В обзоре российских газет:

* Обострение отношений России и Грузии

* Соотечественников вернут в Россию по-быстрому

* Рамзан Кадыров начал борьбу с культом собственной личности

* В самарском правительстве посетителей встречают «по одежке»

Штаб группировки российских войск в Тбилиси оказался в центре скандала

«Москва сама виновата»

Задержание российских военных в Грузии и обострение в этой связи отношений Москвы и Тбилиси продолжает оставаться главной темой центральных российских газет. Доминирующее мнение изданий, касающееся путей выхода из кризиса, заключается в том, что Россия ни в коем случае не должна поддаваться на провокации, поскольку именно это и является главной целью грузинских властей — вывести Россию из себя.

«Красная звезда» сравнивает происходящее в Грузии с цирком и называет это «Шапито по-Тбилисски», а «Российская газета» — «Кавказусом». В «Независимой газете» уверены, что «Тбилиси прошел точку возврата», «Время новостей» считают эти события дипломатической войной, при этом «Ведомости» предостерегают, что «Мирные средства почти закончились». «А начиналось с боржоми», — пишут «Новые Известия». «Грузия нарывается», — предостерегают «Известия». «Шпионский скандал перерос в межгосударственный конфликт», — просто констатирует «Газета».

Вопрос, как наказать Грузию, вчера бурно обсуждали многие российские политики, депутаты, эксперты. Высказанные ими мнения свидетельствуют, что ответные действия Москвы могут сочетать инициированное российской дипломатией широкое международное давление на Грузию с введением против этой страны политических, экономических и военных мер. Об этом пишет «Коммерсант».

«В роли главного российского «ястреба» выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов, который заявил о возможности начала войны», — пишет газета и цитирует спикера верхней палаты: «Такие приступы обострения шпиономании, как сегодня в Грузии, могут быть одним из этапов подготовки к развязыванию военных действий».

«Коммерсант» делает предположение, что к задержанию российских военных могут быть причастны американские спецслужбы. «США уже давно сделали ставку на Михаила Саакашвили и готовы оказывать ему любую поддержку. Похоже, со вчерашнего дня Россия также окончательно определилась — она будет любой ценой добиваться смены нынешнего режима в Грузии», — считают в газете.

В редакционном комментарии на эту тему «Коммерсант» пишет, что если бы Россия отреагировала на арест офицеров какой-нибудь жесткой акцией, это значительно бы облегчило Грузии решение своих проблем. «За маленькую Грузию наверняка бы вступился Запад, и обещанный ей «интенсивный диалог» с НАТО превратился бы в ускоренную подготовку к вступлению в альянс, — отмечает издание. — Впрочем, Россия воздержалась от жесткого реагирования. Вместо этого глава ее МИДа Сергей Лавров пообещал подключить к воздействию на Грузию Совет Безопасности, ОБСЕ и даже НАТО, а вице-премьер РФ Сергей Иванов не без удовлетворения объявил, что игра Тбилиси раскрыта».

Обозреватель «Независимой» Владимир Мухин склонен считать, что «Москва сама спровоцировала беспардонные действия грузинского руководства». «Дерзкий захват в Грузии российских офицеров является, не побоюсь этих слов, квинтэссенцией непонятной, противоречивой, страусиной внешней политики России в Закавказье», — уверен автор. Он считает это последствием решения России вывести военные базы с территории Грузии.

В мае 2006 года, когда нелегитимный [соглашение о выводе войск до сих пор не ратифицировано Госдумой] вывод наших войск из Грузии только начинался, бывший заместитель командующего ГРВЗ, который в 2001-2003 годах был в аджарском правительстве Аслана Абашидзе главой службы безопасности, генерал-лейтенант Юрий Неткачев уже прогнозировал подобное развитие событий. «Дай Саакашвили палец, откусит руку. Уход из Грузии российских войск — крупнейшая геополитическая ошибка России. Они еще поиздеваются над нами и нашими офицерами», — так дословно сказал тогда генерал.

Ставка на мигрантов

В четверг руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский объявил, что его ведомство откроет за рубежом 11 представительств, которые в рамках федеральной программы переселения соотечественников займутся их возвращением на родину. Приехавшим в Россию Ромодановский обещает быстрое — в течение двух-трех месяцев — получение гражданства РФ. Об этом рассказывает «Коммерсант».

ФМС уже открыла пять представительств за рубежом — в Туркмении, Латвии, Армении, Грузии и Таджикистане, а до конца 2007 года, появятся еще 11 представительств — на Украине, в Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США и Израиле.

Правда «Коммерсант» отмечает, что в некоторых странах СНГ, откуда планируется привлечь соотечественников, программа вызвала активное неприятие. «Самыми активными противниками переселения стали Казахстан и Украина: в местных СМИ уже ведется дискуссия о том, что Россия переманивает рабочую силу, в которой нуждается и экономика стран СНГ», — пишет издание.

А «Газета», продолжая тему, сообщает, что та же федеральная миграционная служба приготовила подарок и мигрантам, которые уже сегодня находятся в России, но на нелегальном положении. «В первых числах января 2007 года им будет объявлена так называемая амнистия, то есть разрешение официально зарегистрировать право на работу и проживание вне зависимости от того, какими путями они оказались в России», — рассказывает издание.

