О чем писала газета «Волжская коммуна» в октябре 1946 года

Проект Медиа Группы Ваш выбор»

5.10.1946 Школьники готовятся отметить 360-летие родного города

В школе №12 ученики с интересом узнали, что река Волга имела несколько названий: древнейшее ее название – Ра, по имени египетского бога солнца; более позднее – Итиль, что значит «река рек, великая река», и сохранившееся до наших дней – Волга, то есть любимая, хорошая. В последующих лекциях К.Н. Муромцева расскажет учащимся об истории города Самары, о городе Куйбышеве.

22.09.1946 На весь разворот «Волжская коммуна» печатает доклад Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград»

1.10.1946 Собрание писателей г. Куйбышева.

С докладом «Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и задачи писателей г. Куйбышева» выступил секретарь Куйбышевского горкома ВКП(б) т. Ефремов. Он сказал:

— Постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», о репертуаре драматических театров, о кинофильме «Большая жизнь» имеют для нас огромное принципиальное значение. Они являются серьезнейшими политическими документами наших дней, затрагивающими крупнейшие вопросы идеологической работы.

Дальше т. Ефремов говорит о значении и содержании советской литературы как самой передовой литературы в мире, о ее огромной воспитательной роли.

Переходя к анализу положения в Куйбышевской писательской организации, т. Ефремов говорит:

— У нас есть полное основание заявить, что суровая оценка недостатков, выявившихся за последнее время в литературе, полностью относится и к творчеству куйбышевских писателей. Мы должны признать, что творчество куйбышевских писателей ни в коей мере не отвечает требованиям ЦК нашей партии.

Идейный и художественный уровень произведений наших писателей неудовлетворителен. Наш альманах «Волга» и «Литературная газета» ведутся на низком идейном уровне. В них нашли себе место такие безыдейные, часто пошлые произведения слабого художественного качества, как «Тюлевая занавеска» Борисова, «Пять пуль», «Девочка» Савватеева, «Александр Иванович» Кирюшкина, «Амурская песня» Алферова.

Тов. Ефремов дает подробный и критический анализ творчества Алферова, Жоголева, Савватеева, Задонского и отмечает во многих произведениях этих авторов безыдейность и бледность содержания.

Докладчик призвал куйбышевских писателей вместе со всеми советскими писателями глубоко понять и воспринять требования ЦК ВКП(б) как боевую программу своей творческой деятельности.

После доклада развернулись прения.

Писатель Тиханов остановился на вопросе теоретической учебы писателей, их участия в общественной жизни области. Он охарактеризовал нездоровую, нетворческую обстановку в организации, призвал товарищей исправить свои ошибки и по-настоящему включиться в общественную и литературную работу. Тов. Борисов говорил о крупных ошибках и недостатках в работе бюро писательской организации, дал критическую оценку своего творчества и творчества ряда товарищей, отметил недостаточную помощь со стороны местных критиков, чрезмерное увлечение писателей исторической тематикой.

Тов. Роткович дал критический анализ работы писательской организации и творчества отдельных товарищей. Он сказал:

— В Куйбышевской писательской организации создалась затхлая, застойная в творческом отношении обстановка. Виновато в этом в первую очередь руководство организации, но в значительной степени и сами писатели. Дело в том, что среди части наших писателей существует представление о литературном творчестве, как о личном, частном, а не общественном деле. У писателей нет связи с народом, они не чувствуют ответственности перед ним.

Далее т. Роткович приводит пример, когда писатель Задонский, рекомендуя свою порочную пьесу «О семье Бакулиных» в печать, основывался на мелких, личных интересах, забывая об интересах советской литературы, нашего государства. Тов. Роткович указал т. Баныкину на то, что, обращаясь к современным темам, он зачастую искажает современный быт и советских людей, ориентируясь на прошлое, а не настоящее. Творчество поэта Жоголева замкнуто в рамках личных переживаний. Зрелое по форме, оно пусто, пессимистично, отстало по содержанию.

Тов. Урюпин говорил о плохой работе писательской организации с начинающими авторами, о том, что рукописи месяцами лежат без внимания, и товарищи не получат от писателей подробных рецензий, квалифицированных советов.

Тов. Кизюн выступил с резким осуждением взаимоотношений писателей, которые были построены не на творческой основе, а на нездоровой приятельской. Он говорил об отсутствии принципиальной критики в писательской организации и недостаточной товарищеской помощи более опытных товарищей молодым авторам.

Однако выступления большинства писателей, в частности Баныкина, Задонского и др., были несамокритичны, непринципиальны и свидетельствовали о том, что они недостаточно глубоко продумали и поняли смысл исторического решения ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград».

Собрание приняло развернутую резолюцию и решило переизбрать бюро писательской организации, поручить новому составу бюро провести серьезное и глубокое обсуждение среди писателей постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», наладить систематическую теоретическую учебу писателей.

