Кризис в отношениях между Москвой и Тбилиси, обострившийся 27 сентября после ареста четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже, принимает все более острый характер. Вчера президент Владимир Путин обсуждал эту тему с членами Совета Безопасности России. Глава государства высказался очень жестко, сравнив действия грузинского руководства с авантюристичной политикой некоторых сподвижников Иосифа Сталина и объявив происходящее «признаком правопреемства политики Лаврентия Берии».

«Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности… Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем…», — сказал Путин. И уже после совещания Владимир Путин охарактеризовал действия руководства Грузии как акт государственного терроризма с захватом заложников. На этой неделе президент обсудит эту ситуацию с руководством всех партий, представленных в Госдуме. В Москве говорят о том, что Тбилиси готовится к авантюрному решению своего давнего конфликта с Абхазией и Южной Осетией силовым путем.

Как и следовало ожидать, российско-грузинское обострение вызвало активную реакцию на Западе. О готовности содействовать урегулированию ситуации заявил верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. В субботу вечером он разговаривал по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и, как отметили в Брюсселе, «предостерег от риска дальнейшей эскалации». Но если европейцы занимают пока осторожную позицию, то, например, группа американских сенаторов во главе с лидером республиканского большинства Биллом Фристом спешно внесла на рассмотрение законодателей законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО. Грузинам вместе с албанцами, хорватами и македонцами предлагается выделить на «содействие в области безопасности» из американского бюджета 19,8 млн долларов, в том числе Грузии — 10 миллионов.

Американцы поддержали Грузию и в Совбезе ООН. В конце минувшей недели США внесли поправки в проект заявления председателя Совбеза, неприемлемые для России, в результате заявление не было принято вовсе. Как заявила пресс-секретарь российской миссии в ООН Мария Захарова, «поправки, предложенные американской стороной, меняют природу заявления. Это делает его принятие невозможным». О каких поправках идет речь, неизвестно, но Россия предлагала призвать Грузию к выполнению договоренностей по Кодорскому ущелью Абхазии, куда Тбилиси — в нарушение этих договоренностей — ввел вооруженные силы.

Между тем в самой Грузии ряды патрульных, выставленных еще 27 сентября вокруг штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), поредели, но у сотрудников штаба по-прежнему проверяются документы. Грузинские представители объясняют это тем, что разыскивает пятого подозреваемого — майора Константина Пичугина, приговоренного, как и его коллеги, к двум месяцам предварительного заключения, но только заочно. Предполагается, что офицер находится в штабе, и выдавать его Россия не собирается.

Величественное здание российского посольства в тбилисском районе Багеби напоминает наспех покинутый корабль. «Рулить» оставили временного поверенного Ивана Волынкина. С ним — еще два сотрудника консульства. С 28 сентября Россия в знак протеста против ареста офицеров прекратила выдачу виз. Но тем, кто подал документы заранее, визы обещают выдать. Над этим и трудятся оставшиеся сотрудники. У посольства продолжают собираться граждане Грузии, пытаясь получить какую-нибудь информацию. Сами сотрудники рассказали «Времени новостей», что не знают, когда дипломатическая миссия возобновит работу по обычному расписанию. Прощаясь с тбилисскими журналистами, посол Вячеслав Коваленко пообещал вернуться сразу же после освобождения российских офицеров.

Командующий Группой российских войск генерал-майор Андрей Попов сказал «Времени новостей», что охрана всех российских военных объектов на территории Грузии усилена, хотя «пока нет речи об эвакуации военных» (речь о примерно двух тысячах военнослужащих). Россия на этот год уже выполнила план по выводу баз из Батуми и Ахалкалаки (военное присутствие будет свернуто в 2008 году). Как пообещал вчера Владимир Путин, мероприятия по выводу баз продолжатся в соответствии с графиком. Но приостановлен процесс передачи Грузии неиспользуемых объектов ГРВЗ. По плану, до конца октября грузинской стороне должны были передать пять объектов — это городки и санаторий в Аджарии. Командующий, заметивший с некоторой иронией, что у российских военных в Грузии настроение «бодрое», не сказал нашей газете, находится ли Константин Пичугин в штабе.

В Грузии некоторые политики говорят, что действия, предпринятые Россией, обычно проводятся накануне объявления войны. Но, как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, «попытки запугивания властей Грузии бесперспективны. Ничто не может помешать нашему успешному продвижению». Накануне местных выборов, которые должны состояться в Грузии 5 октября, почти все политические движения, включая оппозиционные, заявляют о том, что, несмотря на внутренние противоречия, в отношении проводимой Россией политики различий во взглядах почти нет. То есть в Грузии удалось создать образ «общего врага». Проявление либерализма по отношению к действиям северного соседа может рассматриваться как измена национальным интересам. Открыто в пользу России рискнул высказаться только лидер Единой коммунистической партии Пантелеймон Георгадзе, отец разыскиваемого бывшего руководителя грузинской госбезопасности.

Большая же часть политиков предложила своим сторонникам 4 октября окружить посольство России живой цепью. «Мы должны провести эту акцию, чтобы продемонстрировать наше единство», — сказал лидер Консервативной партии Коба Давиташвили. По его словам, «у российских политиков не должно быть иллюзий в том, что какое-либо давление на Грузию и грузинскую нацию, а не только на правительство, даст результат, и что внутри страны появятся силы, которые согласятся подчиняться воли России».

В Москве у грузинского посольства народ уже собирался. Как сообщили вчера «Времени новостей» в штабе Евразийского союза молодежи (ЕСМ), один из участников пятничной акции протеста у здания посольства Грузии активист ЕСМ Геннадий Бодров был переведен в Институт имени Склифосовского, где у него обнаружены повреждения внутренних органов и тканей с внутренним кровотечением. В письменном заявлении он потребовал возбудить уголовное дело против сотрудника посольства, который ударил его ногой в солнечное сплетение в тот момент, когда самого Бодрова удерживали сотрудники московской милиции. Участники акции бросали в здание посольства части свиной туши и скандировали «Свободу русским офицерам!» На свиной голове красовалось фото президента Саакашвили.

За происходящим внимательно следят в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. В минувшую пятницу президент Владимир Путин в Сочи провел встречу с руководителями регионов юга России и представителями ведущих российских частных компаний. В ней в качестве представителей соседних областей и регионов стран СНГ участвовали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты (ради этой встречи абхазский лидер пожертвовал участием в праздновании 13-летия независимости своей республики, которое отмечалось 30 сентября). Эдуард Кокойты сообщил, что рассчитывает 12 ноября выиграть очередные президентские выборы в Южной Осетии, а «Саакашвили и всем остальным двоечникам, которые стоят у руководства Грузии», он предложил понять, что «никто никогда Россию из Закавказья не выдавит».

В ответ министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили снова пообещал встретить Новый 2007-й год в Цхинвали. МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится, что участие в сочинском форуме «сепаратистских лидеров тем более вызывает тревогу и возмущение, что организаторами данного мероприятия являются официальные органы власти России — МИД РФ, Министерство экономического развития, Торгово-промышленная палата». Россия же обвинила Грузию в срыве договоренностей с представителями Абхазии и Южной Осетии. «Грузия избрала военный путь решения этих конфликтов», — заявлял еще в пятницу министр обороны Сергей Иванов.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван ГОРБУНОВ

Время новостей

N°179

02 октября 2006

Время новостей

***