В обзоре российских газет:

* Грузия начала суд над российскими военными

* Александр Лукашенко «отказался от союза с Россией»

* Россия предоставила Кастро кредит на 335 млн. долларов

Отношения Грузии и России находятся на самой низкой точке за последние годы

«Революция розг»

В пятницу в Тбилиси начался суд над четырьмя российскими офицерами, обвиненными в шпионаже. Судьи определили им меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. Если вина россиян будет доказана, они могут быть приговорены к 20 годам тюрьмы. В ответ Москва перевела все свои военные объекты на территории Грузии на казарменное положение и начала эвакуацию российских граждан. Об этом пишет «Коммерсант» в материале под заголовком «20 лет без права экстрадиции».

Издание полагает, что эвакуация не станет последним шагом Москвы в ответ на арест российских военных. В пятницу Москва пыталась инициировать рассмотрение грузинского вопроса в Совбезе ООН и даже выступила с проектом жесткой резолюции, выражающей «глубокую озабоченность ООН в связи с действиями Грузии». Однако резолюция так и не была принята к рассмотрению, пишет «Коммерсант».

«О чем тут можно говорить, если Запад, несмотря на территориальные проблемы Тбилиси, в открытую заявил об ускорении интеграции Грузии в НАТО, — пишет газета. — И как же удобно именно в этот момент попытаться спровоцировать Россию на вооруженный конфликт».

По словам издания, одного не учел президент Грузии, что в Кремле сидят люди более адекватные, чем он сам, и на рожон пока не лезут. «Есть и другие, более цивилизованные, но не менее жесткие способы решения проблемы», — заключает газета.

Между тем, как полагает «Труд», после недавнего приглашения Тбилиси к началу «интенсивного диалога с НАТО» скорое вступление Грузии в Североатлантический альянс практически предопределено.

«В Брюсселе и в Вашингтоне, оказывается, готовы закрыть глаза на пребывание в этой республике российских военных. Готовы принять в свои ряды страну, власти которой не контролируют значительную часть своей международно-признанной территории», — удивляется издание.

На что не пойдешь, чтобы взять под контроль землю, по которой с недавних пор течет через турецкий порт Джейхан стратегически важная для Соединенных Штатов и Европы каспийская нефть? «И в этой глобальной игре безрассудно горячий Михо Саакашвили — удобно стоящая пешка», — считает газета.

По словам «Труда», натовский флаг над Тбилиси — это полный крах России в Закавказье. Это полная блокада единственного надежного союзника Москвы в регионе — Армении, не имеющей с Россией ни метра общей границы. Это почти наверняка окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии.

«В этой логике реакция Москвы на шпионский скандал в Тбилиси не кажется чрезмерной. Только предельное обострение ситуации может заставить Запад еще раз подумать: а стоит ли его игра свеч?» — задается вопросом издание.

Движение к неприсоединению

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу специально собрал у себя российских журналистов, чтобы высказать им все, что он думает о Москве, нынешних российских властях и перспективах создания союзного государства, рассказывает «Коммерсант».

Президент Белоруссии заявил, что в ближайшие три года — то есть пока Россией управляет Владимир Путин — союзное государство создано не будет. Он отказался продать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» за 300 млн. долларов и пригрозил выйти из договора о союзном государстве, если Москва увеличит цену на газ для Белоруссии.

«Ближайший союзник атаковал Москву как раз в тот момент, когда она находится на грани войны с Грузией», — замечает издание. По словам газеты, Александр Лукашенко точно рассчитал время, чтобы нанести удар своему российскому коллеге Владимиру Путину, который сейчас договаривается с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком о гарантиях поставок российского газа в обмен на изменение энергетической хартии ЕС.

«Слова Александра Лукашенко о том, что Россия не выполняет взятых на себя обязательств даже в отношениях с ближайшим союзником, могут серьезно навредить репутации Москвы и осложнить переговоры России с Евросоюзом», — убежден «Коммерсант».

Более того, добавляет издание, в свете обострившихся до предела отношений с Тбилиси ссора с Белоруссией сейчас России не на руку. «Москва сейчас взывает к международному сообществу, требуя вмешательства ООН в ситуацию с российскими военнослужащими. Грузия также пытается привлечь Запад на свою сторону, обвиняя Россию в шантаже и давлении», — продолжает газета.

Теперь к хору обвинителей Кремля присоединилась еще и Белоруссия — последний сосед России, до сих пор воздерживавшийся от критики Москвы. «Присоединение Александра Лукашенко к недругам России, бесспорно, делает их аргументы для мировой общественности еще более весомыми», — заявляет издание.

«Последний долг» команданте

В пятницу премьер Михаил Фрадков завершил визит на Кубу, где занимался восстановлением прервавшихся в 1999 году экономических отношений. «За место в очереди стран, рассчитывающих на светлое будущее Кубы без Фиделя Кастро, Россия дала в долг Кубе 355 млн. долларов, — пишет «Коммерсант». — Это место нужно и для будущего решения вопроса о долгах Кубы перед СССР на 26 млрд. долларов — они в Гаване даже не обсуждались».

Вместо предполагавшейся встречи с команданте Фрадкову пришлось договариваться о долгах с его младшим братом — вторым секретарем компартии и вице-президентом Кубы Раулем Кастро, через которого российский премьер передал народу Кубы пожелание «поскорее увидеть команданте, который вновь встанет у руля кубинского государства».

Газета отмечает, что кредитоспособность Кубы возрастает прямо пропорционально тому, как слабеет здоровье Фиделя Кастро.

По мнению «Коммерсанта», освоить новый кредит Кубе будет непросто. Его использование Михаил Фрадков ограничил несколькими требованиями. Прежде всего, по словам премьера, «чтобы иметь мультипликативный эффект, кредит должен быть использован под проекты, а не разрозненные поставки, чего добивалась кубинская сторона».

«Приехав на Кубу буквально на два дня, российский премьер-министр Михаил Фрадков стремительно реструктуризировал долг и столь же стремительно дал в долг», — пишет «Российская газета» в материале под заголовком «Коктейль свободы».

Как замечает издание, к Острову свободы в последнее время приковано пристальное внимание потенциальных инвесторов. Но китайцы среди всех уже успели выйти на лидирующие позиции.

Между тем, возвращаться на Кубу в прежнем формате Россия, по словам Фрадкова, не готова. Премьер считает, что «это сложно, да и не нужно». Правительства будут искать рыночные способы.

«Россия готова рассмотреть предложения о реконструкции и модернизации энергетических и водохозяйствующих объектов, транспортной системы, железнодорожных путей, а также о проектировании и поставке аэронавигационных систем», — продолжает газета.

По мнению «Российской газеты», Куба — хороший практический пример того, что коммунизм построить невозможно даже на отдельно взятом острове. Чуть дальше от старого центра Гаваны — государственная монополия на все и полное отсутствие частных предприятий. Но, несмотря на это, многие страны уже успели застолбить здесь места.

«Китай со своими дешевыми кредитами прочно обосновался в никелевой сфере. Остров свободы делят между собой норвежцы, аргентинцы, испанцы и индийцы. А канадцы здесь вообще главные инвесторы. Россия пытается вскочить на подножку «уходящего автобуса», — констатирует издание.

Однако, как считают эксперты, это будет нелегко. «Хотя помимо инвестиционного сотрудничества у России и Кубы есть и довольно перспективное направление — туризм», — уверена «Российская газета».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 30 сентября 2006 г., 02:46 GMT 06:46 MCK

Би-би-си

***