В обзоре российских газет:

* Россия и США ведут борьбу за Грузию

* США освободили Иран от российских компаний

* Северный Кавказ нацелился на инвестиции олигархов

* У интернет-дневников в России женский почерк

«Путин дал понять, что противником Москвы в нынешнем российско-грузинском конфликте является не Тбилиси, а Вашингтон. Это значит, что Россия и США вступили в открытую борьбу за Грузию и больше не пытаются этого скрыть»

«Коммерсант»

Запад у ворот

В воскресенье российский президент Владимир Путин обвинил Запад в поддержке грузинских властей, заявив, что Грузия действует «под крышей иностранных спонсоров». «Тем самым он дал понять, что противником Москвы в нынешнем российско-грузинском конфликте является не Тбилиси, а Вашингтон, — объясняет «Коммерсант». — Это значит, что Россия и США вступили в открытую борьбу за Грузию и больше не пытаются этого скрыть».

По словам газеты, воинственный настрой России ничуть не смутил Грузию. В Тбилиси продолжают торжествовать по поводу того, что местным спецслужбам удалось схватить Москву за руку.

«Уверенность грузинских властей в противостоянии с Россией наверняка связана с той поддержкой, которую в момент обострения отношений Грузии оказывает Запад», — предполагает издание. В пятницу, когда на экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке Москва внесла на голосование проект жесткой резолюции, осуждающей «провокационные действия Грузии», США блокировали ее принятие.

Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в рубрике «Цена вопроса» полагает, что американское «нет», на которое напоролась решимость России задействовать против грузинских властей механизм СБ ООН, не стало неожиданностью. «Но произошло то, что должно было произойти», — уверен обозреватель.

По словам Строканя, президент Саакашвили может тешить себя мыслью, что позиция Вашингтона стала результатом признания возросшей в глазах США роли «маленькой Грузии» в продвижении идеалов свободы и демократии в регионе. «Но вряд ли ему стоит обольщаться: дело не во вкладе грузинского лидера в то, что в Вашингтоне называют «путем к свободе», а в Москве — «возвращением в 37-й год», — считает обозреватель.

Однако, успокаивает Строкань, воспроизведение холодной войны в прежнем виде и повторение Карибского кризиса невозможны. «Все не столь драматично», — убежден он.

По словам «Газеты», в минувшие выходные российско-грузинская дипломатическая конфронтация, как боксерский поединок, перешла в стадию клинча, когда противники вцепились друг в друга и блокируют удары. Из Тбилиси эвакуированы сотрудники российского посольства, Группа российских войск в Закавказье переведена на казарменное положение.

Прежде не комментировавший происходящее Владимир Путин отозвался о Михаиле Саакашвили: «Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене». Как полагает издание, во вторник Россия может стряхнуть противника и нанести удар — если Совет Федерации официально поднимет вопрос об экономических санкциях против Грузии.

Как заявил «Газете» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, более действенным и менее болезненным для российской экономики может стать неформальное давление на грузинскую диаспору. Скажем, на бизнесменов, тесно сотрудничающих с официальным Тбилиси и осевших в Москве. В этом случае в первую очередь пострадают рядовые грузинские граждане, работающие в России.

Как полагает «Независимая газета», Москва потерпела серьезное поражение на мировой арене, поставив грузинский вопрос перед Советом Безопасности ООН и НАТО. «Попытка осудить грузинское руководство после ареста российских офицеров не нашла поддержки ни в СБ ООН, ни в Североатлантическом союзе», — констатирует издание.

Газета убеждена, что вопрос о российских офицерах будет решен при непосредственном участии США. «В Москве это прекрасно знают, иначе не вызывали бы американского посла на Смоленскую-Сенную сразу после ареста россиян», — заключает «Независимая».

Буш подписал акт про Иран

Президент США подписал накануне принятый конгрессом США «Акт о поддержке свободы в Иране». Речь идет о законе, продлевающем еще на пять лет санкции против зарубежных компаний, инвестирующих в энергетику и поставляющих оружие Ирану.

«Таким образом, администрация Буша получила дополнительный стимул использовать все имеющиеся рычаги давления на Россию, чтобы добиться российской поддержки для многосторонних санкций против Ирана», — констатирует «Московский комсомолец».

«Коммерсант» объясняет, что основной мишенью документа станет вовсе не Иран, который и так находится под санкциями после исламской революции 1979 года. Акт может стать ударом по странам, сотрудничающим с Ираном, в первую очередь — по России и Китаю.

«В первую очередь санкции могут коснуться российских компаний, поставлявших оружие в Иран и имеющих отношение к строительству АЭС в Бушере», — полагает газета. В их числе АО «Атомстройэкспорт», которое должно построить для иранцев энергоблок мощностью 1000 МВт; ОМЗ, которые являются поставщиком реакторов по проекту; и «Силовые машины», оборудующие машинные залы для АЭС.

