Российская пресса: Новые проблемы в отношениях России и Грузии
В обзоре российских газет 28 сентября 2006:
* В Грузии арестованы российские офицеры
* Выйдут ли Россия и Япония на «татами переговоров»?
* Общественная палата учит не давать взятки
Здание штаба ГРВЗ в Тбилиси оцеплено сотрудниками МВД Грузии |
«Масштабная провокация»
В среду в Тбилиси сотрудники грузинской патрульной полиции неожиданно оцепили территорию, прилегающую к зданию штаба Группы российских войск в Закавказье. Они проверяли документы у всех выходящих из здания сотрудников, так начинает свой материал «Время новостей».
«Вскоре выяснилось, что это не ошибка и не чья-то неуместная инициатива, а масштабная провокация, способная окончательно разрушить и без того не самые теплые отношения между Москвой и Тбилиси, — пишет газета. — Грузинские власти заявили, что разоблачили «шпионский заговор», участниками которого были российские военные».
Позднее департамент контрразведки МВД Грузии сообщил, что были задержаны четверо офицеров Главного разведуправления (ГРУ) российского Генштаба и 12 грузинских граждан, завербованных ГРУ, продолжает издание.
«Выталкивать» российские войска из Грузии с помощью сомнительных контрразведывательных акций более нет нужды, считает газета, по имеющимся договоренностям российские военные уйдут из страны в 2008 году.
«Коммерсант» отмечает, что, согласно заявлению грузинских властей, задержанные не только занимались шпионажем, но и причастны к организации терактов в Грузии. Как утверждает глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, шпионской сетью с территории Армении руководил полковник военной разведки России Анатолий Синицын.
«В Тбилиси господина Синицына считают организатором теракта в Гори 1 февраля прошлого года, когда около здания полицейского управления взорвался автомобиль ВАЗ-2106, начиненный взрывчаткой. В результате теракта погибли трое полицейских, 27 человек получили ранения, а здание департамента полиции было серьезно повреждено и частично обрушилось», — пишет издание.
«Газета» напоминает, что параллельно с очередным разоблачением шпионов президент Грузии Михаил Саакашвили «исполнил свое давнее обещание и перенес в Кодорское ущелье правительство автономной республики Абхазия в изгнании».
«Сухуми немедленно расценил эти действия как провокацию, а Совет Федерации сегодня, не исключено, рассмотрит вопрос о санкциях против Грузии», — пишет издание. Но, несмотря на резкое обострение обстановки, эксперты уверены в том, что боевых действий не будет, продолжает газета.
«Саакашвили действительно добивается возвращения Абхазии, но понимает, что это возможно только мирным путем», — цитирует политолога Сергея Маркова издание. В обострении обстановки с грузинской стороны может быть заинтересован министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, добавляет «Газета», он «становится все более самостоятельным политиком».
«Япония подвинулась на один остров»
Так озаглавил «Коммерсант» свой материл о «сенсационном заявлении» главы МИД Японии Таро Асо по поводу территориального спора с Россией. «Господин Асо, считающийся, кстати, единомышленником и ближайшим соратником Синдзо Абэ (нового премьера Японии), призвал к взаимным уступкам в поиске решения проблемы Южных Курил», — пишет газета.
В качестве одного из новых вариантов компромисса он предложил передачу Россией Японии не четырех, на чем Япония настаивала раньше, а трех островов — Кунашмира, Шикотана и гряды Хабомаи, продолжает издание. «Токио готов искать компромисс в решении этой проблемы, который устроил бы и Москву», — отмечает «Коммерсант».
«Известия» также называют новую инициативу Японии по Южным Курилам «сенсацией». «Министр известен склонностью к резким и, как говорят злые языки, иногда необдуманным заявлениям. Однако на сей раз, похоже, высказанная им позиция — не экспромт», — считает газета.
По мнению издания, Япония дала ответ на слова российского президента Владимира Путина, произнесенные 9 сентября на встрече в Ново-Огареве с группой иностранных политологов. «С Японией нам бы хотелось урегулировать все наши спорные вопросы, в том числе территориального характера. Мы не хотим их консервировать — мы искренне хотим решать, но на приемлемых условиях и для России, и для Японии», — цитирует Путина газета.
В Токио эти слова восприняли весьма серьезно, продолжают «Известия». Правительство Японии с одобрением восприняло сообщения, что прибывший на Сахалин министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен съездить и на Южные Курилы, в заключение добавляет газета.
«Если у вас вымогают взятку»
Так называется памятка, разработанная Общественной палатой. Презентация этой брошюрки, изданной тиражом 100 тысяч экземпляров, состоялась в среду в Москве, сообщают «Известия».
Книжица скромных размеров, отмечает газета, она легко умещается в карман пиджака (хотя, может, как раз так и задумано: в критической ситуации можно достать и почитать). «На обложке жирным шрифтом, как в какой-нибудь листовке: «Прочти и передай другому!». Составители памятки, как выяснилось, и работали над ней в духе настоящих подпольщиков: по ночам и за бесплатно», — с иронией пишет издание.
Не обошлось и без обращения к богу, продолжает газета. На первой странице приводятся цитаты из различных религиозных писаний (христианского, мусульманского и еврейского) о гнусности взяточничества. «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: «Аминь!» — приводят цитату из брошюры «Известия».
«Коммерсант» комментирует, как общественники предлагают бороться со взятками. Читателю предлагается или «смириться, что важный вопрос не будет решен», или «встать на путь сопротивления взяточникам», отмечает газета. «Авторы брошюры подсказывают, что второй вариант «в большей степени согласуется с нормами права и морали». И предлагают писать заявление в правоохранительные органы», — пишет издание.
«Газета», ознакомившись с брошюрой, задается вопросом: такое ли зло давать взятки? По мнению издания, зависимость между уровнем конкурентоспособности и объемом взяток вызывает сомнения. Тому же Китаю взяточники нисколько не мешают развиваться намного быстрее России, а также США, Германии или Японии, отмечает «Газета».
Издание напоминает исторические корни взяточничества в России, где издавна чиновникам платили мало, «поэтому они и зарабатывали как могли». «Здесь главное — не сам факт мздоимства, а качество выполненных услуг. Если бизнес открыт вовремя и с наименьшими потерями от поборов, то конкурентоспособность страдает в меньшей степени», — считает «Газета».
«Другое дело, что российские взяточники до сих пор не перевели свой коррупционный бизнес на принцип «одного окна», то есть правильнее было бы давать хотя и большую сумму, но одному из ответственных лиц, чтобы он и сдавал бизнес «под ключ», — предлагает свое решение издание.
В реальности пока же все иначе. Владельцы АЗС, приводит пример газета, утверждают, что им приходится при регистрации обходить почти 190 инстанций, из которых около сорока относятся к загадочной организации, занимающейся подземными сооружениями. Не случайно бензин так дорог, заключает «Газета».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 28 сентября 2006 г., 03:48 GMT 07:48 MCK
***