1.10.1946 Пока идет спор

Спортивный зал Дворца культуры им. В.В. Куйбышева с утра до позднего вечера занят молодежью. Здесь ежедневно занимается до трехсот спортсменов.

Но зал совершенно неблагоустроен. Штукатурка во многих местах дала трещины, обвалившиеся места наспех замазаны алебастром, стены покрыты толстым слоем пыли. Давно не крашеные полы со щелями и торчащими гвоздями угрожают увечьем. Неисправны снаряды. Детские параллельные брусья и конь для занятий не пригодны, маты порваны.

Директор Дворца культуры т. Морозов и председатель городского комитета по делам физкультуры и спорта т. Лихацкий давно ведут спор, кому быть хозяином зала. Однако от этих пересудов физкультурникам не легче.

1.10.1946 Спорт

Подготовка «Динамо» к зиме

В этом сезоне у спортивного общества «Динамо» будет мощная база – вновь строящийся стадион на ул. Льва Толстого. На спортивном поле стадиона будет устроен каток и впервые за военные и послевоенные годы – ледяная дорожка для скоростного бега на коньках. Сейчас на стадионе подводятся трубы для поливки, устраивается освещение и т.д. Здесь же развертывается крупная лыжная база.

С октября в обществе возобновит работу зимняя секция. Лыжники начнут подготовку под руководством мастера спорта т. Кондратьева. Формируется хоккейная секция.

В нынешнем году «Динамо» организует школу фигурного катания, руководить которой будет т. Щедрин.

1.10.1946 Суд

За расхищение колхозной земли – пять лет лишения свободы

Председатель правления колхоза «Прогресс» Сергиевского района П.С. Бубнов грубо нарушал Устав сельхозартели и постановление партии и правительства от 27 мая 1939 года «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения». Весной 1946 года он незаконно роздал колхозникам под индивидуальные посевы сверх установленной нормы приусадебных участков 25 гектаров земли в полях севооборота, а также засеял для себя лично 0,6 гектара. В июне 1946 года Бубнов продал 50 гектаров колхозных сенокосных угодий за овец, телят, шерсть, хлеб, яйца и т.п. Свой личный скот и птицу Бубнов выкармливал на колхозном дворе кормами артели.

Бубнов осужден на 5 лет лишения свободы.

2.10.1946 На художественной выставке

Передвижную художественную выставку работ московских и ленинградских художников во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева за неделю посетили более двух тысяч человек. На ней побывало несколько экскурсий – группы учащихся из г. Чапаевска, пятой женской школы г. Куйбышева и др. Записи, оставленные в Книге отзывов, говорят о том, что особенно большое впечатление на посетителей оставили картины Пластова, Грабаря, Горелова, Яковлева и других известных художников.

Вечера балета в клубе им. Дзержинского

Открытие сезона в клубе им. Дзержинского состоится 5 и 6 октября вечерами балета лауреата Сталинской премии, заслуженной артистки РСФСР, примы-балерины Государственного академического ордена Ленина Большого театра Союза ССР Марины Семеновой.

4.10.1946 Новое ремесленное училище

2 октября в клубе редакции газеты «Волжская коммуна» состоялось торжественное собрание, посвященное открытию нового ремесленного училища №20. Оно будет готовить квалифицированных рабочих полиграфической промышленности: печатников, наборщиков, линотипистов, переплетчиков. Восемьдесят человек стали первыми его учащимися. В течение двухлетнего пребывания они, кроме специальной, получат здесь и общеобразовательную подготовку.

На открытии с приветствиями выступили представители областного и районного комитетов партии, редакции газеты «Волжская коммуна» и др.

Колхозница М.А. Ежова на экране

Оператор Куйбышевской студии кинохроники М.И. Ципорин заснял в колхозе «Красный крестьянин» Исаклинского района одну из лучших стахановок артели свинарку Марию Андреевну Ежову. В текущем году от пяти свиноматок она получила 86 деловых поросят. За отличную работу колхоз премировал ее пятью поросятами.

Мария Андреевна работает свинаркой уже пять лет и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Сюжет о стахановке войдет в очередной номер киножурнала «Поволжье».

4.10.1946 В областной прокуратуре

За систематическое нарушение Устава сельхозартели, попустительство к расхитителям колхозного имущества и личное участие в этих преступлениях прокуратурой области арестованы и привлечены к уголовной ответственности секретарь Ставропольского райкома ВКП(б) В.Г. Асанин, председатель Ставропольского райисполкома П.Г. Ключников и заведующий райземотделом этого района Г.В. Салак. В ближайшие дни следствие по этому делу будет закончено и направлено в областной суд для рассмотрения.

