В обзоре российских газет:

* Иран поставил России «атомный ультиматум»

* Владимир Путин «стал вегетарианцем»

* Хабаровского губернатора подвел мобильный телефон

* Россиянам не хватает денег на отдых

В Иране уверены, что могут сами запустить реактор в Бушере

Тегеран давит на Москву

Российские газеты рассказывают о визите в Москву вице-президента Ирана, главы национальной Организации по атомной энергетике Голямреза Аганадзе и его переговорах с главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Издания пишут о претензиях Ирана по поводу сроков строительства Бушерской АЭС.

«Время новостей» рассказывает, что по состоянию на сегодняшний день работы на электростанцией выполнены на 95%, и пуск ее ожидается в сентябре 2007 года. Однако Иран периодически попрекает Россию за нарушение первоначальных сроков, в том числе и в вопросе поставок топлива. «ВН» отмечает слова Голямреза Аганадзе, который заявил, что «иранцы могут самостоятельно завершить строительство АЭС «Бушер», если русские не будут способны ввести ее в эксплуатацию».

«Коммерсант» расценивает такое заявление иранского дипломата как ультиматум. «Отметим, угроза Ирана выглядит более чем реальной, — считает газета и объясняет почему. — Именно сейчас многие страны третьего мира достигают уровня экономического развития, при котором достройка АЭС и даже строительство их «с нуля» по собственным технологиям — возможное дело».

Издание отмечает, что Голямреза Агазаде сделал еще одно заявление о том, что Иран подготовил необходимую документацию для объявления тендера на строительство двух новых АЭС мощностью по 1000 МВт каждая, но делать этого не торопится, «ожидая улучшения политического климата».

«Таким образом, — констатирует «Коммерсант», — …иранская сторона фактически выдвинула Москве ультиматум: если в кратчайшие сроки не будет завершено строительство первого блока АЭС в Бушере и в Иран не поступит российское ядерное топливо, Москва рискует потерять многомиллионное ядерное сотрудничество с Тегераном».

«Столь резкий выпад может означать, что Иран требует от Москвы более активно выступать в его защиту в конфликтах с Западом», — уверены в газете и добавляют, что Иран применят против России ту же тактику «кнута и пряника», которую в отношении него пытается использовать «шестерка» мировых держав, занятых поиском путей урегулирования ядерного кризиса.

«В Тегеране ждут от Москвы фактического признания того, что никакой иранской ядерной проблемы не существует», — делает вывод «Коммерсант».

Легко отделались

«Коммерсант», как и подавляющее большинство российских газет, вышедших во вторник, рассказывает о захвате членами Национал-большевистской партии здания Министерства финансов в Москве.

«Народу вклады отдайте, гады!», «Бог велел делиться!», «Деньги — народу, правительство — на хлеб и воду!» — заорали нацболы и вылезли на широкие карнизы Минфина. Они мгновенно приковались цепями, зажгли ярко-красные файеры и развернули флаги», — так описывает происходившее действие газета и добавляет, что охрану здания они миновали практически беспрепятственно. Однако вскоре бойцы отряда милиции особого назначения всех участников акции погрузили в автобус и доставили в отделение милиции.

«Всех задержанных обвинили в несанкционированном проведении митингов по статье 212 части 2 Кодекса об административных правонарушениях и отпустили, приговорив к штрафам от 500 до 1000 рублей», — сообщает «Коммерсант».

Издание приводит слова пресс-секретаря национал-большевиков Александра Аверина, который говорит, что это была самая успешная акция со времен захвата администрации президента. Аверин считает, что захват Минфина прошел успешно в том числе и потому, что он не закончился уголовными делами против его участников.

Мягкость властей президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает «коррекцией курса Кремля». «Предыдущие три года, когда были захваты Минздрава и приемной администрации президента, Владимир Путин закручивал гайки. Теперь ему надо как-то реабилитироваться в глазах Запада, — уверен политолог.- Раньше он был жестким и кровавым, а теперь стал вегетарианцем».

Солидарен с этим и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов: «На примере процесса осужденных за администрацию Кремль понял, что это наносит вред в глазах мировой общественности прежде всего ему, Кремлю».

Две «трубы» хабаровского губернатора

Сразу несколько российских газет рассказывают о «внештатной ситуации», которая произошла во время встречи президента России Владимира Путина и губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева в резиденции Бочаров ручей в Сочи.

