Вчера градус российско-грузинского конфликта поднялся до уровня, за которым просматривается возможное военное обострение в отношениях Москвы и Тбилиси. МИД России сообщил об отзыве для консультаций российского посла в Грузии Вячеслава Коваленко. Кроме того, сегодня специальным бортом российского МЧС из Тбилиси будет эвакуирована часть сотрудников российского посольства и все члены их семей.

Об этом сообщил вчера советник-посланник посольства России в Тбилиси Иван Волынкин. На Смоленской площади также рекомендуют российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

На дипломатическом языке подобные приготовления означают серьезнейшее ухудшение двусторонних отношений и свидетельствуют о крайней степени недовольства Москвы действиями Тбилиси. По сведениям «Времени новостей», последний раз Москва отзывала своего посла «для консультаций» шесть лет назад. В феврале 2000 года посол в Польше Сергей Разов был отозван после инцидента в Познани, когда экстремисты напали на российское консульство.

Поводом к нынешнему шпионско-дипломатическому скандалу стало задержание в Грузии 27 сентября шести российских военных по подозрению в шпионаже, а также блокирование вооруженными сотрудниками МВД и минобороны Грузии штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Сегодня задержанным российским офицерам будет предъявлено обвинение, заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили. Пресс-секретарь посольства России в Грузии Михаил Свирин рассказал «Времени новостей», что задержанных по грузинским законам могут содержать под стражей только двое суток. «Вопрос адвокатской поддержки оперативно прорабатывается, — добавил представитель российской дипломатической миссии. — Пока с грузинской стороной военные, условия содержания которых нормальные, общаются только в присутствии нашего дипломата из консульского отдела и переводчика, который предоставлен посольством».

Михаил Свирин подтвердил, что с 28 сентября прекращена выдача виз для граждан Грузии. Он отказался комментировать, «связано ли это с задержанием российских военных». Впрочем, тут все понятно и без комментариев. «Визовая удавка» для граждан Грузии впервые была применена зимой нынешнего года, чтобы поторопить южного соседа с выдачей въездных виз для российских военных. Метод сработал. В год посольство России выдает гражданам Грузии не менее 100 тыс. виз, так что такая мера весьма болезненна для населения этой страны.

Вечером 27 сентября вокруг 10-этажного здания штаба ГРВЗ, которое находится на трассе, связывающей два самых престижных района Тбилиси — Ваке и Сабуртало, было выставлено оцепление из сотрудников МВД и военной полиции министерства обороны. В ночь на четверг их ряды поредели, но в шесть часов патрули появились снова. Получив соответствующие указания, часть полицейских снова блокировала здание, часть оттянулась в направлении расположенного напротив ипподрома. Грузия полагает, что в штабе ГРВЗ продолжает скрываться еще один подозреваемый — подполковник Константин Пичугин.

Несмотря на осадное положение, в штабе, как рассказал «Времени новостей» один из сотрудников, «продолжается нормальная работа». «У нас на входе проверяют документы, но все происходит предельно вежливо». По его словам, на момент окружения российского штаба в нем не было представителей командования ГРВЗ, которые находились в Армении с плановой проверкой российской военной базы. Командующий генерал-майор Андрей Попов, по данным сотрудника, в четверг выехал обратно в Тбилиси.

Поскольку в обвинениях грузинских властей в адрес российских военных присутствует и «армянский след», реакция на события поступила из посольства России в Ереване. «Фантазиями юных грузинских дипломатов» назвал советник-посланник посольства Игорь Громыко обвинения в адрес российского полковника Анатолия Синицына в том, что он из армянской столицы руководил задержанными российскими военными. Российский дипломат заметил, что «с тем же успехом можно говорить о Сеуле или Новой Зеландии».

Начальник генштаба вооруженных сил Армении генерал Микаел Арутюнян заявил, что «Армению и Россию поссорить невозможно». «Грузинская сторона может заявить что угодно, — заметил генерал, имея в виду, что среди арестованных в Грузии по обвинению в шпионаже есть лица армянской национальности, — необходимо иметь конкретные доказательства». Очевидно, что разразившийся скандал отразится и на армяно-грузинских отношениях.

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил «Времени новостей», что «истеричная реакция российской стороны на задержание офицеров пройдет, поскольку такая реакция — обычное дело при провале спецслужб». «Наши контрразведчики раскрыли комбинацию их разведчиков, наши сработали лучше. С нашей стороны нет никаких инсинуаций, в этом убедились допущенные к задержанным представители посольства России, — сказал депутат. — Россия должна понять, что нельзя больше работать в Грузии так, как это делалось раньше».

