Гидрометеорологический спутник "Электро-Л" запустят в 2007 году
Запуск российского космического аппарата «Электро-Л» сроком существования десять лет на геостационарную орбиту планируется осуществить в 2007 году с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» разработки НПО имени Лавочкина.
«НПО имени Лавочкина по заказу Федерального космического агентства и Росгидромета в рамках Федеральной космической программы (ФКП) ведет работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса второго поколения — «Электро». Создание космического комплекса является одной из наиболее приоритетных задач предприятия и его изготовлению уделяется большое внимание», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг на официальном сайте Роскосмоса.
«В настоящее время в НПО имени Лавочкина проходит важный этап испытаний экспериментальных образцов космического аппарата «Электро-Л», узлов конструкций и бортовых систем. По результатам испытаний подтверждаются расчетные характеристики изделий. Осуществляется укомплектование и сборка конструкции летного изделия космического аппарата «Электро-Л», а также изготовление штатной аппаратуры. Все работы ведутся в соответствии с графиком создания космического комплекса» — отмечается в сообщении.
Масса спутника «Электро-Л» на рабочей орбите составляет 1740 килограмм, из которых 462 килограмма приходится на полезную нагрузку.
Российский космический комплекс «Электро» (международное обозначение GOMS — геостационарный оперативный метеорологический спутник) должен стать составной частью международной системы геостационарных метеоспутников, действующей под эгидой Всемирной метеорологической организации (WMO).
Спутник «Электро-Л» должен быть выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы — над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать территорию России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдения Земли, сообщает Роскосмос.
Космический комплекс «Электро» предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для решения задач анализа и прогноза погоды, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды. Кроме того, на «Электро-Л» возлагаются задачи ретрансляции и обмена метеоинформацией.
«Космический аппарат «Электро-Л» спроектирован по модульному принципу в негерметичном исполнении. В качестве платформы космического аппарата используется базовый модуль служебных систем «Навигатор», который разрабатывается для создания и других космических аппаратов НПО имени Лавочкина, в частности, для создания аппаратов серии «Спектр», — говорится в сообщении.
Как отмечает Роскосмос, спутник «Электро-Л» разрабатывается как изделие повышенной заводской готовности. «После сборки космического аппарата и проведения электрических испытаний на НПО имени Лавочкина спутник доставляется на космодром практически готовым к пуску. Такая технология, отработанная предприятием, значительно сокращает расходы на подготовку спутника к запуску», — подчеркивается в сообщении.
20:30 | 28/ 09/ 2006
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости
*