5.10.1946 Поволжский съезд физиологов, фармакологов и биохимиков

15 октября в г. Куйбышеве открывается Поволжский съезд физиологов, фармакологов и биохимиков. В его работе примут участие ученые из городов Горького, Казани, Ульяновска, Саратова, Уфы, Чкалова, Челябинска, Ижевска и Куйбышева. Приглашены также крупнейшие ученые Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.

Съезд заслушает научные доклады и определит, какие из них должны быть прочитаны в Москве на Всесоюзном съезде физиологов, который состоится в 1947 году.

Будут обсуждены вопросы, связанные с подготовкой кадров, оборудованием кафедр при медицинских институтах и изданием учебных пособий.

5.10.1946 Школьники готовятся отметить 360-летие родного города

В связи с отмечаемым в этом году 360-летием нашего города в куйбышевских школах проводятся вечера-беседы, посвященные этой дате. В них активное участие принимают работники областного музея краеведения.

В школе №12 ученики с интересом прослушали лекцию научного сотрудника музея К.Н.Муромцевой и узнали, что река Волга имела несколько замечательных названий: древнейшее ее название – Ра, по имени египетского бога солнца; более позднее – Итиль, что значит «река рек, великая река», и сохранившееся до наших дней – Волга, то есть любимая, хорошая. В последующих лекциях К.Н. Муромцева расскажет учащимся об истории города Самары, о городе Куйбышеве.

В работу по краеведению включаются все кружки школы – исторический, литературный, географический и другие. Сейчас руководители кружков разрабатывают темы докладов, планы художественных альбомов, коллекций вещественных памятников, экскурсий, макетов, исторических карт и т.д.

5.10.1946 Школьные новости

Новые учебные дисциплины в женских школах

В восьмых, девятых и десятых классах ряда куйбышевских женских школ с конца сентября началось преподавание стенографии; в тех же классах других школ введен новый предмет – педагогика. Кроме того, для учащихся старших классов некоторых школ организованы занятия по рукоделию.

Подготовка физкультурных кадров

В Куйбышевской спортивной школе при городском комитете по делам физкультуры и спорта сейчас обучаются гимнастике 60 человек, борьбе – 25, боксу – 20. Работают также отделения легкоатлетическое, плавания и фехтования. В предзимние месяцы идет набор молодых спортсменов на лыжное и конькобежное отделения.

6.10.1946 В заочной средней школе

Начались занятия в Куйбышевской заочной средней школе. Проведены установочные лекции, даны задания по предметам.

Школа обеспечивает учащихся, число которых непрерывно растет, учебными пособиями и тетрадями.

Спорт

Закрытие летнего сезона

Сегодня на стадионе «Локомотив» состоятся последние легкоатлетические соревнования. Это заключительная встреча спортсменов в нынешнем летнем сезоне. По установившейся традиции, лучшие легкоатлеты, как и при открытии сезона, будут выступать на побитие существующих городских рекордов.

В 16 часов состоится встреча двух сильнейших детских футбольных команд города, вышедших в финал.

8.10.1946 Спорт

Областные соревнования по гимнастике

начнутся в ближайшие дни в Сызрани. В них примут участие 25 физкультурников из Сызрани, Чапаевска и от сельскохозяйственного института. Десять лучших гимнастов выедут на зональные соревнования Нижневолжской зоны, которые состоятся 20 октября в г. Астрахани.

144 цирковых представления

Основной состав труппы артистов куйбышевского цирка с закрытием летнего сезона выехал в Ригу для работы в зрелищных предприятиях латышской столицы.

За лето цирк дал 123 вечерних и 21 дневное представления, которые посетили 161 тысяча человек.

Суд

Осуждены за спекуляцию

Житель города Сызрани В.М. Белов, нигде не работая, закупал в магазинах папиросы, спички, камни для зажигалок и другие товары и продавал их на рынке. Народным судом Белов осужден на шесть лет лишения свободы.

А.Н. Коклягина тоже занималась спекуляцией, перепродавая на сызранском рынке сахар, очищенную соду, спички и проч.

Народным судом Коклягина осуждена на пять лет лишения свободы.

9.10.1946 «Краткий курс истории ВКП(б)» на иностранных языках

В связи с исполнившейся восьмой годовщиной со дня выхода в свет классического труда товарища Сталина «Краткий курс истории ВКП(б)» отдел иностранной литературы областной библиотеки организовал выставку различных изданий этого гениального произведения. В числе экспонатов книги на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, польском и других языках.

Со стороны читателей-абонентов отдела наблюдается усиленный спрос на эту книгу.

Лучшие работы молодых архитекторов

По решению Куйбышевского отделения Союза советских архитекторов в Москву на Всесоюзный смотр творческих работ молодых мастеров-архитекторов посылаются разработанные И.Г. Салоникиди проекты жилого дома офицеров, строящегося на Красноармейской площади, стадиона «Динамо», монумента в честь победы над Германией, а также проекты С.А. Трошина здания областной конторы Промбанка, которое будет выстроено на углу Куйбышевской и Ленинградской улиц, и театра на Кировской площади Безымянки.