Вчера в грузинские СМИ были переданы аудио- и видеозаписи, на которых засняты встречи российских офицеров с их завербованными агентами, кадры передачи им денег. Согласно этим записям россияне поручали агентам добыть информацию о перемещении подразделений вооруженных сил Грузии, о военных учениях, об оснащении военной базы в Вазиани. Сколько денег можно было получить (или уже получено) за эти военные «секреты», пока не сообщается. Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, впрочем, обещает, что очередная порция материалов будет обнародована в ближайшее время.

Уже проведенные оперативные мероприятия дали возможность президенту Грузии Михаилу Саакашвили с гордостью говорить об эффективной работе грузинской контрразведки, о том, как «она работает над защитой безопасности нашей демократической системы». «Эти люди, — сказал г-н Саакашвили, имея в виду, очевидно, обвиненных в шпионаже россиян, — думали, что я шучу или хвастаюсь. Грузия — дееспособное и эффективное государство, которое будет поступать так, как любая другая уважающая себя демократическая страна — Великобритания, Польша, США и другие».

На угрозу введения ответных экономических санкций со стороны России Михаил Саакашвили ответил так: «Санкции уже применены, и те, кто их вводил, думали, что мы здесь все вымрем, но мы хорошо стоим на ногах». Грузинский президент имел в виду запрет, введенный Москвой на ввоз грузинского вина и минеральной воды боржоми.

«Винную» подоплеку нынешнего обострения российско-грузинских отношений видит и вице-спикер Думы Сергей Бабурин, считающий не случайным его совпадение со временем сбора урожая винограда. «Приближается срок, когда владельцы виноградников и виноделен предъявят счет Саакашвили за разорванные отношения с Россией», — полагает г-н Бабурин. Мало того, он сомневается, что «грузинские власти могли дойти до этого своим умом, тут без помощи ЦРУ не обошлось».

Пока же МИД Грузии в ноте российской стороне потребовал выдать Константина Пичугина. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что оцепление штаба ГРВЗ не снимут до тех пор, пока не будет выдан подполковник. «С сегодняшнего дня конструктивизм (в отношениях с Россией. — Ред.) закончился, поскольку сотрудничать с Россией в этом плане не имеет никакого смысла», — заявил глава грузинского военного ведомства. Тем не менее уже сегодня находящийся в Москве заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе намерен встретиться со своим российским коллегой Григорием Карасиным.

Реакция вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова на действия грузинских властей была предельно жесткой. Он заявил вчера, что бандитизм в Грузии приобрел государственный масштаб. «Я предупредил не только наших военнослужащих ГРВЗ, но и членов их семей, жен и детей, чтобы они не выходили на улицу», — сказал Сергей Иванов. Кроме того, министр обороны сообщил об инциденте, произошедшем вечером в среду в Батуми. По словам г-на Иванова, грузинскими полицейскими там были избиты шесть российских солдат и младший сержант, у них отобрали оружие и автомашину, на которой они ехали.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили опроверг утверждения своего российского коллеги по поводу инцидента в Батуми — дескать, «никакого насилия к российским военнослужащим не применялось, и после трехчасового допроса они были отпущены». По версии г-на Окруашвили, российские военные без уведомления грузинской стороны с оружием в руках ночью решили прогуляться из Хелвачаурской базы в Батумскую. «Когда по улицам Батуми передвигается президент Грузии, а в это время российские военные, которые неизвестно что предпримут с автоматами и в бронежилетах, нам ничего не оставалось делать, как задержать их, — сказал Ираклий Окруашвили. — В любом государстве поступили бы так же».

Российский эксперт по странам СНГ Вячеслав Аминов не без иронии заметил «Времени новостей»: «Не так уж много в мире государств, где гуляют по улицам в бронежилетах российские военные. Но если уж грузинские власти до сих пор не возражали против таких прогулок, то кто мог знать, что именно в тот момент этого делать было нельзя, поскольку по улицам Батуми передвигается президент Грузии». Надо сказать, что информацию Ираклия Окруашвили о пребывании в тот вечер в Батуми Михаила Саакашвили не смог ни подтвердить, ни опровергнуть ни один официальный источник в Тбилиси или в Батуми.

Аркадий ДУБНОВ, Сергей НОВИКОВ, Тбилиси

Время новостей

N°178

29 сентября 2006

Время новостей

***