В ФРГ разгорелся скандал, связанный с продажей более 100 тонн испорченного мяса
Ещe недавно в Германии все были уверены, что мясо в магазине и на рынке бывает только парным. Но запах гнилой баварской говядины уже достиг столицы. Теперь даже депутаты Бундестага ходят по складам и принюхиваются.
Кристоф Рюмер, представитель немецкого общества потребителей: «Увы, это не первый скандал, но, к сожалению, самый крупный за последние годы. Проблема в том, что есть система контроля за качеством, и она работает. Но мы не можем залезть в каждый склад, в каждый грузовик».
Полиция рапортует, что им удалось взять за горло «мясную мафию». Но пока «мафия» сама себя убивает: после обысков хозяин баварских складов повесился в своeм особняке.
Следователи до сих пор не знают, в какие супермаркеты завезли просроченный фарш. Рефрижераторы отправляли и в соседние страны. Из немцев трудно сделать вегетарианцев: меньше к мяснику ходить они не стали. Как и раньше, люди заказывают мясо в ресторанах и закусочных. Правда, теперь просят сделать без крови и прожарить, как следует.
Министры считают, что во всeм виноват немецкий федерализм. У каждой земли свои правила хранения продуктов, и этим часто пользуются мошенники.
Санитарные врачи говорят, что на этот раз повезло, так как никто не отравился и не попал в реанимацию. А газеты вспомнили про народный контроль: за плохой запах мясника в старину пороли.
***