ФМС планирует начать амнистию ровно за две недели до вступления в силу нового миграционного законодательства, упрощающего порядок регистрации иностранных граждан в России. По расчетам ведомства Ромодановского, двух недель хватит для того, чтобы все желающие из 10 млн. нелегалов начали новую жизнь. Руководитель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает срок очень коротким. «За две недели люди даже не успеют узнать об объявленной амнистии. Кроме того, не успеет подготовиться и сама миграционная служба», — уверена она.

Борьба с культом личности

«Независимая газета» и «Коммерсант» пишут о решении чеченского премьера покончить с культом личности в республике — он приказал снять все свои многочисленные портреты, вывешенные в населенных пунктах Чечни. По словам главы чеченского правительства, которые приводит «Независимая», такая честь полагается только двум лидерам: президенту России Владимиру Путину и первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову.

«Борьбу с культом собственной личности Рамзан Кадыров начал сразу же после того, как командир ныне расформированной спецгруппы ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров обвинил чеченского премьера в узурпации власти в республике», — сообщает «НГ».

Кроме этого газета добавляет, что в Чечне ни для кого не секрет, что у Кадырова натянутые отношения с командиром батальона спецназа ГРУ «Восток» Сулимом Ямадаевым, а также с командиром аналогичного подразделения «Запад» Саидом-Магомедом Какиевым. «Теперь вот конфликт с Байсаровым, — отмечает «Независимая». — Такое впечатление, что Чечня медленно, но уверенно возвращается к временам, когда каждый полевой командир имел свою «вотчину» и никому не подчинялся».

Впрочем, далее автор пишет: «О том, что власть Кадырова в Чечне безгранична, по сути, более чем образно подтвердил руководитель аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев, комментируя распоряжение Рамзана о снятии своих плакатов с улиц: «Сделанное Кадыровым заявление не нуждается в официальном оформлении или издании в виде документа. Он произнес эти слова, и этого достаточно для того, чтобы сегодня же портреты были сняты».

У «Коммерсанта» другая информация на этот счет. Газета уверяет, что демонтаж портретов премьера привел к митингам протеста. «Приказы Рамзана Кадырова, которые обычно даже не обсуждаются, на этот раз выполнить не удалось, — рассказывает газета. — Во всех местах, где чиновники пытались снимать плакаты, тут же собирались стихийные митинги. Их участники не верили, что чиновники выполняют распоряжение самого господина Кадырова, говорили, что какая-то провокация, и требовали оставить в покое изображения «народного лидера и патриота». Уже снятые плакаты восстанавливали на прежнем месте.

Издание пишет, что чиновники правительства Чечни, которым так и не удалось выполнить распоряжение премьера, пребывают в растерянности. «С одной стороны, Рамзан Кадыров всегда требует неукоснительного выполнения своих указаний, — цитирует «Коммерсант» неназванный источник в чеченском правительстве. — С другой, непонятно, как его выполнить,- люди могут снова выйти на улицы. Все знают, что через неделю у Рамзана Кадырова 30-летие. К юбилеям портреты обычно вывешивают, а не снимают».

Дресс-код для посетителей «Белого дома» в Самаре

«Российская газета» рассказывает о необычной ситуации, которая сложилась в Самаре. В здание самарского правительства посетителей пускают только в строгих деловых костюмах. «Посетителей не пускают внутрь даже одетыми в джинсы, которые на Западе уже давно стали элементом повседневного делового костюма», — уточняет издание. Особенно неприятно нововведение поразило журналистов, для которых джинсы что-то вроде спецовки — утром на заседании, вечером в полях.

«Все попытки журналистов — представителей сильного пола выдать классические темно-синие джинсы без потертостей за брюки получали от ворот поворот, — рассказывает газета о попытках представителей СМИ проникнуть в здание местного «Белого дома». — В результате «слетел» не один сюжет, а газетчики остались без свежих фото политкорректно одетых правительственных чиновников».

«Российская газета» пишет, что и в самом самарском правительстве дресс-код восприняли без восторга. Подробная версия одежной инструкции спровоцировала иронические высказывания в адрес тех, кто этот документ сочинил. Так, один из пунктов касался украшений, которых, по мнению авторов дресс-кода, на посетителе не должно было быть больше четырех. Местные дамы до сих не могут понять, а серьги — это одно украшение или два? «Старожилы» припомнили и давние истории — например, о том, как в 70-е годы в обком партии и женские консультации не пускали девушек в брючных костюмах.

«Это маразм, — приводит газета мнение адвоката Вячеслава Тележинского. — С правовой точки зрения введение такого дресс-кода для посетителей незаконно. …Органы власти, особенно администрация области, должны быть доступны всему населению. А что делать колхознику, у которого нет денег на костюм — он пять лет не получал живых денег? Это нарушение прав и свобод граждан».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 29 сентября 2006 г., 04:15 GMT 08:15 MCK

Би-би-си

***