12.10.1946 Общегородское собрание работников искусств

В Куйбышевском Дворце культуры состоялось городское собрание работников искусств. Секретарь горкома ВКП(б) т. Ефремов сделал доклад о задачах работников искусств и культуры г. Куйбышева в выполнении постановлений ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь».

Тов. Ефремов остановился на огромном принципиальном значении этих постановлений ЦК ВКП(б) и в свете их подверг резкой справедливой критике работу куйбышевской писательской организации, театров, филармонии, музеев, объединений композиторов и художников, содержания художественной самодеятельности в городе (…)

Однако следует отметить, что выступления в прениях большинства товарищей касались узких, непринципиальных вопросов. На собрании не было развернуто настоящей острой критики работы театров, режиссуры, отдельных творческих работников.

Только несамокритичностью, примиренческим отношением к недостаткам можно объяснить то, что на собрании не выступали работники Куйбышевского драматического театра, допустившего, как отмечал т. Ефремов, крупные ошибки в своей работе. Ничем не объяснили своей идейной слабости в творчестве, не подвергли критике работу товарищей куйбышевские композиторы. Отмолчались на этом собрании и куйбышевские писатели.

Собрание приняло резолюцию, которая наметила ряд мероприятий по претворению в жизнь постановлений ЦК КПСС.

13.10.1946 Учителя обсуждают вопросы идеологической работы

Собрание учителей г. Куйбышева обсудило постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», кинофильме «Большая жизнь» и репертуаре драматических театров.

Зав. отделом школ обкома партии т. Калабин в своем докладе подчеркнул, что постановления ЦК ВКП(б) определяют конкретные задачи на всех участках идеологического фронта. Они, сказал он, самым теснейшим образом касаются советского учительства, которое призвано воспитывать молодежь в духе коммунизма.

13.10.1946 Новое ремесленное училище и школы ФЗО

Министерство трудовых резервов в четвертом квартале этого года дополнительно призовет в ремесленные училища и школы ФЗО 134.775 человек. По нашей области будет призвано 2.210 человек. Намечено организовать ремесленное училище на базе Сызранского локомобильного завода на триста человек. Кроме того, откроются новые пять школ ФЗО по подготовке строителей.

Выработка одноконных повозок

Куйбышевский обозостроительный завод наладил производство одноконных повозок. За сентябрь их выпущено для колхозов сто штук.

13.10.1946 В областной прокуратуре

Председатель колхоза им. Сталина Камышлинского района А.А. Пензяков на протяжении двух недель не сдавал хлеб государству, ссылаясь на отсутствие зерна. Произведенной проверкой было обнаружено 40 центнеров овса, кроме того, в отходах оказалось 17 центнеров ржи.

Уборку урожая Пензяков пустил на самотек. Для трактористов и комбайнеров не было организовано питание, и они вынуждены были уходить в село, что приводило к длительным простоям комбайнов. Народным судом Камышлинского района Пензяков осужден к трем годам лишения свободы.

Председатель колхоза им. Войкова Кутузовского района А.Г. Илларионов засыпал в семенной фонд 60 центнеров товарного зерна и дал указание записать в дневнике обмолота более высокую урожайность семенного участка, преследуя цель скрыть хлеб от сдачи государству. При уборке Илларионов допустил большие потери зерна. Народным судом Кутузовского района Илларионов осужден к лишению свободы на три с половиной года.

15.10.1946 Аттестация руководителей клубных кружков

В целях улучшения качества художественной самодеятельности Куйбышевский городской отдел по делам искусств создал квалификационную комиссию по аттестации руководителей клубных кружков. К работе в комиссии привлечены лучшие театральные силы города: дирижер театра оперы, балета и музыкальной комедии Н.А. Фотин, режиссер этого же театра Б.П. Тамарин, балетмейстер Н.В. Данилова, солисты оперы П.Н. Ефремова и Л.Ф. Привалов, режиссер драматического театра им. М. Горького И.Б. Колтынюк, заслуженный артист республики Г.А. Шебуев, художественный руководитель Театра юного зрителя А.Н. Кармилов, художник Е.Д. Пыжов.

Наряду с контролем за качеством работы клубных кружков комиссия ставит целью помочь кружкам в их практической деятельности. Артисты, входящие в состав комиссии, выезжают на предприятия, просматривают самодеятельность и на месте дают консультации.


(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)


Первый послевоенный год. 1946, октябрь (2 половина)

О чем писала газета «Волжская коммуна» в октябре 1946 года

Проект Медиа Группы «Ваш выбор» >>>

*