Экипаж МКС-13 и первая космическая туристка благополучно вернулись на Землю
Спускаемый аппарат корабля «Союз» с экипажем МКС-13 — Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом и первой космической туристкой Аньюшей Ансари в пятницу в 05:14 по московскому времени совершил мягкую посадку в заданном районе севернее казахстанского города Аркалык. Об этом сообщили в Центре управления полетами.
«Все прошло штатно, спускаемый аппарат «Союза ТМА-8″ приземлился на бок, самолеты и вертолеты поисково-спасательной службы обнаружили его еще в воздухе и вели до места посадки», — отметили в ЦУП.
«Состояние здоровья трех космонавтов хорошее», — сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. В районе посадки сейчас легкий морозец, около минус трех градусов. Чтобы космонавты не замерзли, на них поверх скафандров накинули теплые спальные мешки, а затем перенесли в медицинскую палатку, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первую космическую туристку встретили на Земле букетом из красных роз и яблоком. Улыбающаяся американка иранского происхождения с благодарностью приняла подарки и поцеловала своего мужа. «Аньюша молодец — свой парень», — сказал Виноградов.
Сразу после приземления космонавты проходят предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда на самолете они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные. Ожидается, что экипаж прибудет в Москву в аэропорт «Чкаловский» около 11:00 утра пятницы. Первая послеполетная пресс-конференция состоится в Звездном городке через несколько дней.
Россиянин Виноградов и астронавт NASA Уильямс проработали на орбите 183 суток. Ансари прилетела на МКС 20 сентября вместе с экипажем 14-й основной экспедиции Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа — их вахта продлится до весны 2007 года.
Космонавты привезли на Землю орбитальный «живой уголок», грибы и ячмень
Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту исследований, обитателей орбитального «живого уголка» — улиток и червей, а также выращенный ими в невесомости ячмень. Это растение было высажено на борту МКС впервые, ранее экипажи взращивали в «огороде» японский салат «Мизуна» и горошек сорта «Усатый».
«Ячмень посадили в орбитальной оранжерее «Лада» за месяц до посадки МКС-13, он прижился и вырос, и Виноградов привез на Землю полноценные растения высотой 30-40 см», — сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
На борту «Союза» — несколько пеналов с грибами и биодеградантами. Выращенные в условиях космоса бактериальные культуры и микоризные грибы ввиду их высокой направленной активности позволяют поддерживать экологию Земли и защищать ее флору от вредителей, утверждают ученые.
Начиная с МКС-7, на орбите проводятся исследования изменений свойств штаммов микроорганизмов — продуцентов препаратов, очищающих загрязненные нефтепродуктами почвы, воду и защищающих растения от личинок вредителей. Часть бактерий провела на орбите несколько месяцев, а несколько пеналов с биодеградантами привез на станцию 20 сентября экипаж МКС-14. Космонавты провели на орбите много научных исследований.
«Только российская часть научной программы 13-й экспедиции включала около четырех десятков различных экспериментов», — отметили в ЦУП. Самым интересным для космонавтов был «Плазменный кристалл», который, по мнению ученых, достоен Нобелевской премии.
Экипаж МКС-13 совершил «космическую прогулку», перестыковав «Союз» с одного модуля на другой, и дважды выходил в открытый космос. Первый выход по российской программе провели Виноградов и Уильямс, а во втором — по американской программе Виноградова заменил европейский астронавт Томас Райтер, который прилетел на шаттле Discovery в начале июля. Впервые за три с лишним года экипаж станции достиг трех человек, как это было до гибели шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года. Райтер, который из экипажа МКС-13 автоматически перешел в МКС-14, будет работать на орбите до конца декабря вместе с Тюриным и Лопес-Алегриа. В конце года европейца на станции сменит астронавт NASA Сунита Уильямс.
Ансари выполнила все научные эксперименты на орбите, несмотря на недомогание
Ансари наконец смогла осуществить свою мечту полететь на орбиту и познать все тайны космоса. Однако ее полет на МКС не был «космическим вояжем». Она провела на орбите несколько европейских и российских научных экспериментов. Несмотря на некоторые недомогания в первые дни полета, Ансари успешно и полностью выполнила все научные эксперименты на орбите.
«Она работала очень хорошо, медицинскую программу выполнила полностью, и мы очень довольны ее работой», — отметил директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев. По его словам, несмотря на то что Ансари готовилась к полету не так долго, как другие, она очень успешно выполнила все поставленные задачи. «Недомогания, которые испытывала Аньюша на орбите, — это проявление болезни движения, обычного для всех космонавтов. Она довольно быстро адаптировалась, и мы ей в этом помогли», — сказал Григорьев.
Представитель Европейского космического агентства Кристиан Файхтингер также подтвердил, что европейские эксперименты Ансари «провела в полном объеме». «Мы ждем результатов этих экспериментов», — отметил представитель ЕКА.
На память о пребывании на станции Ансари привезла марки и конверты, которые она проштемпелевала специальной печатью МКС, а также сувениры, побывавшие с ней в космосе. Американке иранского происхождения так понравилось на МКС, что, перед возвращением на Землю она «хотела спрятаться на станции».
Экипаж МКС-14 не ложился спать, пока их предшественники не приземлились
Экипаж МКС-14 не ложился спать и ждал посадки своих предшественников. «За это время Тюрин проводил научный эксперимент «Релаксация» по изучению воздействия выхлопов двигателей корабля на станцию», — рассказал Лындин.
«Во время расстыковки, выдачи тормозных импульсов и входе в верхние слои атмосферы Земли продукты распада топлива двигательных установок вступают в разнообразные химические реакции между собой и с атомарным кислородом», — рассказали в ЦУП.
«Мы исследуем эти реакции: с какой скоростью они протекают, оказывают ли негативное влияние на солнечные батареи и иллюминаторы, на внешнюю поверхность станции», — пояснил собеседник агентства. «Экипаж фиксирует возникающее при этом излучение с помощью российской аппаратуры «Фиалка», в состав которой входит фотокамера, работающая в ультрафиолетовом диапазоне, и спектрометр», — добавил эксперт.
Сегодня оставшимся на орбите космонавтам дадут отоспаться, а в субботу они наконец-то смогут убрать свой «орбитальный дом», который оставался неприбранным три недели из-за приезда многочисленных гостей — сначала экипажа шаттла Atlantis, затем самого экипажа МКС-14 и первой космической туристки.
Следующим космическим туристом станет малазиец
Контракт на полет гражданина Малайзии в космос на российском космическом корабле «Союз» планируется подписать в пятницу, сообщил «Интерфаксу» в подмосковном Центре управления полетами руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
«Мы планируем сегодня подписать контракт, который посвящен научной программе полета малайзийского космонавта», — сказал он. По словам Краснова, в Москву прибыли представители академии наук Малайзии, которые согласовали с Роскосмосом научную программу полета малайзийского космонавта.
«Контракт позволит начать формирование программы тренировки космонавта», — пояснил он. Краснов напомнил, что полет гражданина Малайзии должен состояться в 2007 году.
***