себя взятые ранее обязательства по всем видам поставок сельхозпродукции из США. Газета отмечает, что Россия готова воплотить этот план в жизнь.

В «Коммерсанте» считают, что запрет на ввоз американского мяса птицы, может ударить не только по американскому, но и по российскому рынку мяса. «Полный запрет, конечно, уже не приведет к повторению ситуации 2002 года, когда Россия запретила поставки «ножек Буша» и цены на рынке в среднем выросли на 20%,- говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько.- Сегодня мы в меньшей степени зависим от импорта, но рост на 5-10% будет».

Газета допускает, что российский рынок может быть переориентирован на мясо из Бразилии. Однако Дмитрий Рылько предупреждает, что переориентация на Бразилию в любом случае приведет к росту цен: стоимость бразильской тушки в российском опте составляет порядка 53-55 рублей за 1 кг, тогда как стоимость окорочков не превышает 38-39 рублей за 1 кг.

«Ни одна из стран-экспортеров не может предложить курятину более дешевую, чем американские окорочка», — констатирует эксперт.

Территориальный вопрос

Финские беженцы из Карелии и их наследники требуют, чтобы Россия вернула им собственность. Об это рассказывают «Новые Известия».

«Вооруженная борьба финнов за возвращение своей части Карелии и Карельского перешейка, проигранная в 1941 — 1944 годах, перешла в правовую область, — пишет газета. — Российское посольство в Хельсинки получило в конце прошлой недели иск от имени 88 бывших владельцев объектов недвижимости на Карельском перешейке, а также их наследников, с требованием вернуть принадлежащую им землю и постройки. Это уже вторая подобная атака — на предыдущий иск, поданный от имени всего трех переселенцев из Карелии, ответа не последовало, и дело было передано в Европейский суд по правам человека».

«НИ» рассказывают, что претензии 88 финских граждан отстаивает известный юрист Кари Сильвеннойен (один из самых авторитетных в Суоми специалистов по историко-правовым вопросам). Речь идет о 61 хуторе и другой собственности с прилегающими земельными участками общей площадью 2900 гектаров. «Если Москва не откликнется на новое обращение в течение трех недель, то, как сообщил г-н Сильвеннойен, в Страсбург будет подан иск и от «группы 88», — пишет газета.

Кари Сильвеннойен заявил, что за свои услуги возьмет формальную плату в несколько сотен евро, так как для него важен «не заработок, а восстановление справедливости». «В действительности у уважаемого юриста есть и личная заинтересованность, так как дед Сильвеннойена владел земельным наделом в Карелии, поблизости от Сортавалы», — уточняет издание.

По мнению инициатора акции, его клиенты имеют все шансы на победу, так как по Парижскому договору 1947 года государство Финляндия признало территориальные уступки государству Советский Союз, а нынешние истцы предъявляют свои частные претензии. «В годы Советского Союза частная собственность такого рода не признавалась в принципе. В сегодняшней России правовая база изменилась. Получается, что это государство нарушает собственные законы, препятствуя настоящим владельцам вступить в свои права», — приводится мнение юриста.

«Перевод дискуссии о потерянных территориях в область восстановления прав частных владельцев — грамотный внутриполитический ход. Ведь опросы общественного мнения, которые регулярно проводят организации беженцев из Карелии, показывают, что более половины финнов не поддерживают идею перекроя государственных границ», — пишут «НИ» и объясняют почему.

Во-первых, они опасаются, что им придется «содержать» полумиллионное российское население Карелии. Во-вторых, их страшат огромные, почти в 10 млрд. евро, расходы, которые потребуются для подъема бывших финских земель.

По мнению активистов объединения «ПРО-Карелия», добивающегося восстановления Суоми в старых границах, оба эти препятствия можно преодолеть, если сделать основную ставку на постепенное освоение российских приграничных территорий. Активисты движения за возврат Карелии не сомневаются, что россияне, живущие на этих землях, охотно сменят подданство, а финны, переселившиеся на приграничные земли, послужат катализатором процесса экономического и социального сближения территорий по обе стороны границы.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 03 октября 2006 г., 07:14 GMT 11:14 MCK

Би-би-си

*