Вчера Общественная палата представила общественности брошюру под названием «Если у вас вымогают взятку». Авторы не только советуют, как вести себя с вымогателями, но и предупреждают: «Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени».

Омбудсмен Владимир Лукин и члены Общественной палаты Андрей Пржездомский, Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе (слева направо) рекомендовали гражданам взяток не давать

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Комиссия Общественной палаты по контролю за действиями правоохранительных органов вчера представила брошюру под названием «Памятка гражданину. Если у вас вымогают взятку». «Если вооружить каждого человека знанием своих прав, то масштабы взяточничества можно сократить»,– объяснил член Общественной палаты и руководитель авторского коллектива брошюры Андрей Пржездомский.

Изданная тиражом 100 тыс. экземпляров брошюра объясняет, что такое взятка, как себя вести, когда ее вымогают, и какая уголовная ответственность за нее предусмотрена. Текст одобрен представителями основных конфессий и украшен цитатами из духовных произведений. Например: «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную» (Библия, Второзаконие, глава 27, стих 25) или «Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени» (Хадис Пророка Мухаммеда, сборник «Сады благонравных» имама Ан-Навави).

Авторы памятки предупреждают, что форма взятки может быть прямой и завуалированной. Например, в виде банковской ссуды, льготного кредита, «преднамеренного проигрыша в карты и случайного выигрыша в казино». Догадаться, что у него требуют взятку, внимательный читатель брошюры сможет, если его разговор с чиновником «носит иносказательный характер», а речь чиновника «состоит из односложных предложений». Заподозрить чиновника в том, что тот требует взятку, стоит, если он «может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель».

Читателю предлагается или «смириться, что важный вопрос не будет решен», или «встать на путь сопротивления взяточникам». Авторы брошюры подсказывают, что второй вариант «в большей степени согласуется с нормами права и морали». И предлагают писать заявление в правоохранительные органы.

«Конечно, памятка – не универсальный способ борьбы с коррупцией,– заявил господин Пржездомский.– Антикоррупционные законы нужны, но многое зависит и от нас с вами». А глава комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена добавил, что памятка поможет гражданам, далеким от юриспруденции. «Многие и не знают, что давший взятку может быть освобожден от ответственности, если заявит об этом»,– посетовал адвокат.

«Любое напоминание о коррупции полезно для роста общественной нетерпимости,– прокомментировал Ъ инициативу палаты председатель правления Института проблем глобализации Михаил Делягин.– Только пускай авторы памятки помнят и о том, что неприятие коррупции приведет к неприятию действующей власти. Потому что эта власть и порождает коррупцию».

Примечательно, что в памятке нет ни слова о наиболее распространенной в России форме взяток – инспекторам ГАИ на дорогах. «Что поделать, если система плевала на граждан, а граждане – на систему,– заявил Ъ глава движения автомобилистов «За свободу выбора» Вячеслав Лысаков.– Если ничего не менять, так и будем «решать вопросы на месте»».

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО


ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 181 (№ 3512) от 28.09.2006, ЧТ

КОММЕРСАНТЪ

***