Издание напоминает, что США этим летом уже ввели ряд санкций против двух российских компаний — ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «АХК «Сухой». Они были обвинены в поставках в Иран технологий, которые могли «внести вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет».

По новому закону санкции, введенные США против госкомпании «Рособоронэкспорт» и холдинговой корпорации «Сухой», не только остаются в силе, но и значительно увеличиваются в продолжительности (обычный срок их действия составляет около двух лет).

«Коммерсант» замечает, что принятие ударяющего по России закона пришлось как раз на момент беспрецедентного похолодания в российско-американских отношениях. «Это может означать, что прийти к какому-либо компромиссу по поводу Ирана, так же как и по поводу Грузии, Москва и Вашингтон уже не рассчитывают», — делает вывод газета.

Поход на Кавказ

Главные экономические события завершившегося в воскресенье международного форума «Кубань-2006» развернулись вокруг выступлений правительственных чиновников во главе с вице-премьером Александром Жуковым. В дуэте с главой МЭРТа Германом Грефом он рассказал о будущем российской экономики. «Но крупные бизнесмены, собравшиеся в Сочи, ждали не столько форума, сколько встречи с Владимиром Путиным, к которой они готовились почти с середины лета», — полагают «Известия».

По словам газеты, встреча прошла не так, как надеялись они, но зато вполне так, как рассчитывал полпред Дмитрий Козак. «Теперь до нового года бизнесмены должны будут отчитаться о своем вкладе в южные регионы, а губернаторы — доложить о том, удалось ли им хотя бы раз усмирить «незаконные поборы», — констатируют «Известия».

«Владимир Путин призвал крупных бизнесменов вложить около 14 млрд. руб. ($524 млн.) в экономику самых бедных российских регионов — республик Северного Кавказа», — пишут «Ведомости». Предпринимателей попросили выбрать понравившийся инвестиционный проект из 26 предложенных администрациями южных республик. Среди них — мясоперерабатывающие заводы, производство стройматериалов, строительство канатной дороги.

По мнению издания, тратить деньги на заведомо нерентабельные проекты бизнесмены не хотят, но понимают, что придется.

Между тем, как отмечает «Газета», идею инвестиционной мобилизации на Северном Кавказе выдвинул Дмитрий Козак. Еще два месяца назад он разослал соответствующие предложения известным предпринимателям, а также их профессиональным союзам. Мобилизационная схема примерно такова — горские республики собирают нужные им инвестпроекты, а отдельные бизнесмены и целые компании отбирают из них те, которые они могут потянуть.

«Расчет Козака, судя по всему, строится на простом аппаратном соображении», — полагает издание. «Газета» объясняет: во-первых, многие нынешние московские или питерские олигархи — выходцы с российского Юга, так что им сам Бог (или Аллах) велел помочь исторической родине. Во-вторых, роль политического гаранта северокавказских инвестпроектов фактически взял на себя сам Владимир Путин.

«Не захочешь, а вложишься частью своего капитала даже в самую беспокойную республику», — делает вывод издание.

«Живой журнал»

Более 1,15 млн. российских пользователей интернета ведут сетевые дневники — блоги. Причем большинство виртуальных «писателей» составляют молодые женщины, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. «Почему же людям так нравится быть писателями и о чем они пишут?» — задаются вопросом «Известия».

По словам издания, в этом году «подключенные» россияне буквально помешались на виртуальных дневниках. С каждым часом в Рунете появляется 100 новых блогов (в прошлом году — всего 20), а каждую секунду в «живых журналах» создается три новые записи.

По мнению газеты, сетевая «зараза» захватила буквально всех — каждый, кто считает себя продвинутым пользователем, заводит персональный дневник. После чего в меру владения «великим и могучим» начинает изливать ему свою душу. Или оставлять комментарии в «журналах» друзей и знакомых. Часто, «не стесняясь в выражениях, ведь виртуальное общение обычно анонимно», — замечают «Известия».

Впрочем, по словам издания, далеко не все блоггеры стремятся к безымянности. Многие пользователи (например, журналисты и политики) активно «пиарят» себя в «живом журнале», объединяя вокруг себя единомышленников. В результате этого в виртуальном пространстве образуются целые сообщества «по интересам».

О чем же пишут в сетевых дневниках? Как выяснилось, наиболее активно пользователи обсуждают три основные темы: политику, спорт и культуру. Политику, впрочем, чаще всего. «Что же касается среднестатистического портрета блоггера, то им оказалась молодая девушка (слабому полу принадлежит 60% дневников)», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 02 октября 2006 г., 04:11 GMT 08:11 MCK

Би-би-си

***