Встреча была посвящена подготовке Хабаровского края к зиме, завершения там четырехлетнего строительства трубопровода Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. В частности, президент предупредил главу региона о том, чтобы газ использовался только для внутренних нужд и ни в коем случае не уходил за рубеж. «Напомню, что у нас единая экспортная система, единая компания — «Газпром». Говорю это для того, чтобы ни у акционеров, ни у всех заинтересованных лиц не возникало соблазна отправлять за рубеж то, что предназначено для внутреннего потребления», — цитирует в этой связи Владимира Путина «Российская газета».

Также Владимир Путин высказал свою позицию относительно топливоснабжения российских электростанций и призвал все регионы соблюдать утвержденный энергетический баланс и использовать все доступные виды топлива, добавляет «Время новостей». «В стране в целом и в субъектах в частности мы должны думать об энергетическом балансе. Невозможно все подвесить на один газ, даже с точки зрения безопасности», — цитирует газета президента.

Под занавес встречи случилась неожиданность.

«В рабочем кабинете главы государства произошло событие, которое позволю назвать себе беспрецедентным, — пишет корреспондент «Независимой газеты» Наталья Меликова. — Прямо во время встречи в присутствии журналистов у Ишаева зазвонил мобильный телефон».

«Ишаев вынул из кармана телефон и, с невозмутимым видом держа телефон под столом примерно в районе гульфика, стал набирать СМС-послание, — описывает происходящее автор. — Стоявший неподалеку от него пресс-секретарь президента попытался было прервать СМС-общение губернатора с внешним миром». «Да я выключу», — успокоил Алексея Громова Ишаев.

Андрей Колесников из «Коммерсанта», также ставший свидетелем происходившего, добавил свои наблюдения. «…Либо сообщение было длинным, либо губернатор еще только осваивает этот стиль общения, но пауза затянулась до самого верха неприличия. Так затягивается петля на шее у преступника, который не подлежит исправлению».

«Да вот, батарейку пытаюсь вытащить», — процитировал хабаровского губернатора автор. «Труба» сопротивлялась до последнего, но Виктор Ишаев с ней справился.

Отдых — не главное

«Газета» подводит итог прошедшему отпускному сезону в России: большинство жителей страны во время своего летнего отпуска никуда не ездили. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром опроса общественного мнения, 63% провели отпуск дома, при этом 30% сказали, что у них на отпуск просто не было денег, остальные же 33% занимались «своими делами».

Самым популярным видом отдыха у оставшихся на родине россиян является дача. 17% респондентов заявили, что предпочли провести заслуженный отпускной месяц на своих сотках. «Учитывая, что у большинства россиян дачи, как правило, с огородами, отдыхом это можно было назвать с большой натяжкой», — отмечает «Газета».

«Отсутствие денег — важная составляющая», — говорит на страницах «Газеты» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму России Сергей Синицын. Однако существуют и другие. «Я считаю, что наши граждане воспринимают отдых как вещь вторичную, на которую не стоит откладывать деньги и которой можно пожертвовать, — объясняет Синицын. — Поэтому летом россияне жертвуют отдыхом ради урожая».

Любопытно, отмечает издание, что за границу в этом году отправился всего 1% россиян, стольк, сколько и в прошлом. Причем отдых, связанный с выездом за рубеж, предпочитают молодые люди в возрасте до 25 лет. Молодежь совершает поездки за границу почти в пять раз чаще, чем люди среднего или пожилого возраста.

«Столь мизерный показатель также объясняется отсутствием у россиян денег. К примеру, по данным ВЦИОМ, среднестатистический россиянин тратит на отдых не больше 5 тысяч рублей — для любого заграничного курорта деньги смешные», — констатирует издание.

Впрочем, материал «Газеты» оставляет и место для оптимизма, поскольку согласно данным, которые приводит издание, количество все-таки «отдохнувших» летом россиян увеличилось по сравнению с 2005 годом на 5%. «Положительную динамику туроператоры объясняют тем, что растет благосостояние россиян, — ссылается газета и добавляет от себя. — Однако богатеют, а соответственно, и могут себе позволить организованный отдых, …в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 26 сентября 2006 г., 06:52 GMT 10:52 MCK

Би-би-си

***