В Самарской области – одной из первых в России — разработана стратегия социально-экономического развития региона
Вчера состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области, на котором рассматривался проект постановления Правительства области о стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года. В заседании приняли участие депутаты различных уровней, руководители ведущих предприятий, крупнейших научных учреждений области. Представил проект заместитель председателя Правительства Самарской области — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Рабаданович Хасаев.
Напомним, что в июле текущего года презентация Стратегии состоялась в Министерстве регионального развития Российской Федерации. Проект получил высокую оценку экспертов Минрегионразвития.
Г.Р.Хасаев в своем выступлении отметил, что в основу Стратегии положен стратегический анализ региона – то есть выявление его конкурентных преимуществ, сильных и слабых сторон, угроз и возможностей развития, рейтингового положения области в Приволжском федеральном округе, России и в мире в целом.
Согласно разработанной стратегии, преимуществом Самарской области признается ее макрогеографическое положение, которое создает предпосылки для развития региона как крупного транспортно-логистического центра национального значения. Также на территории области находится природное достояние планеты, значение которого с каждым десятилетием будет только возрастать – Самарская Лука.
Природно-географические преимущества области значимо дополняются ресурсными возможностями. Это наличие большого гидроэнергетического потенциала, запасов полезных ископаемых, плодородных почв.
Область располагает мощным экономическим и промышленным потенциалом. Это финансово стабильный регион, не получающий дотаций из федерального бюджета. Промышленность имеет высокий уровень концентрации – объем производства десяти крупнейших предприятий области составляет 60% общего объема промышленного производства. Это обстоятельство – и сильная, и слабая сторона, поскольку ставит область в зависимость от решений, принимаемых крупными трансроссийскими и транснациональными корпорациями вне территории региона и без учета его интересов.
Наиболее мощные и перспективные конкурентоспособные кластеры Самарской области – автомобилестроительный, химический, инновационно-внедренческий.
Научно-инновационный потенциал области представлен академической и вузовской наукой, научными подразделениями промышленных предприятий, внедренческими организациями и развит в значительно большей степени, чем в среднем по России.
Высока инфраструктурная освоенность территории – особенно по железнодорожному, трубопроводному, водному транспорту, развитию телекоммуникаций и связи, а также по газификации (уровень газифицированности — 93,4%).
Главным конкурентным преимуществом области является высокообразованное, со сравнительно высоким уровнем материального благосостояния, социально активное, многонациональное население, способное постоянно поддерживать в регионе атмосферу толерантности в национальных и межконфессиональных отношениях.
Таким образом, Самарская область – это один из лидирующих регионов России, со сложившимся индустриальным типом. Ее экономика и социальная сфера способны к переходу на инновационный путь развития.
В связи с этим миссия Самарской области может быть определена как миссия «региона-локомотива роста», опорного центра России на южном и восточном направлениях.
Согласно разработанной стратегии приоритетными направлениями развития области будут являться:
— иновационно-внедренческая деятельность;
— автомобилестроение и производство комплектующих;
— авиационное и космическое машиностроение;
— производство химической продукции и новых материалов;
— транспортная логистика и коммуникации;
— туристско-рекреационный комплекс;
— научно-образовательная и медицинская деятельность.
Стратегия определяет наиболее приемлемые сценарии развития области. При этом двумя стратегическими целями региона являются:
-развитие человеческого потенциала (достижение к 2020 году уровня и качества жизни населения стран Центральной и Восточной Европы);
— обеспечение экономического роста (увеличение валового регионального продукта в 3,2 раза по сравнению с 2005 годом).
Всего в Самарской области намечено к реализации и находится в разной степени подготовленности более 100 крупных проектов национального и регионального значения и более 300 социальных инвестиционных проектов.
Среди крупнейших проектов можно назвать такие как: развитие технопарка Самарской области, строительство транспортного консолидирующего центра по обработке грузов и контейнеров, реконструкция дороги М-5 «Центр – Поволжье – Урал» с мостовым переходом через Волгу в районе г. Октябрьска, реконструкция международного аэропорта «Курумоч», создание грузового аэропорта «Самара-Авиакор». В рамках национального проекта «Жилье» — строительство быстровозводимого малоэтажного жилья на территории Самары и области, жилого района «Самарское Заречье» с двумя мостами через реку Самару и другие.
На сегодняшнем заседании Правительства Стратегия развития региона была в целом одобрена. В дальнейшем она послужит основой для разработки программ социально-экономического развития Самарской области на среднесрочную перспективу, областных целевых программ, стратегий развития отдельных отраслей, а также стратегий муниципальных образований области.
Департамент информационной политики и массовых коммуникаций аппарата Правительства Самарской области
*