Стать счастливым может практически любой человек, если только он этого действительно захочет. К такому выводу пришли российские исследователи. «Нет никаких объективных предпосылок для счастья или несчастья, — комментирует открытие старший научный сотрудник Института психического здоровья РАМН Владимир Воробьев. — Это субъективное состояние, зависящее только от конкретной человеческой личности, ее миропонимания и желания радоваться жизни или, наоборот, видеть лишь темные ее стороны». Ученые знают рецепт счастливой жизни, однако, по наблюдениям экспертов, пессимисты, которые составляют большую часть человечества, просто не хотят их слушать. А оптимисты в таких советах не нуждаются…

— Опросы показывают, что, несмотря на рост благосостояния, жители нашей страны ничуть не счастливее, чем 50 лет назад, — считает профессор Воробьев. — То же самое происходит в Америке и Европе. Вполне успешные, состоятельные, физически здоровые люди ощущают себя глубоко несчастными ничуть не реже, чем больные и одинокие. В чем же дело? Можно ли стать счастливым «по собственному желанию»?

Для этого придется решить множество проблем. Счастье, по крайней мере, наполовину обусловлено генетикой, утверждает Дэвид Локкен из университета Миннесоты. Если ваша бабушка страдала ипохондрией, а прадедушка был черным меланхоликом, то шансы полюбить жизнь у вас значительно снижаются. Однако, как утверждают ученые, оставшаяся половина счастья целиком зависит от вас. Как говорил Авраам Линкольн, «большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми».

— Составьте два списка: всего хорошего, что случилось в вашей жизни, и всего плохого, — предлагает профессор Воробьев. — А теперь второй список порвите. Совершайте хорошие поступки, прощайте врагов, обращайте внимание на маленькие каждодневные удовольствия, следите за здоровьем, будьте настроены позитивно и уделяйте больше времени семье и друзьям… Все эти заповеди на самом деле способны привести человека к состоянию личного счастья.

Если не брать столь крайних случаев, счастливые люди во всем превосходят своих «оппонентов». Как показывают исследования, они во всем оказываются лучше — и в дружбе, и в любви, и в здоровье.

— Есть эгоистические причины для того, чтобы быть альтруистом, — уверяет наш собеседник. — Согласно исследованиям, благодарные, оптимистично настроенные, не любящие держать зла и таить обиды люди живут в среднем на семь лет дольше и чувствуют себя намного лучше нытиков. У них значительно реже случаются сердечные приступы, стабильнее давление, выше жизненный тонус. Хронические болезни развиваются почти в пять раз реже, чем у пессимистов. Любя жизнь, они ведут себя более правильно — занимаются спортом, не переедают, не тратят эмоции на саморазрушение, лучше спят. У счастливчиков развита иммунная система, они лучше работают и больше зарабатывают, счастливы в браке, более открыты для социальных взаимодействий и лучше справляются с трудностями.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Борис Черток, академик РАН, соратник С.П. Королева, патриарх отечественной космонавтики:

— Я счастлив уже тем, что в течение очень долгих лет живу на этом свете и с неослабевающим интересом наблюдаю смену исторических декораций. Я всегда был счастлив в своей семье и в трудовом коллективе, где решал важные проблемы космической отрасли. Было бы скверно хулить судьбу за то, что она мне что-то недодала. Ведь в свои 95 лет я имею возможность трудиться на родном предприятии, писать книги, преподавать, путешествовать, водить машину, время от времени даже превышая скорость. Гаишники, останавливая меня, еще ни разу не оштрафовали. На них ошеломляющий эффект производят мои права с указанием даты рождения. Разве ж это не счастье?

Алла Рябцева, главный офтальмолог Московской области:

— Мне некогда задумываться о счастье. Считаю это праздным вопросом. На мой взгляд, счастье — это абстрактное понятие, именно поэтому никто не знает, что это такое. Нет никакого счастья, есть лишь два подхода к жизни — оптимистический и пессимистический. Люди, умеющие ценить жизнь такой, какая она есть, получают вознаграждение в виде осознания личного счастья. И наоборот. Я считаю себя счастливым человеком, потому что никогда не ною и не жалуюсь на жизнь.

Алика Смехова, актриса и телеведущая:

— Я за позитивный подход к жизни. Если мы чего-то хотим, то непременно добиваемся. Надо ставить разумные цели и к ним идти. Другое дело — какой ценой дается это движение к счастью. Нельзя наступать на чужие судьбы, ломать их. Это непременно аукнется. Все, о чем я действительно мечтала, какие чувствовала в себе ресурсы, сейчас постепенно осуществляю. Знаю: если что-то еще не достигнуто, значит, еще не время. Надо не плакать о том, чего нет, а радоваться тому, что есть здесь и сейчас. И почаще улыбаться.

Ольга Ненашева, пенсионерка, Москва:

— Счастья в моей жизни не было. Вкалывала, тащила двоих детей, потом внуков. Думала: вот выйду на пенсию — и заживу как человек. Ну и что? Одна, с маленькой пенсией, ноги больные. А дети и внуки выросли и даже не звонят. Какое уж тут счастье?

«Труд» №180, 29.09.06

***